注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】查韦斯之死  

2013-03-09 16:36:28|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当地时间2013年3月5日,委内瑞拉总统查韦斯因癌症医治无效于当天逝世,享年58岁。

查韦斯是拉美地区具有世界影响力的重要国家领导人,在委内瑞拉总统任期内,以对美国为首的霸权主义强硬而著称,其也是世界上少数几个领导人终身制、半终身制威权国家的著名领袖之一,与古巴前国家领导人卡斯特罗、朝鲜前国家领导人金正日、前埃及总统穆巴拉克齐名。

鉴于其一贯强硬铁腕的政治色彩,难免会被国际舆论贴上“独裁者”的标签,有人甚至还将其与已故伊拉克前领导人萨达姆、利比亚已故前领导人卡扎菲相提并论,其实这是一个天大的误会。

虽然从表面上看查韦斯与上述那些人有相似之处,比如对权力的崇拜与留恋等,但其与他们当中的多数人又有着本质的不同,某种程度上他是“贤明政治”的代表,尽管其施政尚远称不上完美,但其总的出发点和落脚点都是为委内瑞拉人民着想,而不像某些独裁者那样只是为一己之私牟利而完全不顾人民死活。

查韦斯用近乎独裁的手段强硬的推行他的政治理想,为提升委内瑞拉人民的福祉,保障委内瑞拉在险恶的国际周边环境中的生存地位,客观上为平衡地区国际秩序做出了突出贡献,因此其又被冠以“当代玻利瓦尔”的称谓。这令其不仅在委内瑞拉国内,甚至在整个拉美地区都享有盛誉,俨然民族英雄,其声誉不在古巴前领导人菲得尔·卡斯特罗之下。

查韦斯是在去年上半年其竞选连任总统后不久,被查出患有癌症的(很可能在此之前就已查出绝症,只是出于竞选的考虑隐瞒病情),之后曾数次前往古巴治疗,病情一度得到稳定控制。直到去年年末病情再度恶化,并再次前往古巴就医,之后其病情对外就一直处于一种讳莫如深的状况。

查韦斯的去世对整个拉美地区影响是巨大的,一定程度上改变了这一地区的国际政治生态,对于“后查韦斯时代”的委内瑞拉乃至整个拉美地区的局势,人们有理由给予足够的关注。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016