注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】凌源行  

2013-05-16 16:02:54|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当地因地处冀、辽两省交界地带,多年以来“高考移民”现象非常普遍,正如水往低处流一样,高考分数线比辽宁高出一节的河北省,每年都有一批高三学生跑到辽宁那边去参加高考。妻侄女就是其中之一。

妻侄女的学籍早在三年之前就已经办到那边去了,只是今年临近高考之际才正式到那边的学校上课。她“移民”的学校是凌源一中,也叫实验中学,在当地是最好的高中,最近几年的高考升学率甚至高过我们这边的一中。

以妻侄女平时模考600余分的成绩,在那边考上一所一本院校一点问题都没有,只是要想上特别好的大学恐怕也不容易,因为一流大学在辽宁那边的录取分数线照样不低,所以说“高考移民”对那些不上不下的中等生最有利,对尖子生其实没多大必要。上周日,应妻子的要求我们驱车去了趟凌源,一则主要是看她侄女,二则也是想顺便溜达一趟,解解闷儿。

去凌源跟去承德的路程差不多,路况也不错,全程都是国道二级公路。前两年闲着没事的时候也曾去过一趟凌源,那次是专程坐火车去的,到那儿后花了三个多钟头几乎逛遍了整个凌源市区。此次前往是自驾行自然是另外一种感觉。

自打买车之后,几乎没怎么出过远门,去趟承德就算出远门了,因此长途驾驶经验还是有所欠缺的。好在这次去凌源路况比较简单,算不上什么考验。一路没什么可说的。到了目的地后,与已经先期到达的大舅哥取得了联系,先去他们租住的地方休息片刻。妻侄女在凌源准备参加高考的这一个多月时间,她妈妈是全程陪读的,为此专门在那边租了房子。大舅哥则几乎每个周末都要前往探视。唉,真是可怜天下父母心啊!

9点多钟到达他们租住的房子后,妻侄女已经出去参加补习班了。辽宁那边对于学校周末及节假日办补习班管理是很严的,无论是普通班还是毕业班都不能占用学生的节假日时间。但是对于学生节假日期间自主参加的校外辅导班,则没有明确限制。

在等待学生参加辅导班回来之前的空挡,我们一行人来到凌源街上漫无目的地逛了起来。给我的印象感觉现在的凌源似乎比此前陈旧了许多,好像没那么繁华了。高层建筑不是很多,比自己所在的县城差远了。道路则是一如既往的宽且多,街区道路格局相对比较复杂。这与我之前的印象也有所不同。之前我感觉凌源的街道和自己所在县城差不多,也是横平竖直的,但这次给我的印象是岔道比较多,而且不是那种小巷小胡同,都是那种有一定规模的街路,常常是沿着一条主街走着走着就分岔了。

我上次逛的主要是凌源城区的南半部分,靠近大凌河的那几条主要干道,而这次我们主要是在其北部城区逛游,所以才会产生这样不同的印象。由此可见凌源的老城区在北边,而其现代化的新城区则在南部,而无论是北城还是南城其实不过相隔一两个街区的距离,毕竟凌源只是一座县级城市而已。

凌源可以说是在上世纪九十年代初,那次席卷全国的“县改市”浪潮中最早一批成功升格为市的县城。那次浪潮之后,国务院暂停了对县改市的受理审批。以凌源目前的综合发展水平来看,它甚至比不上许多经济发达地区的一个县城的水平,但人家现在是市,这反映了当初凌源地方政府领导的远见。

现在据说县改市政策又有所松动了,许多实力不凡的县城正在摩拳擦掌、跃跃欲试。其中就有大名鼎鼎因煤而兴的神木县。神木县目前的综合实力已经远远超过了当初国家确立的县改市标准,财政收入据说是当初标准的200倍,城区面积和人口更是已超越当前一些地级市的水平,总之神木已经完全具备了县改市的资格,可以说是“万事具备,只欠东风”。

中国也许是世界上为数不多的通过审批认定城市的国家之一,而在西方发达国家,比如美国,城市从来是不需要国家审批确认的,只要一个地方聚集了一定数量的人口和产业,这个地方的地方自治机构就会对外宣称当地为一座城市。相比之下中国的地域等级条条框框就太多了,不仅有城乡二元结构,更有一、二、三、四线城市之分。城市等级越高意味着拥有更多自主权和占有更多的资源,所以各地对县改市才如此的热衷和积极,完全是利益驱动使然,并不仅仅是面子和虚荣心在作怪。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016