注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】固安行记  

2013-05-21 20:40:39|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近两周接连出门,上次是凌源,最近则刚刚去了一趟固安。两次都是自驾行,算是对自己和爱车的两次考验吧。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (金山岭长城景区到了)

如果说凌源行算作“牛刀小试”的话,固安之旅则对人、对车都称得上是一次实实在在的耐力考验,单程四百多公里的路程,无论如何都不算短了。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

  

新车不怕开就怕放。新福入手之后,在我手里它还从来没有真正放开手脚的好好活动活动筋骨,去一趟承德或凌源对它来讲可能也就算刚刚热身,就好比游泳运动员,热完身刚要跳入水中畅快一游的时候,教练却命令你赶紧穿衣服上岸,那滋味肯定不好受,车若有情想必是同样的感受吧。

促成固安之旅是因为妻子的一个堂姐的女儿要出嫁。相当初妻子在保定上学的时候没少得到这位堂姐的照顾,况且姐妹情深,作为娘家人去给捧捧场也是应该的。因为女方的日子定在5月18,男方是5月19(那边似乎没有回门一说),我们需要提前一天到那里。同行的还有一位大姐,也是妻子的叔伯姐姐,和固安的那位是亲姐妹,排行老大,固安的是老二。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (服务区稍是修整)

事儿都赶到一块儿了,5月16日,妻子他们单位的福利房要抓阄。这倒无防,问题是18日就要挑房子,正好和我们的出行计划撞车了。但此前已经答应了二姐的请求,不能食言,挑房子的事儿就只能委托他人代劳了。可叹的是妻子的手太臭,抓阄的时候340多个号,她生抓了个倒数第十三名,这意味着好房子都会让人家挑走,剩下一些不好的才轮到我们选。好在房源充足,三百多人都挑完了还能剩180多套房子可供挑选,其中应该也有相对不错的户型或楼层。总之,一气之下我们也不想亲自挑了,妻子向同事王姐交代了几个原则,便全权委托她一手操办了,她选什么我们就要什么。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (再来一张,满身征尘够脏的,乖乖辛苦了)

诸事安排妥当之后,各自向单位请了假,5月17日凌晨六点半左右我们就出发了。走时油箱里还剩将近半箱油,在加油站将油箱加满,付油资160。我把小计里程清零,两个目的,一是看看去固安到底有多远,一是想弄清楚新福这款车在长途跋涉过程中的油耗究竟是个什么水平。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (新郎家的大门)

庆幸的是那两天华北大部分地区普遍阴天,虽然没怎么下雨但天气比较凉爽,否则的话顶着大日头长途跋涉那就太遭罪了,开着空调也没用,前排正副驾驶席都够受的,除非是半夜出发凌晨到达,但那显然并不现实。从地图上看走高速路的话似乎路线比较简单,但因为要经过北京,恐怕就没那么简单了。北京路况之复杂堪称全国之最,既便是走环路对于一个初次自驾远行的人来说也是不大不小的考验。因为咱的车子没有导航,事先便做了一些准备工作,主要是把沿途的一些重要节点地名或服务区给列了出来,又通过谷歌地球把北京六环和五环线上一些可能经过的立交桥研究了一下,到时候不至于上去犯晕。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (二姐家的大门。前方就是传说中的“影壁墙”)

从当地到承德我们选择走国道,一是路况比较熟,二是可以省下部分高速费,虽然不多能省则省吧。从承德驶上京承高速路后,便开始一路狂奔起来。因为先前已经有过一次高速路驾驶经验,所以这次也算是驾轻就熟,只是在京承高速承德段因为有许多长坡测速带,因此也不能大意,该减速的时候必须减速,否则就等着吃罚单吧。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (幸福的一对儿)

到达北京地界的“太师屯”服务区大约是九点多钟,我们在这里稍是修整,继续出发。大约十点多钟抵达京城北六环上的高丽营。这里是京承高速路北京这边的出口,有一座立交桥。虽然事先研究过,但可悲的是依然走错了方向,没有按照原先预定的路线行驶。我们原先预计是从北六环绕至东六环最后到南六环,从那里找到京开高速路的出口,剩下的事情就简单了,往南直行不远就能到达此行的目的地固安。可实际上不知不觉我们就搞错了方向,从北六环一路向西直奔西六环去了。好在头脑还算清醒,知道这样走照样可以绕到南六环并能找到出口,只是潜意识里总觉得那样会多绕许多冤枉路。事实上,往回返的时候我们得到验证,当时纯属多虑了——走西环和走东环的实际里程都差不多,因为高丽营立交桥基本处在北六环的中间位置。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (二姐家的老宅院)

出京之后除了走京开高速外,我们实际上还可以选择106国道,但为了赶时间,也是怕横生枝节,干脆一路高速杀了下去,只是在驶出固安县城后在一个叫榆垡的地方,我们终于下了高速,进入106国道走完了余下的不足30里的路程,最后终于抵达了此行的最终目的地——固安县的牛驼镇。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

  (亲朋的祝福)

二姐家在牛驼镇霍辛庄,离镇子不远,相隔不过三四里地,是一个足有四五百户人家的大村子。街道规划齐整,横平竖直,但环境卫生太差,路边到处是随地乱倒的垃圾,塑料带子满地滚。这里几乎家家户户都是高门大院,院墙磊的相当高,低的也有两三米高,有的甚至高达四五米。有的人家门楼高耸,红门朱钉,有点像古代的衙门。各家一进大门往往都立有一堵高大的“影壁墙”,上面都是彩色瓷砖拼砌而成的寓意吉祥的壁画,虽然画面不免有些俗气,但在农村也算是非常讲究的了。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (新郎官驾到)

二姐家近年来也新盖了房子,紧挨着旧宅子,两个院落由一溜矮墙隔断,共用一个大门,同时又在矮墙上开了一个二门。二姐家的院墙不算高,也没有起门楼,但院门也相当宽大,小车可以直接开进院里。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (“红马”车队迎亲来了,够气派吧)

那边女方办事相对比较简单,男方不露面,新娘子甚至都不化妆,只是在家摆几桌酒席招待一下亲朋就完事了。第二天是男方的日子,相对就隆重的多。新朗一大早要赶在太阳升起之前到女方家去迎接新娘。因此双方的家人几乎一宿都不睡觉。特别是女方家属更是如此,因为凌晨两点多钟化妆师就上门来给新娘化妆了,另外还要准备迎接新郎的物事,有一大堆事儿要做。农村的婚俗就是多,而且各地都不一样,其实无非都是一些寓意吉祥的程序或仪式,总体上又大同小异。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (迎亲车队的头车是凯迪拉克,很讲究啊)

期间接到妻子同事打来电话称房子已经选好了,2号楼18层100平米G3户型。还不错,楼层比预想的稍稍高了些,另外不是在位置理想的5号楼。5号楼的房子早被排名靠前的人都抢光了,极少剩余的也是楼层极不理想的那种,同样也不在我们的考虑范围内。我们当初确定的最理想户型是5号楼中间位置(不被前楼遮挡),9至16层,一梯四户,三居室,100平米左右。现在看来,除了楼号和楼层不太理想外,其余几个要件基本都符合要求,同事真的已经尽力了。其实楼层只比预想的高了两层,应该很理想了,但这当中有个迷信说法在里面,说什么十八层地狱云云,我们不信邪因此才拣了这么个漏。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (新郎正在绞尽脑汁哄新娘子跟自己走)

参加完年轻人的婚礼,第二天一早我们不愿多呆,拒绝了主人的再三挽留,开始打道回府。到家后,将车停在小区楼下顺便瞄了一眼小计里程,显示为853.2公里,油表显示最后一格油还剩近三分之二的余量,粗略估算此行往返耗油大约不到50升(新福油箱容积55升),平均百公里油耗应该不到5.8升,感觉有点不可思议——虽说是几乎全程高速吧,但也太省油了。不过说实话,这车冬天压地头子油耗却高的惊人,我几次粗略估算百公里差不多都在10个油左右,这差距也太大了,不知道别的车是否也是这样呢?看来,关于冬天开车如何省油我要好好研究研究了。

【原】固安行记 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (匆匆结尾,立此存照)

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016