注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】假日映像之辽河源  

2013-07-31 08:58:39|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月25日去了辽河源国家森林公园,平时俗称“光头山”的。这是地道的本地观光景点。

其实原本不打算将出行计划安排的如此紧密,但因为目前正是森林公园对外开放的黄金时期,周六、周日公园管理处往往会有较为繁重的接待任务,这两天不可能去给人家添麻烦,因此只能选在之前一天前往,否则就得延宕几天再去了,可那时谁又知道天气会怎么样?

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

辽河源国家森林公园隶属于国营大窝铺林场,而现在的林场场长是妻子所在单位的原直接领导,既是系统内的同事又是老领导,因此我们此次的辽河源之旅林场方面几乎全包了——门票全免,中午管饭,而且还帮我们拉俩人。我们一行共7人,自己的车拉不了,匀出两位坐他们林场的车一起上山,服务可以说是到家了。

之前这位场长回县局对曾经的部下几次发出邀请:谁要上山早说话,一起去或者分帮去都行,费用全免,过这个村就没那个店了啊。很快就有几拨人先后上了山。妻子始终未动,她是在等待一个合适的时机,这样的机会不能白白浪费了,要利用的有价值,因为你不可能总去麻烦人家,再是同事老领导也不行。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

而现在正是最好的时机。闲话少叙,25日早晨7点半,我们从县城出发向着县境西北50公里外的辽河源国家森林公园进发。

因为刚刚修了一条旅游专线,现在通往辽河源的路况非常好,用了不到40分钟我们就赶到了辽河源的北山门跟前。考虑到时间比较紧,我们选择了开车上山。妻子担心我应付不了上山的公路,建议找林场的师傅代驾,为了安全考虑我没有坚持自己开而是选择了代驾。我坐在副驾驶位置,父母和小妹坐后排;妻子和女儿及外甥女坐林场的一辆SUV一起上山。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

辽河源森林公园大约在10年以前我曾来过两次,那时候的景区格局和现在应该没什么不同,只是上山的道路没现在好,并且在旅游接待方面几乎还是一片空白。

从北山门开始一路攀爬,直达山顶部位用时大约15分钟。师傅开的不算慢,看得出也非常小心,但是的确技术娴熟。说实话如果让我开车上山,还真没有多大把握,有些路段真的让人看着“胆怵”。有的坡度很陡而且连着“胳膊肘弯”,更要命的是原本就不宽的山路不是单行线,而是上山下山共用,会车时需要格外小心。这对我来说是格外担心的部分。好在那个时段一般很少有下山的车,更重要的是这些都不需要我去操心,我只是在一旁胡思乱想而已。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

不愧是国家森林公园,山路两侧满眼都是密实的原始次生林,偶尔运行到高处,透过车窗向一侧遥望,依然是一眼望不到边的森林,空气里弥漫着一种湿润甜甜的味道,夹杂着松树的清香,顿感呼吸顺畅,醒脑提神。整个森林公园方圆200平方公里,森林覆盖率达到了惊人的85%以上,属典型的寒温带针阔混交林,大约百分之七八十是落叶松,其余则是黑桦、白桦还有一些其他树种。至于那些低矮的灌木和花草,名目繁多更是数不胜数。遗憾的是这个时节花期已过,再加上游人不断的采摘,因此期待中的“花海”我们没有碰到。

说是到达山顶,其实离最高的马盂山主峰(辽河源森林公园的制高点)还有一段距离,车辆所能到达的山顶位置其实是一溜长长的山脊。上面一字排开散落一些以象形石为主要特征的景点,比如“佛手通天”、“鳄鱼望江”、“神龟探海”等等,所谓“三分看七分想”的确有几分相象。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

辽河源森林公园地处中高海拔位置,主峰马盂山据称是京东第二高峰,海拔1700多米,山体植被垂直分布。山腰和山脚是茂密的森林,而山顶位置则是高原草甸,因此上边的视野非常好,登高远望,四周群山环抱,层峦叠嶂,映衬着瓦蓝的天空和漫卷轻疏的白云,景色要有多美有多美。特别是登上马盂山主峰峰顶之后,视野更加开阔,四面罡风,令人如饮甘露,极目远眺,远山如黛,峰峦叠翠,令人心胸大开。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

奇怪的是马盂山作为方圆几百里内的最高峰,登临其上反而没有“一览众山小”的感觉,只感觉四面群山如铜墙铁壁般一圈圈地围拢过来,近处是低矮些的山峰,颜色浓重;越往远处越是高耸如云的峰峦,颜色疏淡。目力所及最远处的山峰在浓白的云雾之上,已经只是淡淡的一抹轻翠,仿佛天边的一缕彩云。看着眼前的美景,我的脑海里只浮现出两句话:登高一望远,十万大山来。真有一种万山环抱,君临天下的感觉。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

此行唯一的遗憾在于我们没有从马盂山北麓的辽河源头实施登山计划,因此这一路上便少了水的陪伴,好在驱车从南麓下山的时候,我们终于发现了水,并且一直陪伴我们到达了山脚下一处人工湖附近。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

这里是森林公园最近耗资千万打造的一处景点——人工瀑布。依托一处自然条件不错的山峰,在其山脚下开挖了一个人工湖,借助山上流淌下来的潺潺溪水,畜满水后通过抽水机将水抽送到山顶然后再开闸放水形成瀑布。这个景点只在周末开放,每次持续十几二十分钟不等,据说仅开放一次就需耗费700元电费。当天因为赶上一位县领导视察,借领导光,我们有幸一睹人造瀑布奇观,也算是不虚此行了。

【原】假日映像之辽河源 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

下午两点多钟,领导们的车队下山后也来到了这处人工湖附近。我们看见一名工作人员走进了人工湖旁边的一处机房内,不一会儿就发现人工湖对面的山体开始变得湿润起来,又短短几分钟之后,山体上面开始有涓涓细流涌出,紧接着细流越来越粗,越来越大,几乎覆盖了整个面向湖面的这一侧山体,到最后甚至形成了蓬勃之势,从相对高度不足百米的山上飞流直下,真有点“飞流直下三千尺”的感觉。瀑布大约持续了十几分钟就慢慢的收回了,水流越来越细最终消与无形,一切又恢复到原来的模样。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016