注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】培训日志四之纵论中美博弈  

2013-09-17 15:16:39|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

9月9日上午,燕大马克思主义学院魏黎波教授为大家讲解了“东亚岛争背后的中美博弈”,显然这是一个纵论国际局势的大题目。

魏教授从揭示美中两国国力消长,以及第二次世界大战以来美国历次战略重心转移的路径入题,最后落到具体的东亚岛争背后的两国博弈,通过列举穿插大量的历史资料和事例,向大家徐徐展开了一幅波澜壮阔、纵横捭阖的“大国博弈图”。

所谓“帝国”就是霸主、老大。老师认为,支撑帝国赖以生存和维持的重要支柱是完备的工业体系和世界市场。英国作为人类历史上第一个具有全球意义的世界霸主,就是因为工业革命从这里发端,从而极大的发展了它的现代工业体系,制造业发达,军事装备先进。

此外,因为科技进步使得大英帝国的航海技术水平,在当时遥遥领先世界各国,其产品直销全世界,再加上武力掠夺,使得其财富国力迅猛提升,骤升的国力反过来又不断推动其扩张的步伐,很快在十九世纪中叶就建立起了一个强大的“日不落帝国”。

但是英国的这种霸主地位维持了不到百年时间,很快就被后起之秀美国所取代了。因为在经历了两次世界大战之后,美国大发战争财,国力迅猛提升。同时作为移民国家的代表,美国广招世界科技精英,使得其科技实力更是在短期内迅速超越英国。特别是二战以后,随着“布雷顿森林”体系的确立,美国更是主宰了世界经济的命脉。

一方面两次世界大战都未在美国本土展开,未伤其本;另一方面在战后重构国际秩序当中,美国又占据了先机,发挥了主导作用,从而实现了其国家利益的最大化。这样一来,完备的工业体系和无尽的世界市场,美国都占有了,除此之外上世纪五十年代以后,美国还具备了航天和巨型计算机为代表的高精尖技术,这是当年的英国所不具备的。而且随着技术的不断进步和人力成本的不断飙升,美国意识到将制造业转移出去,可以降低成本的同时也更加便于占领世界市场,还能把工业污染排放在国境之外,一举三得。美国本土则重点发展金融业、高新技术产业、服务业等第三产业。

最近刚刚看完了文章夫妇主演的电视剧《小爸爸》。马伊利扮演的李三妹和夏天随泰勒一起去了美国,在旧金山郊区泰勒的一栋别墅的阳台上,两人极目远眺所看到的景象令人印象深刻:瓦蓝的天空,白云漫卷,浓密的森林绿地,点缀着散落的豪华别墅和乡间民居,一直铺向遥远的天际。那可是美国第四大城市旧金山大都会区的郊区啊,空气质量和陆地绿化那么好,简直堪比中国人迹罕至的人间净土。

那么在工业体系、世界市场和高精尖技术之外,美国的帝国支撑又多了一个金融业。发达金融业的杠杆效应,令美国的财富得以呈几何级数迅猛积累,美元成为了和黄金直接挂钩的世界货币,进一步牢牢掌握了世界经济的命脉。因此,苏东巨变之后的美国成为了世界唯一的超级大国,直到现在其世界一超的霸主地位仍未受到实质性的挑战。

但是,物极必反,否极泰来,任何事物在其达到顶峰之时,也正是其将要衰落的时刻。一方面资本主义世界的周期性经济危机的爆发,一定程度上削弱了美国的发展势头;另一方面其在金融领域的畸形发展,导致其实业(制造业)空心化的同时,同样因为金融业的杠杆效应放大了金融危机的破坏力,这直接导致其近年来国民经济的负增长。

此消彼长,近二三十年来,以中国为代表的“金砖国家”的迅速崛起,大大挤压了美国产品的世界市场份额;此外,在以徳、法为首的欧盟和日本的竞争下,美国的高精尖技术优势也减弱了。最后用老师的话说“金融空手道”玩砸了,制造业又出现了空心化,于是出现了帝国危机。

反观中国,经历了改革开放以来三十多年的高速发展,国民经济和国家财富迅猛增长,2010年起GDP位居世界第二,同时也已建立起完备的工业体系,“中国制造”风靡全球,同时以航天、高铁、巨型计算机为代表的高精尖技术也在迅速崛起,客观上中国已经开始挑战美国的霸主地位。

在阐述美中两国国力此消彼长的过程中,魏教授也穿插着讲解了二战以来美国的几次战略重心转移。第二次世界大战后,美国为了对付社会主义阵营的老大哥苏联,它把战略重心首先放在了资本主义和共产主义交锋的前沿欧洲,在那里组建了北大西洋公约组织,简称北约,遥控欧洲的小兄弟们对抗社会主义的苏联。这一时期的战略功效是,经过多年的围堵、遏制及“和平演变”,终于在上世纪八十年代末、九十年代初导致“华约”解散、苏联解体、东欧巨变,社会主义阵营分崩离析。

这直接导致冷战的结束,美国发现自己突然失去了敌人,没有了战略对手。而随着欧盟的建立,世界多极化时代的到来,美元世界货币的地位受到欧元和日元的挑战。同时为了本国财富保值增值,从法国肇始,世界各国开始大量用美元购进黄金,这使得与黄金直接挂钩的美元不断贬值,美元世界货币的地位岌岌可危。为了保住美元的世界货币地位,上世纪九十年代以后,美国开始将战略重心向盛产石油的中东地区倾斜,让美元和石油挂钩,重新扼住了世界经济的命脉,成功保住了美元世界货币的地位。

这一时期美国在中东及北非地区发动了一系列战争,其中包括两次伊拉克战争、两次利比亚战争,出兵干涉索马里,还有一次以反恐为由的阿富汗战争。另外,最近几年相继垮台的几个北非独裁政权,背后都有美国人的身影在幕后操纵。

通过这一系列行动,美国不仅输出了意识形态,关键是掌握了那里的石油资源。当然了,美国在此期间的行动也远称不上完美,虽然部分达到了其目的,但也招致了国际社会和本国国内民众的掣肘和质疑,使得其在这一地区的战略达成大打折扣,且疲态尽显。

于是在上世纪末新世纪初,美国开始考虑战略重心转移,目标亚太地区。可恰在此时“9.11”事件暴发,美国本土遭遇了有史以来最大规模、损失最为惨重的恐怖袭击。事件发生后,美国迅速把矛头对准了中亚的阿富汗,发起了代号为“持久自由”的军事打击行动。由此发端美国在全球展开了为期10年的反恐行动。美国第一次把战略矛头指向了非主权国家(国家集团)目标。

随着阿富汗塔力班政权的垮台,本拉登被击毙,以基地组织为核心的恐怖主义势力得到了一定程度的遏制;巴以冲突局势有所缓和,陷入持久的胶着状态;北朝鲜实现领导人世袭更替,使半岛无核化进程充满了未知数,半岛紧张局势一触即发;近两年美国在东亚的盟友(日本、菲律宾)通过挑起岛争的方式,扰动中国,试图阻碍中国的发展势头… …。一系列事件的发生使得美国不得不重新审视其全球战略部署,于是重返亚太成为了其下一个战略重心转移的目标。而重返亚太其首要的潜在战略对手就是中国,其次还有俄罗斯。北朝鲜只不过是其重返亚太战略的一个微不足道的由头而已,不足为虑。

而在东亚鼓动盟友挑起岛争,则是美国重返亚太战略的一个行动步骤,或者说是一个具体的战术举措。现在看来美国在东亚岛争的问题上显然并不主张扩大化,但是其鹰犬爪牙日本却不能领会主子的真正意图,不仅与中国挑起岛争还与俄罗斯和韩国也挑起了岛争,其中韩国还算是它自己的准同盟国。

这令美国感到非常恼火。这从安倍第二次上台后首访美国所受到的礼遇就可看出端倪:奥巴马未安排与安倍举行正式的首脑会谈,未举行国宴招待安倍,只是安排了非正式的午餐会,未举行正式的记者招待会等等。对安倍访美的一系列轻慢举动,清楚的表明了美国人的态度和立场。美国希望日本挑起岛争只针对中国,而日本却将之扩大化了,令美国夹在中间很难办,因为重返亚太后它最不愿意看到的就是中、俄两国的联手,日本的举动无形当中为中、俄联手提供了某种契机和口实。什么叫“成事不足,败事有余”,什么叫“不怕神一样的对手,就怕猪一样的助手”,日本就是典型的例子。至于菲律宾完全就是一个跳梁小丑根本不足为虑。

东亚岛争的背后隐藏的是中美两个大国的博弈。有人问中美将来会暴发战争吗?老师给出的答案是在较长的一段时期内基本没有可能,就连中日之间都不会发生战争。回顾历史我们不难发现,美国以往发动的历次战争几乎都是针对相对弱小的国家,只有在二战期间被日本拖入了战争,在盟国的帮助下才战胜了日本这个当时的军事强国。还有一次就是在朝鲜战场上与中国军队发生了正面交火,最后名义上是双方打了个平手,事实上是吃了败仗。所以我们看,虽然越南战争号称是美军的“滑铁卢”,但实际上其在朝鲜战场上的失败才是其心中永远的痛,所以在美国你会看到很多反映越战题材的电影,但却很少有(几乎没有)反映朝鲜战争题材的影视作品,因为不光彩嘛。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016