注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】看草根如何折磨精英——观“好声音”第二季全球首播  

2013-07-13 14:37:50|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年7月12日晚21点,浙江卫视“中国好声音”(以下简称“好声音”)第二季全球首播正式亮相。“好声音”第一季在去年播出,首开中国“音乐评论”节目先河,在全国掀起了一股收视热潮,收获了业内外的一致好评。

如今第二季播出和第一季比有何同与不同呢?首先“好声音”坚持“声音至上”的原则没有变,因此四位导师在挑选自己的入门弟子时,坚持背对学员并通过旋转椅子来表示自己态度的设计没有变,这最大限度的避免了其他一切不必要的感观干扰,而只专著于学员的声音,可以说学员们真正是用声音打动导师,继而征服导师并引得他们互相争斗——为学员而斗,这对学员来讲无疑是一件很爽的事情。

所以说从选拔规则上讲,“好声音”第二季与第一季也没什么本质不同,都是导师与学员互选。先是导师权利时间,用旋转椅子表达自己的态度,如果两位以上导师都为该学员旋转椅子,那么接下来进入学员权利时间,学员将在几位导师之间做出一个选择,而这期间就是导师“互斗”的时候,他们会竭力地夸奖学员的表现,同时不忘互相攻击,总之就是想办法把学员吸引到自己这边来。

这可以说是“好声音”与其他所有音乐选秀节目最大的不同之处,也是其吸引观众的重要法宝之一。四位音乐界泰斗级的大腕为一位学员争的不可开交,这事想想都觉得好玩。要知道过去在几乎所有类型的比赛选拔类节目当中,评委或者导师都是扮演高高在上的角色,手里掌握着学员们的命运,学员只有被选择的份儿,而“好声音”在一定程度上颠覆了这一传统——只要你是真正的好声音,就没人能阻挡你前进的步伐,命运的绿灯就会为你打开。

现在所看到的“好声音”第二季与第一季一个明显的不同是导师人选发生了改变。第一季中的导师刘欢和杨坤不见了,取而代之的是亚洲音乐天后级人物张惠妹,和内地摇滚新领军人物汪峰,哈林和那英则得以保留。这同时也令导师的性别结构发生了变化,从第一季的三男一女,变成了两男两女,性别的平衡增加了戏剧性因素从而更增加了可观赏性。

当晚的首播仪式,首先让四位导师相继亮相,以相互致敬的方式在舞台上一展歌喉,尽显巨星丰采,为“好声音”第二季拉开了帷幕,可以说是先声夺人,赚足了眼球。需要特别指出的是,“好声音”采用的是录播制而非现场直播,这虽然避免了现场的一些不确定性,但也降低了一些观赏性,不过精心的策划和优良的后期制作保证了节目的高质量,一定程度上也弥补了非现场直播的一些缺憾。

昨晚的“好声音”第二季首播舞台上一共上场了八名学员,个个都是身怀绝技的实力唱将。来自深圳的18岁女孩刘雅婷,首开歌喉便震慑全场,四位导师也相继为其转动了椅子,经过导师的一番轮流拍马以及互掐,最终深圳女孩选择了张惠妹作为自己的导师。接下来,来自江苏徐州的“蘑菇头”李琦最终也选择了张惠妹。看来亚洲天后的名头不是白叫的,张惠妹首次担任“好声音”导师便力压其他导师,接连受到学员们的垂青,一口气收入门下两员大将,为其好声音导师之旅开了一个好头。

但是在场的另外一名天后级人物那英也不示弱,其携上届好声音“冠军学员”导师余威,在接下来的选拔互动中,相继收入了姚贝娜和丁克森两员大将。哈林在当晚的选拔当中最后只录入了一名学员,而摇滚王子汪峰则一人未得,好不尴尬和难为情。最后,在当晚的选拔中,张惠妹以录入4名学员排第一,那英以录入3名学员紧随其后,哈林录入一名学员排第三,汪峰一人未获垫底。

因为初选阶段的比赛在节目中没有呈现,所以在当晚的首播演出中亮相的八名学员,几乎都赢得了现场所有导师为他们转动了椅子,这给人一种错觉仿佛参加好声音的选手都是高手,其实不然。据说报名参加好声音第二季的学员达300人之多,比上届足足多了100人,最后能够登上首播之后舞台的不过区区数十人。这与其他选秀类节目的海选有所不同,好声音是没有海选过程的。可以参加报名的选手都是有一定实力的歌手,换句话说不是谁都有资格可以报名参加好声音的,因此在好声音的舞台上也就不会出现各种“雷人”的场面,会有一些有趣的人,但不会雷人,比如昨晚那位来自台湾的“转音哥”叶秉桓就很有意思,最后她被收在了张惠妹旗下。

在我看来,四位导师当中名气最大的当数张惠妹,但最有音乐素养、最具唱功的应该是汪峰。但是因为汪峰在舞台下面相对性格比较内敛,对学员们的表现评价不积极,虽然也表扬学员们的表现,但评价相对比较中肯,不像其他几位导师那样夸张,因而给学员就不会留下深刻的印象,所以当晚他最终一无所获。当然了,这并不代表在接下来的选拔中他依然不会有收获,我毫不怀疑汪峰最终也会收入足够多的学员组建起自己的“汪家班”,只是在接下来的选拔中汪峰真的需要加油了。

其实当晚有一名学员非常适合汪峰,就是那个独自带着女儿生活的单身父亲朱克。他的演唱风格和声音特点跟汪峰很像,就连人生际遇都有相似之处,比如汪峰也有一个女儿,他们俩年龄相仿只不过汪峰不是单身而已。而且汪峰对朱克的评价也非常高,对朱克今后的音乐道路也给出了非常中肯的指导和承诺,几乎都已经要打动朱克了。但是有人开出的条件更高,那英明确表示邀请朱克加盟自己的酒吧(朱克也是开酒吧的),并且要其女儿和自己的孩子一块生活玩耍,言外之意她可以帮朱克照看女儿,而且还可以帮助朱克在音乐道路上发展。这样的承诺很难让人拒绝,最终朱克还是投到了那英门下。

我很喜欢看学员们在挑选导师犹豫不决时,导师们的神态和表情,尤其“表情帝”哈林更是表情丰富。那种表情真是太复杂了,希冀、热切、喜欢、忐忑甚至略带一点点尴尬,毕竟都是成名已久的人物,谁都怕遭到拒绝,因为那似乎表明自己真的不够优秀,否则学员怎么会不选自己呢?

四位导师作为成功人士,无论是从精神方面还是从物质层面都已获得了完全的“自由”,也就是说只要他们自己不介意,这世上几乎没有什么事情可以难倒他们并左右他们的情绪,但是在“好声音”设置的游戏规则里,他们却为了一群普通人不由自主的陷了进去,变得敏感起来,变得患得患失、斤斤计较起来,尽管这当中可能不无表演的成分,但没有人怀疑他们真的一点都不在乎,因为有些情绪和神态是装不出来的。

这很容易解释,因为普通人都要面子和尊严,更何况是成功人士,他们会更加爱惜自己的羽毛,不容许自己受到哪怕是一点点的忽视。那么好吧,这就为普通人折磨这些精英提供了一个难得的机遇,就是要让他们低下高傲的头颅来求我,哪怕是短短的几分钟。而在这个世界上普通人或者说相对普通的人们永远是绝对的多数。这回你明白“好声音”为什么会有这么高的收视率了吧?这就是秘密。

只是“好声音”还是太高傲了,主持人华少的神速播报广告,可能节省了观众的时间,但却忽视了赞助商们的感觉,并且节目最后字幕的游走也不输华少的语速,什么都看不清,多数也都是赞助商们的名字。主要是“好声音”实在是太火了,赞助商太多,如果是有条不紊、字正腔圆的逐条播报的确很费时。但若快到什么都听不清,什么都看不到,那就有点过分了。那么多赞助商,我听的最清楚的也就是“加多宝”而已,其他小赞助商的名字只是一串“嘟噜嘟噜”的音符罢了,这钱掏的实在是有点冤啊。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016