注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】杨天真有多天真  

2013-01-18 13:51:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,在东方卫视刚刚播完了一部都市情感伦理剧《天真遇到现实》,看了觉得有点意思。

中国的电视剧市场从来都是流行各种“风”,同类型的电视剧往往在一段时间里扎堆儿播出。前些年流行清宫戏,近些年流行谍战戏,最近两年又开始流行家庭伦理剧,有点向韩剧靠拢的意思。比如《金太郎的幸福生活》、《媳妇的美好时代》、《岳母的美好时代》、《新上门女婿》、《婆婆遇到丈母娘》等等,随便可以举出一长串类似的电视剧名字,现在又出了一个《天真遇到现实》(以下简称《天》剧)。

说实话,近年来我挺喜欢看这类电视剧的,它跟过去那种云里雾里,不着边际的都市言情剧不是一回事,总体来讲比较接“地气”。就拿《天》剧来讲吧,故事情节一点都不复杂,人物关系相对也比较简单,但却比较贴近生活现实,就是讲述老百姓自己身边的故事,容易引起观众共鸣,所以大家就爱看。

剧中的男女主角儿名字叫郑现实和杨天真,分别都离过一次婚,杨天真还带了一个七八岁的女儿。与大多数同类题材的电视剧所表现的那样,剧中二人经过双方家庭设置的重重障碍和阻挠,最终走到了一起。但婚后的生活没有他们当初预想的那么美好幸福。特别是男主角郑现实他们家始终不能完全接受杨天真,这让天真非常苦恼和尴尬,也令现实夹在当中很难做人。

通过两人不懈地努力,特别是单纯善良的天真以自己的实际行动,打消了现实家人当初对自己的一些想当然的片面印象,终于令现实的母亲和妹妹接受了自己。但是好景不长,因为现实妹妹的一次无心之失,让天真刚刚怀孕不久的孩子流了产。更要命的是经过医生的检查,确认天真从今往后也许就再也不能怀孕了。这对现实全家包括天真本人无疑是一次致命打击,从此这个家庭就陷入了无休止的纷争当中。

尽管善良的天真很快就原谅了自己的小姑子,现实也很快走出了心理的阴影,坚定地表示即使没有自己的孩子也愿意与杨天真厮守一生,但天真思想守旧的婆婆却无论如何也不能接受这样一个残酷的现实——她盼望抱上自己的孙子已经不是一年两年了,她还认为如果是这样一个结果,自己死后无颜面对老伴,没法向现实的父亲交代。于是,这名农村来的老太太从此扮起了一个典型的“恶婆婆”角色,千方百计的设法让天真离开现实。

一个是自己深爱的妻子,一个是同样深爱、并且现在要死要活的母亲,现实陷入了无比地痛苦与纠结当中。善解人意并且与现实真心相爱的天真,看到爱人如此痛苦,出于一种深沉的爱,她主动向现实提出了离婚。这一想法几乎遭到了双方家人的全面反对,只有一个人完全同意天真的做法,那就是现实的母亲、她自己的婆婆。并且这名老太太还非常过分地要求天真对现实做出一些绝情的事情以令其彻底死心。

面对“去意”已决的天真,再加上母亲几次以死相逼,现实终于动摇了,不得不放弃了与天真的这段婚姻。与此同时,当初抛弃天真现在已经洗心革面的成铭,现在又对天真展开了猛烈的追求,无论如何要与天真复婚。并且成铭以自己的诚意已经打动了天真的家人,更为关键的是女儿虫虫也无条件的支持爸爸与妈妈复婚。

一个是身价不菲的公司老板,现在又对自己表现的无比真诚与谦卑的前前夫成铭;一个是公司白领,现在同样是对自己一往情深却迫不得已与自己已经离婚的前夫郑现实,杨天真该如何选择?聪明的观众其实不难做出判断,因为这就是艺术高于生活的那部分。没错,天真最后还是选择了现实。

电视剧结尾是一个典型的“大团圆”结局:现实的母亲回到老家独住了一些日子后,思想上终于发生了转变,她自己也不得不承认,天真除了将来可能不会再生育之外,其他各方面都好得不能再好了,那是现实最理想不过的妻子。为了儿子的幸福,有什么是不可以接受的呢?最最关键的是,谁敢断言杨天真就一定不能再怀孕了呢?最后的结局表明,杨天真不仅又怀孕了,而且已经足月,没有什么意外可以阻挡这个孩子降临人间了,这也暗示了天真与现实的幸福生活已经不可阻挡。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016