注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】登东山  

2013-05-04 19:51:23|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东山是小城的东部屏障,由高矮不一的五六个山头组成,其制高点所在的山峰在当地老百姓又叫“豆包山”,它们的背后是更加高大、连绵起伏的群山。

东山的山体除了豆包山由部分灰质岩构成外,其余大部分为土质山丘,称其为“丘陵”似乎更为恰当,因此东山和西山一样非常适合植树绿化营建山体公园。现在东山公园已经初具规模,有了一个大致的雏形,但是山体绿化还是有所欠缺。游山道路基本上形成了体系,除部分分支岔道为石板路外,其余主干道则都是一色的水泥路面,蜿蜒盘旋,小车可以直达山顶位置。

今天是周六,按照计划一大早我们就驱车赶到了东山,从南部山门入口处一直将车开到了半山腰,然后就在道边的山坡上开始采摘一种叫“马舌菜”的野菜。我对摘野菜没什么兴趣,便沿着山道开始了徒步征服东山的行动。在这里用“征服”两个字实在是有点小题大做,因为东山一点都不雄伟,其貌不扬,相对高度不超过两百米,但是几个山丘起伏连绵却也有些规模。

东山公园号称占地千亩,虽略略有些夸张,但比西山公园大的多却是事实,大约相当于两三个西山公园那么大,仅仅是沿着山体主干道走了一圈儿,就花了差不多一个钟头时间。期间,登上了公园的制高点“豆包山”顶。登高远望,虽没有“一览众山小”的气魄,却也多少体会到了一点“荡胸生层云”的感觉。小城在春晨的雾霭中展露姿容,近处火车站附近成片的平房和稍远处林立的高楼尽收眼底,颇有几分现代化的色彩。

豆包山顶原本有一处炮楼遗址,现在被一座木结构的凉亭所取代了。凉亭古朴轻盈,与汉民族的传统风格不同,呈现出几分少数民族建筑简约质朴的风韵。当地古属辽地,因而这风韵大约应是“契丹风”吧。

正当站在凉亭里四面遥望之时,突然发现凉亭四围的一处木凳表面,有“高人”题了一首“登山诗”。诗云:一上一上又一上,一上上到山顶上;山顶红日白云低,五湖四海皆一望。别说,虽然不免有些打油诗的味道,但多少还有点七言绝句的意思,最起码还算押韵。诗是用毛笔黑墨写的,不似信手涂鸦,倒像是有意为之。感情这位仁兄是在学古人,云游四方还随身携带笔墨,一有灵感便即兴挥毫,好风雅啊!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016