注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】端午芍药花正艳  

2013-06-12 15:12:26|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午是春节过后的第三个重要传统节日。过了端午节“夏至”马上就近在眼前了,至此阳气达于顶峰,之后而阴气日盛,一年一半的光阴也就过来了。因此端午节是一年当中承前启后的一个重要节日,同样寄托了中国人思亲怀故,慎终追远的一种家国情怀。

【原】端午芍药花正艳 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

端午节有许多传统习俗,各地有所不同,但吃粽子除外。此外南方一些地方还有赛龙舟的习俗,在北方地区受自然条件影响一般不会有这样的习俗,但北方也有北方的特色,比如登高。

一般认为在全国范围内九九“重阳节”是登高节,“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”描写的就是重阳登高的心境。而在北方,人们也有端午登高的习惯。端午登高人们除了在表达一种难以言传的心绪外,还有一个更具体实在的“任务”那就是“薅艾蒿”。就像中原及南方一些地方清明折柳一样,端午当天早晨到山上去薅一把艾蒿放在自家门前,有避邪的功能。

【原】端午芍药花正艳 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

我们一家三口都是“懒虫”,每年的端午节都未曾早起过。今年也不例外。女儿他们没有放假,只是端午当天的早自习免了,算是格外开恩了,大家难得多睡一会儿,自然是懒得起床。

【原】端午芍药花正艳 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

等到做好早饭,把学生打发走了之后,已经是早晨七点多钟了。到附近的鬼庙山山体公园逛逛,顺便薅几把艾蒿带回来,可到那儿一看,浩荡的登山大军已经所剩无几了。正好乐得清静。绕山体公园一周,薅了几把艾蒿,最后登上山顶在那里盘桓逗留了十几分钟。山顶正在盖一处凉亭,重檐结构,工程已经完成大半,用石板铺成的山道穿亭而过,两端隐没在茂密的树丛当中,静谧而充满古意。原本一处荒凉的所在,因为有了人工的点缀,立刻变得灵动起来,且充满了人文气息。

【原】端午芍药花正艳 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

回家后感觉意犹未尽,取了相机再次走出家门,这次我们选择去西山公园。听说那里的芍药已经盛开,赶紧去拍几张照片,否则花期一过就又要等到来年了。到那儿后一看还好,花开正盛,园里早就涌满了赏花的人们。平时里面是禁止入内的,今天是端午节,公园管理处破例向游人开放了芍药园。人们在花丛中流连,拍照,不停地拍照,在规定的时间内谁都不想放过任何与鲜花亲近的机会。

【原】端午芍药花正艳 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

芍药是牡丹的近亲,虽然没有牡丹的雍容华贵,却也别有一种艳丽华美的风韵。事实上对于外行人来说,要想准确地将二者区分开来,其实并不容易。而不管是牡丹还是芍药,都是大自然的杰作,她们是万花国里的并蒂双娇,是天国降落人间的花仙子。短短十几天的花期,是她们与人间美丽的相约,我们怎好错过呢?

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016