注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】分局来了年轻人  

2013-11-08 16:41:24|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们这个单位已经很多年没有一次性进入这么多人了——最近,面向社会招聘的18名大学生刚刚结束他们为期半个月的岗前培训,正式进入本单位开始上班,目前统统被分到了下面各基层分局。按照分局大小,每个分局分到了2—4名大学生。

这些年轻人大多都是八五后,有几个甚至还是九零后,他们的到来为我们这个多年来几乎是死水一潭的老大系统带来了生机与活力。

我们分局作为全县第二偏远的一个小分局,这次分来了两名大学生,一男一女。男的学的是信息技术,女的学的是国际贸易,可以说与我们平常的工作业务没有多少交集的地方。不过话又说回来了,现在的大学生找工作有几个最终能找到符合自己所学专业的单位呢?而且像公务员这样的岗位,有点文化的人就能胜任,大学生无论是学什么的要胜任类似的工作应该是很容易的。当然了,前提是这些年轻人要放下大学生的身段主动适应环境,努力研究业务,以他们的学习能力优势使自己尽快进入工作状态,否则学历再高,素质再好恐怕也很难真正胜任眼前的工作。

我们这个系统作为维护市场秩序的行政执法单位,在公务员序列里算是一个“技术工种”,要求其雇员要具备一定的业务素质和政策水平,特别是对相关的法律法规要熟捻,因此要想在这里混事儿其实也并不容易。好在大学生学习能力强,年轻人如果有一种敢闯敢干的劲头儿,同时虚心好学,要在短时间内令自己迅速成长,成为独挡一面的业务骨干,也不是不可能。

年轻人刚刚走向社会,谦虚谨慎是必要的,但也不必过于谨小慎微,要通过自己的学习观察,敢于独立思考,对于工作大胆提出自己的见解,作为单位领导和老同志应该鼓励年轻人的这种独立进取意识,而不是想当然的以“书生意气”、“书生之见”或“心高气傲”一棍子打死。年轻人需要鼓励,也要允许他们犯错,只要不是犯原则性的大错误,否则唯唯诺诺,跟在老同志后面亦步亦趋,永远也成长不起来。

新来的两位年轻人都姓张,有老同志戏称他们为“二张”。两人在这批新招录的大学生当中算是年龄比较大一点的,但也都是八五后,非常年轻,在他们面前,我们这些单位的老同志,真正算是老前辈了,可以说完全算得上是两代人——老同志中年龄最长者整整比这些年轻人大了二十多岁,最小的也比他们年长十多岁。

但是为了便于开展工作,也是老同志们存的一点私心,我们约好了彼此在私下里兄(姐)弟(妹)相称,就不要叔啊、姨啊什么的称呼了,当然侄子、侄女什么的也就免了,否则单位成什么了,让我们这些老家伙情何以堪啊。

两位年轻人如想象的一般充满朝气而富有活力,但也如想象的一般谦虚低调而不事张扬,完全没有大学生可能会有的那种书生气或傲气。学习能力很强,交代给的工作和业务在短时间内就能掌握基本要领。当然了最初交给他们的都是一些简单、机械的重复性工作,没有什么挑战性,只要有一定的电脑操作技能就可以了,而现在的年轻人有几个是不懂电脑的,可以说个个都是行家里手,在这方面老同志绝对要甘拜下风。

至于将来的执法办案工作,老同志的经验和优势就显出来了,搞好传帮带是必须的,不光是为了年轻人成长,对老同志自身也有好处——年轻人起来了,老同志相对就会轻松一些。

可以肯定的是,这批年轻人在分局锻炼一段时间后(这个时间不会太长),他们中会有一部分人被抽回县局担当更重要的责任。至于最终谁会有这样的好运,那就看各自的表现如何了。应该说这些大学生目前正处在同一条起跑线上,谁能够在将来的职业生涯中脱颖而出,现在正是考验他们的时候。

加油,年轻人!看好你们哦。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016