注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“青歌赛”启航  

2013-03-30 14:26:59|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(2013年3月29日)晚上,“‘蓝色经典 天之蓝’第十五届全国青年歌手大奖赛”,在中央电视台正式启动。从1984年第一届“青歌赛”举办至今,“青歌赛”在中国整整已走过了三十个年轮。

昨晚的启动仪式实际上也是一次“致敬庆典”,整个仪式以晚会的形式,通过重温回顾历次青歌赛涌现出的经典曲目,把人们的思绪依次带回到三十年前、二十年前乃至十年前那些经典而温暖的时刻,直至与最近两年举办的青歌赛实现对接。

每两年举办一次的青歌赛,近三十年来始终是中国最重要的歌曲演唱比赛,也是喜爱歌唱的年轻人放逐青春实现梦想的最重要舞台。从历届青歌赛走出的名家大腕数不胜数:关牧村、阎维文、蔡国庆、么红、孙悦、陈红、谭晶、戴玉强、林依伦、王宏伟、王丽达,随随便便就可以列出一个长长的名单。可以这么说,没有青歌赛就没有上面这些人今天的成功,整个中国的声乐舞台也将不知黯淡多少倍。

但是随着时代的进步,伴随着网络信息化社会的迅速到来,人们接触音乐的渠道越来越广,音乐开始从高高在上的圣坛走向民间,为许多人实现自己的音乐梦想插上了腾飞的翅膀。音乐已经不再仅仅是学院殿堂里的高贵宠儿,如同网络时代的写作一样,音乐正在以前所未有的速度融入人们的日常生活,供普通人消费的同时,也被千千万万有天分的人们采撷,去成就自己的音乐梦。

于是各种各样的歌唱比赛风起云涌,以不同的面貌出现在电视观众面前。又于是许多歌唱奇才、天才被发现、被包装,并通过电视走进千家万户。李宇春、李玉刚、凤凰传奇、阿宝、旭日阳刚、朱之文等,是他们中的杰出代表。可以说,这些形形色色的演唱比赛开启了中国制造“平民英雄”、“草根明星”的伟大时代,这也是时下被频频提起的“中国梦”照进老百姓现实的真实写照。

但直到今天青歌赛始终还是居于这个演唱比赛金字塔的塔尖位置,其地位无人能够撼动。参加青歌赛的选手更是从全国优中选优的精英。尽管这些人的名气可能没有现在这些草根出身的明星那么大,但他们的演唱水准绝对是一流的,他们中的大多数都是“学院派”的代表,他们在青歌赛这个高起点的舞台上崭露锋芒,他们要实现的是一个更加专业化的“中国声乐之梦”。

然而对参赛选手的严要求,意味着符合参赛条件的选手越来越少,历届青歌赛不乏一些熟悉的身影,他(她)们成为青歌赛的常客,这种情况清楚的表明了中国专业演唱领域后继乏人的现状。所以,原本应于2012年举办的本届青歌赛,不得不推迟了一年定在了今年举行。但从昨晚亮相的参赛选手们看,还是在其中发现了一些熟悉的脸庞。

当董卿揶揄王丽达已是“孩儿他妈”的时候,央视当家花旦的后起之秀李思思也揶揄了一把董卿,所幸的是被董卿的聪慧机敏化险为夷,姜还是老的辣,此话真是一点不假。

从4月1日开始,本届青歌赛将正式拉开比赛的大幕,40个代表队的120名(组)选手将在这个大舞台上尽情地展现他们的风采,届时我们大家都有耳福了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016