注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】培训日志三之“性善”、“性恶”论  

2013-09-13 19:07:39|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 9月8日上午,燕大纪委副书记张明教授为大家讲解了《廉政建设与预防职务犯罪》。张教授从分析当前国际、国内反腐斗争的形势,及当前国内职务犯罪的现状入手,通过列举大量的事例,使大家深刻认识到反腐倡廉与预防职务犯罪的紧迫性与重要性。

在分析腐败和职务犯罪的成因时,张教授认为在国家制度层面,集权体制导致权力过度集中,并缺乏有效的外部监督和制约,是产生体制性腐败的重要原因,这令当前的反腐倡廉和预防职务犯罪工作变得异常艰巨,因为腐败已经成为一种常态,清廉反而成了少数“异类”。

另外从行为人的主观心理因素分析,见钱眼开的贪婪心理、贪图享乐的虚荣心理、有恃无恐的攀比心理、按劳取酬的交易心理、蒙混过关的侥幸心理及孤注一掷的赌徒心理,都是导致腐败的重要内因。

此外,张教授还通过对东西方传统文化进行分析对比,阐述了在中国腐败现象为什么更加普遍的原因。他说中国的传统文化注重道德教育,他举了历史上著名的“孔融让梨”的故事。他认为中国传统文化一贯信奉的是“性善论”,即“人之初性本善”,在这样的认知基础上,统治阶级更注重通过道德教化去挖掘人性内部善的因子,以徳治国,最终达到政通人和、天下大治的理想。

然而道德的约束毕竟是软性的,没有多少强制力,而人性中恶的成分光靠道德教化是很难遏制的,毕竟过去的严刑峻法主要针对的是老百姓,在中国这样一个官本位思想严重的国度,“刑不上大夫”的理念根深蒂固,所以在中国历史上官员贪腐现象非常普遍,几乎是一种常态现象。另外在中国的传统文化中,君君臣臣,父父子子,亲戚邻里,人们更注重彼此之间的情感纽带,也就是说中国是一个彻底的关系社会,这样的一个社会其基本特征是人们不讲规则,只讲关系,缺乏契约精神和对法律的尊重与坚守。脱胎于这样的传统文化,人们普遍对法律都不当回事儿,统治阶层作为法律的制定者对法律也缺乏应有的敬畏与尊重,只是把它当作一种工具,对自己有利的严格执行,对自己不利的束之高阁。权力缺乏监督,因此腐败是必然的,所谓绝对的权力导致绝对的腐败,就是这个道理。

而在西方的传统文化当中,人们信奉的是“性恶论”,预设一个人从出生开始就带有原罪,所以他们的宗教总是引导人们去忏悔,深刻自省,主动挖掘自己的原罪,求得上帝的原谅。教授也举了一个“兄弟分饼”的例子来说明其中的逻辑。说有兄弟二人,母亲烙了一张饼要他们兄弟二人自行分食。为了保障公平,母亲让老大分割,老二先挑,这样就确保老大不会凭借强力去侵占老二应得的份额。道理很简单,你如果把饼切成一大一小,老二先挑就会拿走大的那一份儿,所以老大只能把饼分成相等的份额才能确保自己不会少得。

这就是西方“性恶论”的典型写照。他们预设人都是自私的,所以他们会千方百计的设计各种精巧的规章制度,来约束人们的这种贪念,以最大限度的保障公平。所以西方人最讲规则,他们当然也讲亲情,但也只是最基本的亲情而已,儿女成人之后都要离开父母独自闯荡,他们自信只要遵守社会规则,就能在社会立足。他们把人与人之间的契约有时候看得比亲情还重,所谓“亲兄弟,明算账”,所以其实在中国古代也曾有过这种朴素的契约关系,只不过这种萌芽在漫长的文明发展过程中,被其他更加强大的文明逻辑淹没了。所以现在我们要学习西方重构这种契约关系,事实上是存在巨大障碍的,因为我们传统文化的血液里从来缺乏规则意识的因子。

其实性善、性恶论也许根本就是一个伪问题,人之初无所谓性善、性恶,很大程度上都是后天影响的结果。但是自私作为人性中的天然因子,或者说是天性,已经成为人们基本的共识,这是无可争议的。但自私就是恶吗?我认为自私本身远称不上是一件恶的品行,只不过自私如果不加限制很可能就是“万恶之源”。而对于人类行为的约束,道德说教永远比不上法规制度更可靠、更具有长久的效力。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016