注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】培训日志一之楔子  

2013-09-11 19:29:29|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次我们在燕山大学参加的由市局组织的干部培训活动,实际上是河北省2013年度干部教育培训计划的一部分。我们四名同志被县局抽调参加这样一次为期一周的培训,从我个人来讲感觉很荣幸,觉得对自己真的是一个学习提高的好机会。

因为我深知,这种培训与过去系统内经常举办的那种业务性较强的专题讲座不同,其对于开拓干部眼界、拓展知识面,解放思想、更新观念会有切实的帮助。只是这样的培训还是太少了,并且时间也有点短。

从这次培训当中老师们的授课情况就可以看出,许多老师对自己负责的课题根本就没有真正的展开,只能说是讲述了一个大概,因为课时太短了。培训组织方只给了每名老师半天四个学时的授课时间,这让老师们讲的不过瘾,学员们听的也不过瘾。当然了并不是所有课题都那么有趣——老师讲的乏味,学员们听的困乏的情况也是有的。

总之让我没有想到的是,此次培训课程安排的非常紧凑,时间很紧,完全没有预留集体活动放松的时间,这是这么多年以来我参加各种培训几乎是绝无仅有的一次。看来这次培训真的不是走过场,而是想让学员真正从中学到一些东西,受到一些启发,但前提是,学员们得严格要求自己,真正静下心坐下来认真地学进去。事实证明,这个效果是基本达到了。

不要以为现在的人们都有多么浮躁,如果真正碰到好的老师,课讲的有意思,大家还是能够安静的坐下来实心实意的学点东西、长点见识的。

此次培训的课程安排是这样的:

9月5日上午,由燕山大学马克思主义学院院长王新华教授,为学员讲授《落实八项规定,贯彻群众路线》;下午韩兆柱教授讲授《学习新知识,提高管理能力和服务水平》。

9月6日上午,仵凤清教授讲授《领导力提升的理论与实践》;下午,柴勇讲师讲授《中国文化与中国梦》。

9月7日上午,陈玉副教授讲授《网络舆情传播与应对》;下午宋之杰教授讲授《公共突发事件应急处理》。

9月8日上午,张明教授讲授《廉政建设和预防职务犯罪》;下午陈国强教授讲授《创造性思维的应用》。

9月9日上午,魏黎波教授讲授《东亚岛争背后的中美博弈》;下午万长松教授讲授《当代科学技术的特征及其发展趋势》。

整整五天的培训期间,课程安排的满满当当,比大学生上大课紧张多了。

如果单从授课题目来看,我个人比较感兴趣的课程有两个:一个是《中国文化与中国梦》,再一个就是《东亚岛争背后的中美博弈》。其实很多学员与我感觉差不多,事实上这两堂课的确也是引起了学员们的浓厚兴趣和热烈欢迎,但这并不代表其他课程就不受大家欢迎。可以说除了《公共突发事件应急处理》这堂课没大引起大家的兴趣外,其余几堂课都得到了同学们的好评,这与老师的讲解有莫大的关系,好的老师他就有本事把原本枯燥乏味的东西讲解的生动有趣,让学员们能够听进去。这就是水平问题。

王新华教授讲授《落实八项规定,贯彻群众路线》,从世情、国情、党情三个方面,阐述了十八大以后新的中央领导集体执政以来,相继推出落实八项规定及组织开展群众路线实践教育活动的相关背景,及其必要性。

从世界范围看:全球化时代西方国家仍然主导世界话语权;苏联解体标志着国际共产主义运动陷入低潮;冷战结束后意识形态领域的斗争仍未停止;中国崛起,“中国道路”引发世人关注;经历金融危机,美国国力下降,但世界唯一超级大国的地位并未从根本上受到动摇

从国内的国情分析:国家综合国力大幅提升,大国地位凸现;人民生活水平提升,全面小康提速;利益格局调整,社会公平缺失;社会分层固化,心理失衡加剧;精神家园失落,道德滑坡严重;改革进入深水区,社会矛盾凸显;跨出贫困陷进,却面对中等收入陷阱。

而从党内形势分析:大党、老党并且是唯一执政党;党的历史定位和历史使命发生了变化——从革命党转变为执政党;从打江山到坐江山;面临四大考验:执政、改革开放、发展市场经济、应对复杂的外部环境;面对四大危险:党员信仰缺失、脱离群众、能力不足、消极腐败。

老师总结:“铁打的江山六十年”,一些党员干部没有了危机感、威胁感,也没有了脱离群众的危险感;“太平盛事三十年”,经济长期繁荣,人民生活水平持续提高,先富阶层超前、奢靡的消费方式刺激了一些人的神经,使得追求享乐、拜金主义的思潮盛行,这直接导致党内“四风”严重破坏党群、干群关系。

基于上述认识,老师认为在中国这样一个一党执政多党合作的政党政治体制下,面对复杂多变的国际国内形势,要带领13亿中国人实现国家的富强和民族的复兴,坚持党的领导是前提,而改善党的领导是根本保证,执行八项规定,贯彻群众路线就是当前我们改善党的领导的重要举措。

为了使讲课生动,王教授在按照上述逻辑阐述相关命题的时候,结合对国际、国内形势的分析和对社会现状的剖析,穿插了许多生动鲜活的事例,使得原本可能非常枯燥的一堂课,变得引人入胜,欲罢不能。

韩兆柱教授在题为《学习新知识,提高管理能力和服务水平》的讲座中,则呼吁党员干部要培树“六种气节”,即:讲政治以养大气,讲学习以养才气,讲团结以养和气,敢负责以养浩气,不媚俗以养骨气,去浮躁以养静气;增强“五种能力”即:改革创新能力、组织协调能力、团结共事能力、文字综合能力和语言表达能力。

他强调,这六种气节和五种能力都与学习有关,要求大家接受一种理念:终身学习的理念;适应一种社会:学习型社会;进入一种组织:学习型组织。只有通过不断的学习,掌握新知识,开拓新视野,继而不断更新思想观念,才有可能提高自己的管理能力和服务水平。

仵凤清教授在《领导力提升的理论与实践》主题讲座中对管理的认识与定义,则令人耳目一新。他认为管理没有对错之分只有好坏之别,管理活动的关键在立场。他特别强调管理活动的简单化,有点“无为而治”的意思。比如他说:管理活动的事实是什么,搞清楚后给个办法就行了,一定要简单化,不要复杂了,免得自己给自己找麻烦。他还引用邓小平说过的一句话:事儿都是管出来的,不管没事儿。来证明自己的上述观点。

比如他举财务经费管理为例,现在就搞的太复杂了。你要求开这个票那个票,事实上根本挡不住铺张浪费,最终该花不该花的钱也都花出去了,并且最后也都给报销了,只是表面看上去财务比较规范而已,其实管钱和花钱的人都心知肚明,许多票据和实际的消费情况严重不符。搞一个经费包干就简单多了,经费包干到部门甚至是个人都可以,这样既可以有效避免浪费,还可省却不少管理上的麻烦,何乐不为呢?当然了该开的票还是要开,但因为是总量控制,所以造假的可能性就小多了,实报实销就行了。

他特别强度领导的价值观一定不能出问题,就是价值观要正确,不能错,这是领导力的根本。列举了古今中外许多事例来论证这个观点。其次作为一名领导要有出色的技术能力、人际能力和概念能力。一般来讲对于基层的领导干部要求其技术能力一定要强,概念能力可以差一些;对高层领导来说出色的概念能力是必须的,技术能力可以忽略不计;对于中层领导来讲上述三方面能力则要求比较均衡,而高、中、低三个层面的领导则都被要求具备较强的人际能力。也就是说作为一名领导不仅智商要高,还要具备较高的情商,善于营造一个内外和顺的工作环境和管理环境。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016