注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】燕大即景  

2013-09-21 18:06:03|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以来燕山大学在我的心目当中是一所颇有名望的大学,后来我知道可能是在潜意识当中我把它和过去的燕京大学相混淆了。

如果我没记错的话,燕京大学应该是北大的前身,至少它们之间存在着千丝万缕的历史渊源,所以我觉得“燕大”这个名字很有份量,尽管后来知道此“燕大”非彼“燕大”,但还是对之存有莫名的好感,觉得那应该是一所有品质、高水准的大学。

【原】燕大即景 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

        (燕大正门所对着的甬道,甬道尽头就是燕大图书馆)

事实上燕大(特指燕山大学,以下类同)的确也不弱。它源于哈尔滨工业大学,始建于1920年,上世纪六十年代独立办学并定名为“东北重型机械学院”。1997年该学院整体南迁秦皇岛,更名为燕山大学,逐步发展成为一所综合性大学。

现在的燕大,占地面积4000余亩,分东西两个校区,其中西校区为新校区,燕大著名的独立院校“里仁学院”就位于这里。目前燕大拥有师资队伍3000余人,普通高等教育在校生3.9万人,是河北省规模最大的高等学府,是省属重点大学,也是全国88所重点院校之一,近年全国综合排位70名左右。但遗憾的是因为河北省对高等教育的投入不足,燕大未能列入国家“985”院校,也不是国家“211”大学,事实上河北省没有一所院校进入国家“211”大学名录,至于“985”恐怕就更不可能了。

【原】燕大即景 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                    (新校区里仁学院的主体实验大楼。刚刚入学的大一新生正在接受军训)

近一周的培训期间,我们没有时间游览港城,但却几乎走遍了燕大的角角落落。每天早晚两次信步燕大校园,几乎成了我们这几天的必修课。四千亩地的校园面积,260万平方米,接近3平方公里,里面常住人口4万多,可以说燕大就是一座小城市。燕大校园里面甚至还有立交桥连接东西两个校区,“燕山大学”的校名就被镌刻在高高的桥塔之上。

【原】燕大即景 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (燕大建筑学院附近的一处廊桥,极好的去处,想一想在这里晨读是什么感觉)

燕大老校区内还有一个湖叫“燕铭湖”,有点类似北大的“未名湖”,显然面积要小了很多,当然也更没有人家那么大名气。但是因为有了这个湖,燕大校园便增加了几分灵气。

燕大老校区以燕大图书馆及其前面的广场为中心,四周星罗棋布各类建筑,大体分高教区和生活区。校园内供高校师生和家属使用的运动场、广场绿地等休闲娱乐场所也很多,每天早晚或课余时间,上述区域都聚集了一大批休闲健身的人们,打篮球、打羽毛球、打网球、打乒乓球的人们随处可见。

【原】燕大即景 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (燕大的生活居住小区,上万燕大教职工及其家属就住在这些漂亮的小区里)

那几天正是新生报到的日子,因此燕大校园内比平时更多了不少人,有许多都是新生家属,送完孩子后在学校盘桓几日,有的就住在燕大宾馆——和我们住一个地方。

燕大老校区充满人文气息,而新校区则非常现代化,建筑体量和公共空间也都很大。总体上我更喜欢老校区。尽管这里的建筑也没有什么特别之处,但校园绿化不错,一些小品雕塑星罗棋布,更增添了许多情趣。特别是燕铭湖四周,环境优雅舒适,虽然平日少不了人声鼎沸,但闹中取静,也别有一番风致。

【原】燕大即景 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (燕大校园内随处可见这样的休闲广场和绿地,是生活在这里的人们放松身心的绝佳去处)

总之,燕大校园是那种真正意义上的大学校园,规模足够大,其中社会化的生活设施相对完备,燕大校园内的公交车站点从一个侧面就反映了这样一个现实。今年五月份我陪妻子去石家庄考试,曾经去过河北省外国语学院,那规模与气质比燕大校园就差远了。

总体上河外校园更像是一所中学校园,面积不大,结构布局也不复杂,就是中间一个大运动场连着一处广场绿地,然后有两条长长的甬道,建筑都集中在运动场四周和甬道的尽头,完全没有燕大校园那种规模宏大、错综复杂的气势,不仅没有多少人文气息,就连现代化程度也不够。当然了河外作为一所专业院校与燕大这类的综合大学的确不具备可比性。但大学规模可以不大,建设的有点特色总是可以的吧。

【原】燕大即景 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (我们培训居住的“大本营”燕大宾馆,虽然规模不大,但住的还算舒适。当天这里正在承办一场婚礼,据说新郎和新娘是燕大的两名学生,不知真假)

不过燕山大学与国内一流大学比显然还有不小的差距。也许其规模已经足够大,但是在规划布局、建筑特色、基础设施等方面与名校还比尚有差距。陈玉博士说,她在人大读研的时候,人大校园内到处都有咖啡馆,地上地下都有,而燕大校园内当时还没有一处咖啡馆,直到前两年她与朋友在燕铭湖畔开设了一个咖啡书屋,才算填补了燕大的一个空白,类似的例子应该还有。总之,无论是从硬件设施还是从师资力量、软件理念方面衡量,燕大距一流大学的标准还有很长的路要走。

燕大加油!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016