注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】话说蛇年春晚  

2013-02-16 16:32:27|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚谢幕的央视蛇年春节联欢晚会,是中央电视台“开门办春晚”的又一精心制作,也是哈文导演为全国电视观众烹制的第二道“春节大餐”。我给今年这道春节大餐打出的分数是70分。

蛇年春晚的一大特色,依然是众多草根演员的登台亮相为春晚的舞台增添了些许民间的气息和生活的质感。草根演员上春晚其实已经有些年头了,从最早时期的阿宝,到后来的旭日、阳刚,再到去年的“大衣哥”朱之文,直至今年的“社区五人组”,总体来说一年比一年阵容强大,表现在人数上一年比一年多,节目分量一年比一年重。这反映了央视“开门办春晚”理念的一贯坚持,也看得出央视放下身段沉到民间的决心,因为说到底春晚是全国人民的春晚、是大众的春晚,它理应具备一种谦恭的姿态。

蛇年春晚的另一大亮点是美轮美奂的舞台、舞美设计,这延续了2012年春晚的舞美设计风格。在“节约办春晚”的原则前提下,此次蛇年春晚的舞台模块和声、光、电系统等硬件设施几乎没有进行任何替换、升级,主要是在软件方面进行了大胆创新,既所谓的头脑风暴,从而令今年春晚的舞台光华万丈,为演员和现场及电视机前的观众之间搭起了一个共同欢乐的舞台。

从节目形态看,此次蛇年春晚的语言类节目相对比较出彩,虽然少了本山大叔的演出,但丝毫没有削弱整台晚会的喜庆气氛。郭德刚、于谦的相声虽然没有达到预期的效果,但已经给了观众一个不大不小的惊喜;倒是曹云金的那个相声似乎更出彩一些,反正比那些所谓“相声表演艺术家”的演出强多了。

歌舞表演也有几个让人眼前一亮的节目,比如舞蹈“冰与火”、土耳其热舞等等都是难得的艺术精品;尤其是宋祖英和席琳迪昂的表演,可以说是珠联璧合、相映成趣,展现了中、外顶级艺术家的独特魅力和风范。果不出所料,“中国好声音”学员平安在春晚舞台上高歌了一曲《我爱你中国》,荡气回肠,引起了观众的强烈共鸣。

刘谦的魔术当然也是今年春晚的一大亮点,只是新奇度我认为比往年略逊一筹,体现在电视镜头的运用方面,并不能令人感到完全信服。但因为刘谦的知名度和号召力,依然令这个节目吸引足了观众的眼球。就像本山的小品一样,不见得个个都是精品,但观众就是爱看,这你不服不行。在相声行里有一句话叫“人包活儿”就是这个道理。

蛇年春晚一个不大不小的遗憾是,整台晚会居然没有一出像模像样的戏曲表演,当代须生泰斗于奎智和一个外国人合唱的一段智取威虎山片断,算是勉强填补了这一空白,但显然有些过于单薄了,对于广大中老年戏迷来讲,太不过瘾了。当然了,央视年年都办专门的戏曲晚会,要过戏瘾可以去观看那台晚会,可话又说回来了,作为全国人民年夜大餐主打宴席的春晚舞台上面,缺乏了戏曲国粹的身影,无论如何都有些说不过去。

总之蛇年春晚新潮而时尚,充斥了多元的艺术元素,总体上更适合年轻人的口味,对中老年特别是老年群体的欣赏口味照顾不足,希望明年的春晚大餐能够弥补这一缺憾。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016