注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】又一篇官样文章  

2013-06-01 08:36:10|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

随着最新一轮行政管理体制改革自上而下的逐步尘埃落定,工商部门的食品安全监管职能即将面临彻底剥离。这是工商职能的一次重大调整。表面上看似乎是削弱了工商职能权限,但在笔者看来实则是“卸下包袱”轻装前进的一次战略转折。工商系统如何利用好这样一次职能调整的战略机遇,走精兵简政的路子,回归“市场经济卫士”的老本行,把工商队伍特别是基层工商队伍,锻炼成为一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的市场经济秩序的维护者、轻骑兵,是摆在当前各级工商部门领导面前的一道“必答题”。

一、食品安全监管职能为什么要从工商部门职能中剥离出来

据我个人理解,工商系统的主要职能就是“市场准入”和“市场监管”,当然了还有服务发展这一块,但实事求是的讲这并不是工商部门的核心职能,其职能核心依然是“准入”和“监管”。而食品安全监管作为市场监管的内容之一,随着我们国家食品安全形势的日益紧张,近年来不断得到加强,并且在工商部门日常监管中占据了越来越重要的位置,这实在是有点“本末倒置”的味道。

我不认为食品安全监管不重要,恰恰相反,食品安全监管是当前我们国家涉及民生安全的一块重要职能领域,只是把这样一项职能中的一个环节交给工商部门多少有些不妥。且不说与其他食品监管部门环节的脱节和推诿——这是一个体制方面的问题——单单就食品安全监管这项职能本身来说,其实也不适合放在工商部门头上。因为工商部门市场监管职能的主要调节对象是市场主体的市场经营行为,它涉及的主要是一种经济运行的秩序和规范,而食品安全则更多涉及一种不良经营行为所产生的恶果,它是一种更具体化的违法行为,与前者的相同点,是两者都是利益驱动的结果,但不同点是食品安全更多了一些道德评判的色彩,用一句鬼子句式表达就是:良心大大的坏了。

此外,食品安全监管作为一个比较完整和独立的监管领域,它更加适合有一个相对独立的部门对其负全责,而不是被拆解的四分五裂。“五龙治水”看上去力量充足、声势浩大,好像谁都能负责,实际上谁都不想真正负责。而当五指握成一个拳头向着既定目标全力出击,情况就大不相同了。这样一方面避免了职能的交叉和重复,造成监管资源的浪费,另一方面因为权责界限分明,更加便于食品安全监管部门心无旁骛的履行相关职能,无后顾之忧,更无推逃责任的后路,逼着它只能向前冲。

二、“后食品安全监管”时期的工商职能现状

随着“后食品安全监管”时期的到来,工商监管职能势必面临新的调整,肯定不是一个简单的加减法那么容易。因为剥离的是一项重要监管职能,因此各级工商部门、特别是基层工商部门今后将面临一个重新确立监管重点的问题。纲举而目张,没有一个重点目标,眉毛胡子一把抓,老牛赶山赶上什么是什么,肯定不利于工商监管职能的充分发挥,“有为、有威、有位”就更谈不上了,最后的结局只能是职能弱化、部门被逐渐边缘化,工商局成了一个可有可无的单位,显然这是我们每一名工商干部所不愿看到的结果。

可以预见,流通领域食品安全监管职能被拿走之后,基层工商部门的工作量会大大减少,这恰恰表明当初在体制层面的职能分配是有问题的,工商系统拿出了巨大的精力干了许多原本与自己的核心职能无太大关系的工作,但是上面安排给你的这项职责又是如此重大,你又不得不把主要精力和力量投入到这上面来,否则你就是失职。

很显然,稍微了解工商系统职能的同志都知道,工商局管的宽着呢!据不确切统计,工商系统作为一个综合性的市场监管职能部门,目前其所涉及和适用的法律、法规、规章大约有160余个,这还是近些年国家简政放权大力精简后的数量,以前更多。其中工商专用的“尚方宝剑”就有两把:《商标法》和《广告法》。虽然不是什么主流大法,但毕竟是法律,而且是为工商部门所专用,这在其他众多职能部门中是罕见的。当然了有同志会说,你两部法能赶上人家税务部门的一部《税法》吗?得承认确实比不上,没人家力度大。但话又说回来了,为什么会产生这样的结果呢?抛开两部法律的约束性条款规定的力度不够不算,我觉得与我们自己从来就没有真正拿这两部法律当回事儿,也有着绝大的关系。“宝剑锋从磨励出”,再好的宝剑你不用它,也很难发挥威力。

从目前的情况来看,食品安全监管职能拿走之后,工商部门的职能权限不是简单的变小、变少的问题,而是要集中解决我们自身太弱的问题。食品安全监管职能拿走恰恰为我们提供了这样一次机遇,让我们有精力、有机会另劈蹊径,重新壮大自己,重新确立起我们在市场监管领域里的执法权威。

三、“后食品安全监管”时期基层工商执法的突破方向

对于市、县及以下的基层工商部门来说,流通领域的食品安全监管职能被拿走之后,首先面临的一个课题就是:今后基层工商执法的出路在哪里,应该如何填补这一巨大的“留白”,在一个新的起点上重新描绘我们的执法路线图,这是一个现实而紧迫的问题。

毫无疑问,上面会为我们部署新的蓝图和任务,但那更多只是一种原则性的指引,具体的落实和操作还需要基层找准突破口,一点一点脚踏实地的去探索和实践。其实许多东西都是现成的,只是因为这些年被食品安全监管所拖累,我们的同志一天到晚忙于应付没完没了的检查(很多都是虚功),而疏于钻研业务,不仅业务荒废,而且监管触角也变得迟钝了,对周围一些扰乱市场经济秩序的行为视而不见,或者看见了也没有多余的精力去监管,再或者偶有余暇想去管管,却悲哀的发现自己不知如何下手。

现在,这一切都将不再受到掣肘,我们终于可以腾出手来解决这个问题了。可尝试从以下几个方面入手。

(一)加强学习,加强培训,迅速提高执法人员特别是基层一线执法人员的业务素质。这是老调重弹了,但应该弹出新意,那就是一定要立足于“实战”、立足于解决监管执法中所面临的实际问题设置课程,请高手口传心授,少讲理论,多讲办法和经验,真正达到学以致用的目的。

(二)对工商系统目前所适用的所有法律、法规、规章进行一次彻底的梳理,根据各自辖区市场监管实际,寻找最称手的法律武器。其实类似的工作,市局法规科都已经做过了,而且做的很细很全面,但可以做的更简洁、更务实、更有针对性一些(不好意思,算是给市局领导提个意见吧)。各县局甚至是分局也可以根据各自实际,尝试开展一下类似工作,这既是一个对工商法规再学习、再熟悉的过程,又是一个为自己量身定制“法规组合拳”,高效出击的有效手段。

(三)充分发挥金信系统的数据采集和汇总功能,对辖区所有市场经营主体进行分类,并结合日常巡查工作,确定每一类甚至是每一户经营主体可能存在的所有违规经营风险点,对照相应的法规条款预先进行锁定,对之实施动态监管,发现苗头立即予以干涉,防患于未然;对已经发生的违法行为及时依法依规进行查处。

(四)经过上级有关科室的周密调研,在广泛搜集社情民意的基础上,由上级发动,下面跟进的各类专项执法行动也是必要的。这样一方面避免了监管的随意性,还可以集中力量打“歼灭战”,一个领域一个领域的整治,容易形成声势还能收到好的实际效果。比如去年承德市工商系统发动的“整治格式合同、霸王条款专项行动”就是一个很好的例子。但这样的专项行动不在多而在精,一年有那么两三次就不少了,每次持续时间应在三个月以上(可以和其他工作平行开展),严格按照程序按部就班的开展治理行动,尽量不要给基层一线下达硬性指标,但必须要有实际成果,并有案卷或档案可核查、可抽验。

(五)在过去分片、分组监管的基础上,适应职能调整后各基层分局可能会人员锐减的实际,按照网格化监管的理念,设立“经济片警”。分局内部除分局长和专设的内勤人员外,其余所有人员都要分管一片区域,并以互为“AB”角的形式对分管区域内的所有市场经营主体实施日常监管。具体说就是,各片区应当以A角为主,B角为辅共同实施监管。A角必须要对自己管辖范围内的所有经营主体的各类信息了如指掌,制定管区全年监管计划,B角则协助A角完成监管任务和指标。以上是笔者对“后食品安全监管”时期,基层工商执法工作的几点粗浅的认识和思考,很不成熟,也不成体系。一管之见,仅供参考。

当前,全省上下正在深入开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,作为一名基层工商执法人员,应当以此次大讨论活动为契机,认真分析和认清当前所面临的形势,进一步解放思想,更新观念,抛弃各种私心杂念,以实际行动在自己的工作岗位上履职尽责,为基层工商事业略尽一份绵力。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016