注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】照蝎子  

2013-08-04 14:35:27|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近陪妻子回了一趟娘家,发现老乡们到了晚上都在捡蝎子,而且是男女老少齐上阵,觉得挺有意思,感觉仿佛一下子又回到了自己的童年时代。

俗话说:靠山吃山,靠水吃水,自古以来,生活在这片广袤国土上的乡民,从来就不缺乏生存的技能。这些技能代代相传,看上去朴素简单,却常常蕴含着大智慧,因为那意味着对大自然慷慨馈赠的主动认知和开掘,需要勇气也需要一些技巧。

比如就拿妻子娘家所在村的那些老乡们来说,仿佛一年四季他们都有门道去向大自然索取宝藏,以添补家用。据我所知的就有打山楂、敲山枣、摘野杏砸杏核、拣蘑菇,当然还有标题所示的捡蝎子,也称“照蝎子”。

说起捡蝎子,我小时候在山东老家也干过这营生,只不过那边的做法和这边有所不同。山东那边很少有晚上出去照蝎子的,大多是在白天,拿一个啤酒瓶,瓶底铺一层沙子,然后再用竹片、皮筋儿做一把特制的夹子,或者干脆就用一双筷子也行,就可以出发了,专往山坡地堰里的石头堆里去踅摸。

白天蝎子很少露面,需要专门掀起石头来找,所以在山东捡蝎子实际上又被叫做“掀蝎子”。往往在那种薄石板下面就能发现蝎子的踪影。掀蝎子一定要眼疾手快,因为在白天蝎子被人发现后它会急急逃窜,你只需用夹子或筷子用力摁住它的头部,蝎子的尾部就会反卷上来,你便正好乘势夹住它的尾部将其倒提起来,然后小心的令其头朝下将之放入瓶中即可。

说实话在山东捡蝎子与其说是一种营生,倒不如说是孩子们的一种游戏,只不过常常需要大人陪伴,靠它添补家用根本谈不上。我估计那边的大人小孩现在早就不再玩这种捉迷藏式的游戏了。而在这边情况就大不相同了,在这个季节光靠捡蝎子,有的老乡少的挣几百、多的挣几千的都有。一只蝎子一块钱,村里经常有人来收这玩意儿,这钱真正是从石头缝里捡来的。

一到夏天的晚上,看吧,村里的人们就开始出动了,山墙屋后,沟边地头到处都是勾头弯腰捡蝎子的老乡。以前老乡们都是用普通的白光手电照蝎子,现在则换成了专门的绿光手电。用这种手电往墙上或石堰壁上一照,有时就会发现一个个绿荧荧的光点一动不动的爬在那里,那就是你要找的目标——蝎子。你只需不慌不忙的将这些“光点”一个一个收入囊中就可以了。

我想老乡们在干这件事的时候心里一定特别爽——这一个一个的可都是钱啊。这个夏天孩子们的零嘴钱和家里打酱油的钱都有着落了。虽然现在老乡们大多也都不缺那几个钱,但这些几乎等于白捡的钱还是令他们感到了一种意外之喜,因而手头不自觉地就宽松大方起来。

这时节在老乡的屋里常发现蝎子一点都不夸张,可见蝎子数量之多。在村里几乎每年都有人被蝎子蛰到,只是还没听说谁在捡蝎子的时候被它蛰到,往往是人们在休息纳凉的时候被蛰。我小时候也曾被蝎子蛰过,火辣辣地剧痛,那种感觉一辈子也不会忘。蝎子有剧毒,虽不致命却也够人受的,所谓以毒攻毒,因而蝎子是一种名贵药材,要不它怎么那么值钱呢?

夜里梦见自己掀起一块石头,下面密密麻麻地爬了一层蝎子,发着绿荧荧的光。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016