注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】瑞雪飘飘  

2013-03-12 11:11:02|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:瑞雪兆丰年。尤其是在万物复苏、万象更新的春天降下大雪,更昭示着一个丰收的年景。

继前些天全国大部分地区连续升温以来,最近几日一股冷空气开始由西向东影响我国大部分地区,一个显著的特征是大风扬尘天气开始增多,当然了局部地区也会伴随着降水。在这个乍暖还寒的季节里,在北方地区降水即意味着降雪。

昨天晚上中央电视台的天气预报显示,今天华北大部、黄淮及江南大部地区都有降水,大体以黄河为界,黄河以北是雨夹雪或小到中雪,局部地区有大雪;黄河以南则是普降小到中雨。

果然,今天一大早起床之后,就看到外面的天空灰蒙蒙的,虽然还是早春时节,却已大有雨季乌云压境之感,只是这云没有边际,不似夏季乌云那般具有翻腾滚滚的质感,但阴沉沉、黑压压给人的感觉差不多。

约七点多钟,外面就开始飘洒起了细细地雪线。开始还夹着一点雨丝,落地即化,仅仅十几分钟后,雨夹雪就变成了纷纷扬扬的大雪,不一会儿小区的路面和空地上就被铺了厚厚一层雪。

正琢磨着今天是否还能上班的时候,突然单位领导就打来了电话,说他正在某局领导家帮忙,这位领导的父亲昨天晚上刚刚去世,今早准备就要“出去”,他让我通知单位其他几名同志,可能的话到场站站脚、随点份子什么的。我照吩咐给另几位同志分别打了手机,遗憾的是没人表示要到场,但我作为单位副职不到场就太不合适了。

雪越下越大,虽然雪天路滑,那也得开车去啊。大雪天的,街上也不知道哪来那么多车,大家小心翼翼的排着长队在道上踯躅前行,短短几里地的路程居然走了差不多有二十分钟,我感觉平日里就算走着去也用不了这些时间。主要是在快到目的地的一处岔道遭遇堵车了,否则也不至于这么慢,光堵车就堵了十来分钟。

进到那名局领导家所在的小区,看见灵棚已经搭起,在灵棚附近借助小区广场走廊搭建的“候客区”里,挤满了前来参加葬礼的人们。多数是单位的同事,也有各部门、各单位派来的代表(死者生前系县里的一名离休老干部),再加上亲朋故旧,参加葬礼的人不少,看样子能有两百来人。

按照事先的安排九点钟准时“起灵”,赶往位于城郊的火葬厂,在那里的公共殡仪馆先举行追悼会,然后火化遗体,最后亲属将骨灰盒葬于祖莹。大雪为葬礼带来了诸多不便,好在人多力量大,大家齐心协力使葬礼得以按照既定程序顺利进行。

我因对自己的车技缺乏自信,便没有加入送葬的车队,而是跟随车队拐出小区大门后,和另外一名同住一个小区的同事径自回家了。

驱车往家赶的时候,雪仍在下,并且仿佛越下越大,去年一个冬天都没下过这样的大雪。这时候感觉有台车还真是挺方便的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016