注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“新春走基层”的背后  

2014-01-27 18:34:15|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视新闻的“新春走基层”栏目是一档“接地气”的新闻节目,虽然每次播出的时间不长,至多三、五分钟,但却因其灵活的新闻制作手法、鲜活的新闻素材和底层叙事,讲述城乡基层民众“发生在身边的故事”,以其亲民的风格而倍受广大观众喜爱。

最近这一栏目组居然破天荒的来到了我所居住的这座小城,并且把目光对准了我所供职的这个系统。这本来是一件很光荣的事情,但据说是接待任务下到县里后,很多系统和单位都不愿接这个“烫手的山芋”,最后是县里主要领导亲自拍板,把这个光荣而艰巨的任务交给了我们单位。

新闻行动尚未展开,就已经暴露出新闻单位和地方政府之间新闻理念的分歧和差异。显然在各级地方政府(特别是市以下地方政府)那里认为,只要是新闻就有正面、负面之分,哪怕是媒体抱着“正面报道”的目的来得,也很难保证他们不会“搂草打兔子”顺便报道一些所谓的“负面新闻”。况且就算是记者们无心揭短,若是老百姓知道这些“无冕之王”们到来了,来一个“拦路喊冤”恐怕也够这些地方父母官们喝一壶的。所以地方政府和有关部门这种内心的纠结与矛盾也是情有可原的。但显然是有些过于多虑了。

新闻的宗旨是记录或还原事实的真相,显然真实是新闻的生命线,它其实是无所谓“正面”和“负面”之分的。但长久以来包括一些新闻从业人员在内,都有意无意的给新闻贴上了各类敏感的标签,比如正面、负面新闻之类,使得民众对新闻本身产生了误解,乃至于“二元化”地看待新闻,认为新闻的功能除了歌颂就是揭露。殊不知,这恰恰违背了新闻的基本宗旨。其实,如果非要给新闻贴一个职能标签的话,它的主要功能也是舆论监督而非宣传歌颂。

一般来讲,新闻应该是尽量“去意识形态”化的,它关涉政治,但决不应当唯政治马首是瞻,更不应该一味儿的迎合政治(尽管这在包括西方发达国家在内,事实上都很难完全保证做到这一点),它的立场应该是中立的,视角是新鲜的,思考是独立的,能够以小见大反映社会现实,尤其是像“新春走基层”这样的新闻栏目,它关注的是老百姓身边的事情,因此更不会有宏大叙事,它的特点就是亲民,风格就是小中见大。

所以当这样的新闻栏目组走进我们身边的时候,我们完全没有必要如临大敌,像防贼似的防着这些记者们,而是应当尽量提供一些便利条件让他们顺利的抵达新闻现场,去接触那些真实而未知的新闻素材。

但在现实中,地方往往会反应过度,表现在提防和热情两方面都过度。就拿我们这次迎接栏目组(其实是一个由十多家媒体共同组成的记者团)来说吧,县里肯定是高度重视,我们单位当然更是严阵以待,高度配合,这当然都没什么问题,也是一种合理的反应,但关键是要掌握一个“火候”和“度”。

比如,迎接记者为记者引路是必要的,但没必要事先清场,说什么保障一路畅通。有必要吗?那分明是过去为官老爷们做的嘛。如果用传统的观点衡量,记者和官员两者之间的立场基本上是天然对立的,怎么能用对待官员的方式对待记者呢?况且党中央八项规定都已经明确了今后领导出行一定要“轻车简从”,并且习总书记用实际行动率先垂范,已经做出了榜样,我们为什么还要逆势而动,而且是为记者提供这样的特殊服务呢?

有人说了,乡镇大集,街道上摆摊会堵塞道路,影响记者团的座驾通过。那有什么关系,到了集上如果车子过不去,记者们可以下车步行嘛,反正路程又不远,深入老百姓当中不正是“新春走基层”的题中应有之义吗,什么时候我们的记者朋友也变的这么官僚了呢?我想这应该都不是记者们的本意,但地方这么安排了,人家也只能“入乡随俗”了。况且正是腊月大集,不让老百姓沿街摆摊,既损害了商家的利益也损害了消费者的便利,可以说已经妨碍到了当地老百姓的正常生活,这难道是“新春走基层”栏目的本意吗?

在执勤的过程当中我常常想象这样一种场景:记者们行走在乡村腊月大集的街市上,身边是熙攘的人群,镜头里的老百姓既便不都是流露出“喜迎新春的灿烂笑容”,但至少他们的表情是真实的、他们的日常生活没有被打扰,浓烈的乡村年味儿在人群中流淌。我想这些才是“新春走基层”的新闻镜头里应该呈现的画面吧。

“新春走基层”栏目是央视的一个新闻栏目,但囿于人手的不足,央视有时候会委托基层电视台(至少是市以上电视台)去完成一些新闻素材的拍摄任务。据说这次的拍摄任务好像就是省台负责拍摄的。此外还有国家及地方十多家媒体记者跟随一块儿“走基层”。对于这样一窝蜂似的采集新闻素材的方式,我也不是很认同,除了给地方接待单位增加负担外,我看不出这种形式带来的好处,相反因为人太多加之一些记者不懂规矩,常常会令拍摄工作不能有效进行。事后听直接接待的同事说,因为一些镜头没有拍到位,第二天还要专门来补镜头,你说这能称得上是高效率吗,况且新闻的真实性去哪儿了?

我不知道,每天从央视新闻里看到的走基层栏目所呈现的新闻,是否都是这样产生的,如果是这样的话那就太悲哀了。连最权威、最专业的央视媒体都是这样制作新闻,那充斥地方各级各类媒体的新闻质量如何,就更不用说了。至于把新闻宣传(当然是正面的)当作一种任务,层层下达任务指标,使得各基层单位绞尽脑汁地胡编乱造(公正的说倒也不完全是瞎编乱造,但捕风捉影,添油加醋是少不了的)所谓的新闻宣传,那更是荒谬透顶、荒唐之极,这种事儿也就在中国能发生,就连朝鲜都不见得有这种宣传任务。

好在这次下来的并不是央视的记者,否则我对中国新闻专业主义的新闻理想,恐怕也就不再抱有任何希望了。至于对原本就已兴趣不大的《新闻联播》,除非有重大新闻,今后也就再也不想看了。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016