注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】莫言圆中国人“诺奖梦”  

2012-10-12 10:14:56|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年度诺贝尔文学奖刚刚揭晓,中国作家莫言获奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。这无疑将成为近期各大媒体集中报道和关注的最重量级新闻,因为中国人期待这一天已经太久了!

不夸张地说,莫言一个人的荣耀堪比北京奥运会的举国荣耀,因而其个人荣耀也就上升为整个中华民族的荣耀,这在中国当前特定的历史发展时期和现实语境中,是无可争议的事实。

和奥运会一样,中国人心中的“诺奖情结”积蓄也已百年有余了。虽然在自然科学领域早已有多位华裔科学家获奖,但包括文学奖、和平奖在内的一切诺奖项目,截止到莫言获奖之前,尚未有一位拥有“中国国籍”的人拿过此奖。这是百年来国人心中永远的痛,著名的“钱学森之问”则集中代表了这样一种诺奖情怀。这样的疑问由中国最顶级的科学家发出,其中深意不得不令人唏嘘感叹。如今莫言的获奖终于给了钱老一个答复,但这答复也仅能了却钱老三分之一的遗愿——很显然作为一名科学家,钱老对自然科学领域的诺奖更加在乎。

能否获得诺奖固然多半是科学家(文学家)个人的事情,但与这个国家为其科技文化精英所提供的环境也有绝大的关系。某种意义上讲这种适合诺奖脱颖而出的“土壤”更加重要,更具有普世的价值和意义,这代表了一个民族的创造力和国家的终极竞争力。有优良的种子,但没有合适的土壤,显然不会结出丰硕的果实。

再回到诺贝尔文学奖,可以说中国从上世纪初到现在为止,几乎每个时期都曾有作家被提名申请诺贝尔奖。最著名的一个案例就是所谓鲁迅拒绝诺贝尔文学奖的故事。其实确切的讲应该是鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名,而这个提名按照惯例平均每年全世界会有200人之多,经过多轮评选之后会提出一个15人名单,最后从这15人中评出最杰出的那一个。所以说,当时鲁迅离真正的获奖还有相当的距离,当然了这并不代表鲁迅水平低,没资格获奖,而只能说明以中国当时在国际上的地位以及中国文学在世界的影响力,要想真正获奖真的非常难。此外,与鲁迅同时期的著名文学家林语堂,据说也曾多次被提名诺贝尔文学奖,经常用英文写作的林语堂其实是当时中国离诺贝尔文学奖最近的人。

此后,被提名诺贝尔文学奖的中国作家还有老舍、巴金、王蒙、北岛、李敖,还有就是莫言。据说莫言已经是连续多年被提名诺贝尔文学奖了,因此其最终获奖也算是水到渠成,早晚的事情。

不管怎没说,在代表着中国崛起的最后一个标志性领域——诺贝尔奖,这方面中国终于有了突破性进展。但愿在更具挑战性、对于民族振兴、国家强盛更具价值和意义的自然科学领域,中国能够早日有所突破。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016