注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】争  

2013-11-26 16:26:15|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一年多来,单位进入了一个人事调整的高峰期,多少年来原本死水一潭的单位人事状况,因为一轮又一轮的人事调整而掀起波澜,让人不得安生。

先是单位班子大换防,继而是部分分局长职位的选拔,最近又刚刚结束一轮主任科员的选拔,而在不久的将来新一轮分局长和副主任科员的选拔工作也将开启。至于期间一些所谓中层骨干的调整任命乃至一般干部的轮岗交换,在此期间也小范围的穿插进行,走马灯一般,你方唱罢我登场,好不热闹。

在国家行政体制改革的大背景下,系统目前的这种大规模的人事调整安排,显得多少有点不同寻常,这当中显然有“补课”的成分在——因为前些年系统人员流动调整的确非常少,可以说是耽误了一批人,但除此之外,上面应该还有额外的考虑,那就不是咱们这些基层小兵所能揣测的了。

但不管怎么说这是好事,至少对其中的一部分人来说是好事,意味着升迁的机会来了。说实话,自己也算是这一部分人当中的一员,只不过从我个人来讲实在是有点辜负了这样一种机会,因为我清楚自己不是一个喜欢争的人,并且也不是一个善于争的人,一切都是性格使然。

可话又说回来了,遇到这样的机会又有几个人能真正保持淡定呢?即便你自己能说服自己保持淡定,又如何能不顾及大环境的影响而令自己真正置身事外呢?说到底人不是生活在真空里,只要你还有自尊就一定在乎别人的评判,所谓“人在江湖,身不由己”就是这样一个道理,只不过每个人“在乎”的程度不同而已。像“竹林七贤”中的阮籍、嵇康那样完全不慕虚名不想当官、甚至因为朋友举荐自己做官而与朋友反目的人,从古至今毕竟也只是极少数。

咱还远远达不到那样的境界,所以遇到晋升的机会,我当然也要选择“争”一下,即便明知不可为而为,即便知道几乎没有任何胜算,但我还是要争,因为这是我的权利。更重要的是如果你不争,那你就显得太怂了,会让人瞧不起。所以成败不重要,关键是一定要主动去争,当然了前提是自己要符合竞争的条件。说白了我之所以选择争一下,几乎完全是为了面子上好看,而不是真正想要怎么着。对我来说,争成功了属于意外之喜,不成功才是意料之中,因为自己清楚没有付出那么多,便也不配有什么收获。

至于怎么争,对我来说很简单:尽人事,听天命。仅此而已。我来了,我争过,哪怕没有任何结果,我无怨无悔,不怨任何人,而对于那些真正支持过自己的人,我会打心眼里表示感激。我这人也许没有什么特别的优点,就是有一点,心态比较好。我早就说过,人这一生除了“生”“死”无大事。动不动因为一点事儿就令自己陷于一种不能自拔的纠结状态,对我来讲是不可思议的一件事情,多大点事儿至于吗!?试想一下,因为一个小泥坑而毁了一路风景带来的好心情,值得吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016