注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】唱不动了...  

2013-06-21 20:28:31|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间,局里又在组织排练大合唱准备庆七一文艺演出。如果没记错的话,这已经是单位连续第四年组织这种活动了。

按理说单位组织文艺演出应该是一件凝聚人心、展现队伍良好风貌的好事,但说实话,几年下来几乎完全雷同的节目形式和高强度的排练,已经让参与其中的绝大多数人都感到麻木和懈怠了,大家都提不起精神来,没有兴致,处于一种疲于应付的状态。

差不多一个月前集中时间排练了几个半天之后,从本周三开始直到正式参加汇演之前的近10天时间,差不多每天都要进行排练。现在才刚刚过了三天,有的同志就有些顶不住了——实在是太疲劳了。再加上三伏天,单位的排练大厅又没有空调,只有几台风扇在头顶半死不活的转悠着,几乎起不到任何防暑降温的作用,倒是矿泉水管够,否则的话有人非得虚脱了不可。

好在今年的大合唱比往年有所变动,更换了一首新歌,这多少增添了些新鲜感,另外辅导老师也换了。但是这两位老师要求很严,几乎是逐段、逐句、逐字的抠,而且他们的要求有时候会不一样,当他们轮流指导的时候会令大家感到无所适从,这无形当中也挫伤了大家练歌的积极性。

今年新换的这首歌名字叫做《祖国不会忘记》,是一首很好听的歌,但挑战性也很强,特别是结尾两句在高音区反复吟唱,一浪高过一浪,这让我们这些从未接受过专业训练的人感觉实在是难以胜任,最后只能是直着嗓子喊上去,有人反映一曲唱完之后大脑都有点缺氧了。

而且老师的指导方法也有问题,他让大家自始至终都要保持一种高昂的情绪,字正腔圆、吐字清晰的唱出每一个字、唱准每一个音。这样的要求从声乐训练的角度衡量当然没有问题,但是也得考虑团员现实的情况:在工作岗位上忙碌了大半天,顶着酷暑参加合唱排练,其实很难要求大伙能够保持多么高昂的情绪,况且这些人都没有经过什么专业的训练,想让他们在短时间内达到多么高的演唱水平也不现实。

在我看来,一场非专业的合唱演出,只要音高能上去,声音齐,音准大致没有问题,情绪饱满也就可以了,平时排练的时候应该以保存体力和嗓子为主。大家都是成年人,老师只要点到为止教给大伙怎么唱,大家自然能够理解,到时候按照要求拿出精神、放开嗓子高歌一曲也就完成任务了,没必要把每次排练都当成正式演出那样要求,那样的话就是铁嗓子也受不了啊!

《祖国不会忘记》是一首歌颂普通劳动者之歌,通篇充满了激情豪迈的韵律,特别是开头的两句低沉饱满,仿佛律动的列车启程远航,给人奋发向上的感觉,我非常喜欢。但是结尾部分,三段下来要重复七八遍,并且音高一路向上达于顶点,最后几乎就是在呐喊了。这样处理演唱者不舒服,听众也听着别扭。不知道为什么,每当反复吟唱最后两句的时候,我心里偶尔会涌起一种辛酸的感觉——“山知道我,江河知道我;祖国不会忘记,不会忘记我!”。这是在反复提醒吗?不要忘了我们这些默默付出、微不足道的人们。总之有点悲壮的味道在里面,让人感觉不舒服。这让我的脑海里时常浮现出这样一个词汇叫“草根的呐喊”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016