注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】纠结的乡村爱情  

2013-02-21 15:20:27|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡村爱情系列剧六之《乡村爱情变奏曲》(以下简称《乡六》),正在全国多家卫视播出,目前播出进度已经过半。

《乡六》的剧情完全延续了乡村爱情系列前几部的故事情节,至此主要角色已完全固定下来,人物性格特征也已固定并典型化,应当说从角色演绎的环节衡量,该系列剧已进入创作成熟期。

我个人认为,该剧塑造的几位主要人物,比如刘能、谢广坤、谢大脚、赵四、刘大脑袋、王大拿等等,均堪称中国影视人物长廊的经典,并为广大电视观众所熟悉和喜爱。尽管从现实的角度评判,该剧塑造的这些人物不无夸张的成分,但这些人物形象就像漫画一样,艺术的折射出了人性之善、之恶、之美,充满了喜剧元素,寓教于乐,让观众在欢笑之余体味人生。

但是也不得不承认,乡村爱情系列剧演绎到目前这个阶段,故事情节已经越来越固化并流于俗套。我们说角色人物固化是好事,说明这个角色已经典型化并已深入人心了;但若故事情节固化就不妙了,这意味着剧本创作遇到了瓶颈,情节推进陷入了一个老的套路当中不能自拔,路子越走越窄,不足以反映生活的巨变和复杂性。

《乡六》的剧情虽然是在沿着前几部的情节向前推进,但明显让人感觉戏路老套,情节拓展有限。同时作为一部乡村轻喜剧风格的电视剧,其喜剧元素或称“笑点”也越来越格式化显得比较单薄,并且向着乖谬的深渊越陷越深。比如剧中刘能和赵四总有掐不完的架,谢广坤干预小蒙怀孕的事情也到了极不正常的地步,看得出来编剧是想通过这样的戏剧冲突让观众笑,可事与愿违起到了相反的效果,观众不仅笑不出来,反而感到无比的纠结,甚至会觉得有点烦。

记得早在前几部《乡村爱情》的剧评中我就曾经指出过,山庄那伙人的戏好看,有喜感,逗笑,处处充满了喜剧的气氛。可惜的是,这部分戏份在全剧所占的比例实在是太少了,总让人觉得不过瘾。

山庄戏的“戏胆”我认为是刘大脑袋,从《乡五》开始又多了一个人那就是宋晓锋。只要有这两个人在,管教你憋不住的乐。刘大脑袋跟王云泡温泉那场戏,大脑袋为了不让王云的“玉体”被别人看见,特意下令在他们俩泡澡时全部清场。但是阴差阳错之下,王云的玉体还是曝光了,并且因为王天来的大呼小叫,山庄几乎所有员工都有幸一睹总经理夫人的“春光”。为此大脑袋和王云起了争执,互相埋怨。王云认为大脑袋说当时全体员工都在场不现实,至少后厨的人就没来,话音刚落一名大厨就端着一盘热汤进来了,而王云当时还没有来得及换下泳装,当场撞了个正着。刘大脑袋一脸的悲哀和绝望,万般无奈地说了一句:好了,这一回都齐了。

此外大拿、小李、王天来也能给出不错的笑点。至于宋晓锋是属于那种典型的彪、虎、浑,呈现出的是一种冷幽默的效果。当然了,如果范伟扮演的王木生还在的话,他将是整部剧的主要笑点人物之一。大拿、木生和大脑袋,这三个人若凑在一块儿,那简直是喜剧的绝配。只可惜王木生这个人物在乡村爱情这部戏当中,看样子恐怕永远也不会出现了,这是很不应该的,不符合戏剧创作的一般规律。你就是换一个人来演这个角色,也应该再交代交代这个人物啊,否则那不成人间蒸发了吗?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016