注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“史上最严交规”你适应吗?  

2013-01-10 09:18:34|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从2013年的元月一号开始,我们国家将执行全新的交通法规,被坊间称作“史上最严交规”。最严体现在两个方面,一个是条文规定的更细,禁止性规定增加;二一个是处罚力度加大,违反相同的规定,处罚比过去严厉了一倍,主要体现在扣分方面,罚款倒没有相应的增加。

总之是新规实施以后,开车的人就要多加小心了,尤其是对那些平时没有养成良好驾驶习惯的人来说,新规更像是一枚定时炸弹,一不留神就会“触雷”。这对于街道上开霸王车的那些主儿来说,不是一个好消息;而对规规矩矩开车的人来说,虽然多少也会有些担忧或不适应,但总得来说是好事;至于对路上的行人来讲,则可以称得上是“扬眉吐气”的日子到了。的确,新规的实施对路上的行人是最有利的,心理平衡一些不说,关键是自己的安全有了进一步保障。

本人现在也算是有车一族了,很不幸,刚开上车不久就赶上了史上最严交规,这对我还真是一场考验。不过总体来说问题不大,因为我基本还算是一名新手,没有那些老车油子平时那些坏毛病,所以只要你规规矩矩驾驶,就不用担心触雷。在遵守交规方面,我认为新手比老手有优势,可能有的人是“初生牛犊不怕虎”,但多数新手应该都是谨慎的,我就属于相对比较谨慎的那种。

就拿系安全带来讲吧,可以说我现在已经完全养成习惯了,上车第一件事就是先系安全带,并叮嘱副驾驶座上的人也系上安全带。这固然与汽车的安全提示有关,更主要的还是自己在有意识的培养一些良好的驾驶习惯,因为这直接涉及到自己和乘员的人身安全,马虎不得。我发现当地人开车根本就没有系安全带的习惯,几乎有一个算一个,这在新规实施后恐怕就是一个大问题,因为习惯真的很难更改。山东那边的司机做的就比较好,别人我不知道,反正二叔家的堂弟开车就从来不忘系安全带,看来也是养成习惯了。

还有抢黄灯问题,这对我算是一个考验。思想意识没问题,就怕掌握不好时机误闯了黄灯,这当中涉及一个心理素质和技术问题。在这方面如果意识问题解决了,显然还是老司机更有经验、更容易应对。其实也没什么难的,只要心里有那根弦,到路口减速慢行,然后再见机行事,应该就不会有事。

开车接打电话,本人没那习惯,自己的驾驶技术还没达到可以一心二用的地步,所以干脆也不冒那个险,开车时不打电话,也几乎很少接电话。以前看到有些人开车,几乎电话不离耳,看上去似乎很酷,其实很可笑——有什么重要的事情,非得在开车的时候打电话,毕竟一个人在车外总比呆在车里的时间长吧。听单位一名同事说,他在路上看见另外一名开车的同事,几乎每一次遇见那名同事开车过来,都发现他正在车里打手机。我想这决不是巧合,只有一种解释——这名开车的同事太喜欢在车里打手机了。新规实施后这都是问题。

本人从不吸烟,因此不涉及适应与否的问题。倒是停车方面应该引起注意。到目前为止我接到的唯一一张罚单就是违章停车导致的。有一次到单位开会,我把车停在了单位楼前的大道边上,开完会后就看到车窗玻璃上被贴了条子,让我三日后在15日内去当地交管部门接受处理。到现在我都不太明白当时为什么就被贴条了,那一溜儿经常停车啊,而且也不妨碍交通,是因为那里没有设置专门的停车位吗?搞不懂。

 其实对于新交规的实施,除了司机们要增强意识以外,交管部门也有许多有待完善和加强的地方,包括硬件设施和监管理念方面的更新,无非就是变得更人性化,不能机械执法。比如,不能停车的地方应当标志明示,再比如解决抢黄灯问题,在路口安装带倒计时的信号灯,就能很好的解决这个问题。但,现在街里并不是所有路口都安装了这种信号灯,希望能够尽快换装到位。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016