注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】赵大叔您歇着,德刚来也  

2013-01-31 15:15:27|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,央视2013年蛇年春节联欢晚会刚刚进行了两次彩排。彩排的过程进一步证实了本山大叔再次无缘春晚的事实,同时也证实了另外一件事——“非著名相声演员”郭德刚将首登央视春晚舞台。

赵本山在央视春晚近三十年的历史中,连续二十年登上春晚的舞台,十余次获得春晚小品语言类节目第一名,创造了一个难以逾越的颠峰,是名副其实的央视春晚“常青树”、“小品王”。可以这么说,在过去的近二十年里,年年春晚等着看赵本山的小品已经成为中国老百姓除夕守岁的一个挥之不去的情节,都习惯了。因此,去年春晚本山大叔因为小品内容在网上提前曝光,及身体方面的原因而不得不退出春晚舞台的时候,人们心里或多或少地都感到了一种失落。

今年因为对自己作品的效果不满意,本山大叔将再次无缘春晚舞台,这对广大喜欢他表演的观众来说又是一个不大不小的遗憾。但是遗憾之余人们会更加佩服本山大叔对艺术精益求精的执着追求,不愿意吃老本糊弄观众,这体现了一个“人民艺术家”的责任与担当。

不过没关系,本山大叔缺席,今年春晚舞台上依然不乏亮点。最大的一个亮点就是“非著名相声演员”郭德刚将首登春晚舞台与全国的电视观众见面,共渡新春佳节。

如果说赵本山是近二十年来中国喜剧表演领域崛起的一颗巨星的话,那么郭德刚则是中国近十年来该领域崛起的另外一颗巨星。所不同的是,赵本山一开始就被主流媒体所接受,并迅速在全国崛起;而郭德刚则一直和主流保持着一种距离,虽然远谈不上被封杀的程度,但毕竟不那么“主流”、特别是迟迟不被“主流”的最高代表——春晚所接受。

这当中的恩恩怨怨、枝枝蔓蔓一言难尽,主要是与郭德刚的个性及表演方式和内容有关。郭德刚的相声是讽刺的艺术,这符合相声的本来特质,但却与时下的主流显得有点格格不入。另外郭氏的剧场相声和赵本山大力扶持的东北二人转一样,它们原本都属于民间的艺术,也是典型的通俗艺术,因此格调不会太高,甚至还有些低俗的成分在里面,但老百姓就是爱看、爱听。

春晚虽说是面向老百姓的大舞台,但毕竟与民间的剧场表演有着本质的不同,传播快乐的同时还要担负一定的教化功能。所以赵本山这些年在着力推广“绿色二人转”,并且在小品的创作方面尽量摒弃庸俗化倾向,以适应春晚舞台的需要,而且为了规避“雷区”,其小品近些年呈现出一种纯娱乐化的趋势,小品的讽刺功能大大降低了。

相对而言,郭德刚在讽刺的道路上走得更加彻底和坚定,加上其本人行事高调、个性张扬的特点,这令其在全国的文艺界特别是相声界,不太为“主流”所接受,尤其是在电视相声领域几乎到了封杀的程度。不过最近这两年情况已经好多了,最起码在电视上已经能够看到郭德刚说相声了。以前要想看郭德刚说相声只有两种途径,一是去北京或者是天津的德云社现场去听;二是通过网络视频收看收听。

说实话,郭德刚刚刚出名那阵儿,我对这个人的印象不怎么样,感觉就像一个暴发户(其现在的一些做派依然给人这种感觉)。但随着对他的进一步了解,特别是在听了他说的相声后,我的态度发生了180度的大转弯,觉得他的确是一个天才——说相声的天才。其传统相声的功底比那些所谓主流“相声表演艺术家”们强多了。

听郭德刚说相声感觉就俩字:“过瘾”,四个字就是“非常过瘾”。其与生俱来的幽默感,为他的相声增色不少,加上其过硬的传统相声功底,再配合以于谦出神入化的捧哏,使得郭氏相声独具魅力,充满喜感的同时让人体会到一种讽刺的力量。

有人说郭德刚上春晚等于是被体制招安,难免会失其本色。我不这么认为。以郭德刚的聪明与狡黠,他不会轻易放弃自己的风格,甚至都不必去打擦边球,他就有那本事臭你还让你说不出啥来。关键是现在的舆论环境宽松了,与其说是郭德刚适应体制倒不如说是体制给郭德刚主动让路,要不怎么体现道路自信、理论自信和制度自信呢?

郭德刚的相声可能是洪水但绝不是猛兽。你看他光光的脑门,小眼睛一眯,一脸坏笑,哪像什么猛兽啊,至多也就是一只“笑面虎”而已——一只不吃人,逗人乐的笑面虎。只要观众和郭德刚本人乐意,这只“笑面虎”今后也许会替代本山大叔,成为另外一株春晚常青树,相声王。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016