注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】前所未有的充实  

2013-03-19 17:02:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我从未想到现在自己居然还能焕发出如此的工作热情,这在之前的若干年中是少有的,恐怕只有当年刚进办公室的时候才可与之比拟。

当然了,这并不是说其他时候我就没有好好工作过,只是没有如此的激情罢了。不客气的说,以自己的风格秉性,既便是再不着调也比许多人工作更靠谱。总之是最近这段时间,自己过的比以往任何时候都更加充实,因为总有忙不完的工作,里里外外闲不着。吊诡的是,在此状况下自己却并未如预想的那样会感到有多么大的压力,相反感受到的却是一种难以名状的兴奋与喜悦,好像还夹在着那么一丝丝的骄傲。

对我来说这的确有点不同寻常。因为近些年来我自觉——外人应该也有所体会——自己变得越来越消极,对工作提不起兴趣,基本处于一种被动应付的局面,特别是对于一些繁杂、似乎又没什么意义的工作,表现出一种本能的抗拒。但是自从最近单位人事调整,分局来了包括新分局长在内的几名新同事后,情况起了戏剧性的变化。我不知道这种变化从何而来,但我却能深刻地体会到这种变化的积极意义。

也许是新同事、特别是新领导带来了新气象;也许是因为人数少了,任务重了,激起了某种雄心壮志;也许是原本并不看好的预期,有了一个良好的开局,放下了自己的思想包袱;也许是新老同事之间的坦诚沟通,打开了某种心结,从而对未来的前景充满了美好的期待… …。总之是感觉自己就像变了一个人,工作压力虽骤然加大,但却充满了挑战的勇气,原本枯燥的工作仿佛变得也没那么乏味了。

我知道这是不同的工作规范和工作方式带来的工作体验的改变,关键是这种改变带来一种积极的变化,是达成最后的工作目标变得相对比较容易,并且工作质、数比以往跃升了整整一至两个量级。尽管这当中也会遇到一些困难,而且先期需要做扎实的准备工作,但这无形当中也磨练了队伍,更重要的是这避免了工作的盲目性和随意性,从而有效的防控可能存在的风险。

下乡之后到目前为止的头几年,相对来讲我算比较省心的,特别是在外勤方面,因为当时的同事都是外勤高手,但是内勤让我很头疼。现在虽然外勤工作量翻了一翻多,但是我预期内勤不会比以往更多,因为新来的同事有内勤高手,并且外勤方面也能拿得出手,这是我最看重的一点。我不打怵在外面跑,就怕躲在屋里捣鼓那些毫无意义、作假、重复性的内勤工作,没有挑战性不说,太耗费精力,其实无非就是为了迎接上面检查。他们来了可能看都不看一眼,你就要忙活大半天。当然了,必要的内勤工作还是必须的,比如组卷、录卷等,这好赖是正经工作啊。

最近这一个月下来,给我的一个突出地感受是“忙碌并快乐着”,内心前所未有的充实;第二个感受是,干工作真不在人多人少,关键是合适的人到合适的位置上去,人尽其用,并且一帮人一定要团结;还有一点感受就是,看人、看问题不能想当然,要用辨正的、发展的眼光去看待眼前的一切,因为这个世界上本来就没有一成不变的事情。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016