注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】秋日影像  

2013-10-10 20:24:29|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近的这个国庆长假和以往一样的零乱甚至是更零乱。因为最近“风紧”所以单位假日值班要动真格的,现在单位人手本来就少,加之有一位同事正在休假,这样以来七天假日值班,剩余的同志平均每人要摊上两天。

另外按照惯例还要去丈母娘家帮着收秋,尽管今年的地比往年少了许多,但一两天的功夫还是需要的。这样整个假期基本上也就不剩啥了。但是忙里偷闲挤出时间也得让自己身心放松一下。

【原】秋日思痕 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (秋雨迷朦中的下坂城)

长假第一天,父母要去下板城大妹家,在那里准备住几天。我们一家五口一同前往。手机短信提示当天是一个阴雨天。果然八点四十左右从家里出发,走到半道雨就下来了。出城不远天空阴的就跟什么似的,黑黢黢的好像黑夜提前来临,路上许多汽车甚至都打开了大前灯。

先是微濛的细雨,继而随着风起,亮白的大雨点仿佛是突然之间就从头顶淋了下来,虽然已是深秋时节,但那架势还和夏天的“短时雷雨大风”很相似。等走到王土房道口乃至凤凰岭梁附近的时候,雨越下越大,暴雨如注,汽车雨擦以最快的速度闪回,都不能使视线保持哪怕是半秒钟的清晰。

【原】秋日思痕 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

  (路边的红叶)

无奈只得打开车灯,把前后雾灯及双闪全部打开,小心翼翼的缓慢行驶。等爬到梁顶的时候雨势便小了许多,及至过了大梁到七沟地界时,甚至有一段雨几乎都已经停了。但没走多远雨就又来了。这样一路走来,雨时大时小、时下时歇,但总体天气从未放晴过。特别是到了承德县地界后,雨势均匀,一直伴随我们到达目的地。在大妹家吃完中午饭,下午两点来钟准备往回返的时候,雨一直都没有歇。

秋雨连绵,一场秋雨一场寒,这时你才深刻的体会到秋天真的已经来了,并且马上就要结束了。美好的季节总是短暂的,如同人生一样美好的时光总觉得过的太快,所以我们真应该放慢脚步好好把握珍惜眼前的时光。

【原】秋日思痕 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (晴空下的小城风光)

往回返大约刚出下板城城区不久,雨就基本上已经停了。越往前走,天空变得越明朗,灰白的天际下,远近的山峰隐没在浓白的云雾中,令雨后的山体显得愈发的苍翠欲滴。虽然依旧没有露出晴空,但这预示着这场秋雨已经结束了。

【原】秋日影像 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (最喜欢以这样的视角与小城“对视”)

果然到三沟附近,前方便已露出了晴空,不一会儿太阳就照进了车厢。稍微打开车窗,一股清新的空气瞬间涌入,令人精神为之一振。湿黑的路面在脚下延伸,两侧的行道树和绿化带,乃至熟透的田野和近处的山丘,在湛蓝的天空下释放出最后的“色之魅惑”,沿途的景色呈现出典型的一种“小清新”气质,不由得令人心情舒畅。

【原】秋日思痕 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (山体公园中的石板小经)

抵不住沿途美景的诱惑,我们在凤凰岭梁东坡将车停了下来,用随身携带的相机拍了几张照片。遗憾的是当时又有点阴天,并且道边的红叶似乎也没有往年那么鲜艳,可能多少跟这场秋雨有关系,总之照片没有达到预期的效果。

不过咱家所在小区附近西山上面的红叶就鲜艳多了。近几年当地政府把县城周边的一些山体进行了绿化设计,相继建成了几处山体公园,成为市民休闲健身的好去处。离我们居住的小区不足两百米,跨过一条环城大道,绕过一小片山脚下的民宅就来到了这样一处山体公园。

【原】秋日思痕 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (西山公园一角)

山不高,相对高度不超过百米,土质山体混合部分风化岩,非常适合绿化改造。经过连年绿化,特别是近两年陆续营建的一些台阶式广场及石板登山小路,使得原本遍布坟茔,荒草满坡的一处所在变成了环境优美的公园。

去年下半年以来,山上又修建了几处凉亭,并在小广场上放置了一些健身器材,外加星罗棋布地点缀一些石刻小品,甚至还修建了造型古朴的公厕,这更加方便了市民来此休闲娱乐。

【原】秋日思痕 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (很有感觉的小城风貌)

巧妙地规划设计,完备的设施,加上四周风景如画,每次来到这里都想多呆一会儿不愿意离开。看惯了风景,找一处木凳坐一会儿,什么都不想亦或是什么都想,就只是那么静静的坐着,感受秋日暖暖的阳光,聆听秋虫的鸣叫,独享一份内心的宁静与恬然,此谓“美好时光”是也。

【原】秋日影像 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

在我看来,一个人的灵魂,只有在独处中才能照见自身的澄澈与明亮,才能享受到生命的葳蕤与蓬勃。一个人能够独处,一定是学会了精神厮守着精神,花开独妍,自嗅其香;一定是懂得了灵魂坐在灵魂的对面,让生命在宁谧中躲起来,然后与另一个自己,在更辽远的宁谧中守

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016