注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】天然野趣  

2013-10-06 20:11:57|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

除送父母去了一趟下坂城外,国庆长假没出什么远门,挤出点闲暇时间就在附近转了转,也不错。

5号从丈母娘家回来,上午休息了半天,下午我们就驱车出门了,目的地黄土梁子、柳溪一线,任务捡蘑菇。

据说今年山上的蘑菇特别多,但始终没有腾出功夫来去捡。记得去年我们一家四口上山两回,一共捡了鲜蘑菇不下五十斤。今年我们算起个大早赶了个晚集。这次没拽上父母就我们俩,决心到北半县去碰碰运气,能捡到更好,捡不到也没关系就当散散心了。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (辽河源旅游专线公路,在这种道上开车很有感觉。在这里拍汽车广告应该很不错)

秋日的午后依旧稍稍有点热,好在天气不错,晴空万里,偶尔还有凉风扫过,坐在车里打开车窗倒也不觉得有多闷。更重要的是,道路两边风景宜人,正是一年当中最美好的时节。

路边的杨树多半叶子已经变黄,偶尔夹杂着一些绿和红,颜色很有层次感。特别是五虎马粱东南坡道边的“火炬树”正一派火红,令人赏心悦目。无疑这是摄影的大好时节,只可惜当时未带相机,也未能停下来用手机拍一下,总觉得前面会有更好的风景,不必急在一时。

到了去年我们爬过的山坡附近,看到有几台车在山下面停着,知道已经有人捷足先登了,我们决心换个地方。妻子说去辽河源旅游专线吧,那条道路附近有几处山坡应该有蘑菇。走吧,到哪儿不是溜达啊。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (水泥道边的一片小枫树林)

 必须承认,这条旅游公路修的非常棒。路面宽阔平整,施工标准很高。特别是道路两边的风景太美了。今年8月份去辽河源的时候走过一趟这条道,那时候道路两边是满眼的绿,现在颜色就丰富多了,应该说景色比那时候更美。路好,车少,景色美,开车在这样的道路上面兜风,本身就是一件非常惬意的事儿。

在旅游公路上行驶了大约一半的路程,发现道路左侧有一条水泥道,我们就直接奔这条水泥道一路杀了下去,不远就到了一处山坡脚下。把车停在道边的空地上,我们开始上山。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (落叶松树林。我喜欢这种树,很有型。西方的圣诞树似乎多数都选落叶松)

这是一片连绵的山丘,土质的山体,满坡都是挺拔的松树,有油松也有落叶松,夹杂少许的桦树和小白杨。这是最适合野山菇生长的地界儿,特别是阴坡的潮湿地带,更是各种菌类生长的天堂。

但显然这里离当地的住户人家还是太近了,山体早就被当地的村民扫荡若干次了。不过尽管如此,还是有“漏网之鱼”,我们就是专门来“捡漏”的。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (草丛里发现“宝贝”——这是松蘑)

山上多的依然是“松蘑”,而更多的是一种叫“喇叭张”的蘑菇,说遍地都是有点夸张但也差不多。我们只是挑小的、嫩的捡了点,其余都放过了,感觉有点可惜,可若是全捡根本捡不过来,关键是这东西不好吃,否则当地村民不会留下来给你捡的。

我们的主要目标是想多捡些肉蘑还有草蘑,然而这两样实在是太少了,惟其少才显珍贵,偶尔碰到几株就欢喜的不行,这也正是捡蘑菇的乐趣所在。什么东西如果要是太容易得到反而就不稀罕了。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (这是稀罕的肉蘑,小了点儿,但已经是我发现的最大的了)

连续翻了几座山丘,手提袋里的“山货”越来越多。我发现在山林里转悠有一种很奇特的感觉,尤其是当你穿梭在松树林里时,和穿梭在其它山林的感觉还不一样。

松树是一种景观树,很中国、很人文,总之是很有气质的一种树,成片的松树给人的感觉更加不同。它们所散发出的气味,风吹过引发的阵阵“松涛”,以及阳光透过树梢洒落林间,一切是那么的温情而富有诗意。而当你在草丛中有所发现的时候,你又会真切的感受到这片山林对你的馈赠,于是愉悦之余又多了几分感激。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (站在高坡上远眺)

相比于油松我更喜欢落叶松。有一面山坡几乎满坡都是落叶松。这个时节,落叶松呈现一种独特的黄绿色。个别特别有型的树款,树干挺拔,细密的针叶如明黄的云霞串在树枝上,层叠成宝塔的形状,远看又像是一团燃烧的火,黄色的火苗直冲蓝天。

【原】天然野趣 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (树梢“剪”出的天空)

爬到坡顶开阔地带,累了找一处绵软的草甸趟一会儿,闭上眼睛,听松涛滚滚,听鸟鸣啾啾;任秋风扫过面庞,任阳光撒满全身,感受树影婆娑,四肢百骸浑身放松,享受一种“健康的疲劳”,与天地自然融为一体。那是一种真正意义上的自我放逐。

野趣天然,找机会多与大自然亲近亲近绝对是有必要的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016