注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】APEC迎宾宴会面面观  

2014-11-13 13:46:28|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府为本届APEC北京峰会确立的主题是“上善若水,同舟共济”,一个深具中国传统文化特色的主题。在 1110日晚国家主席习近平和夫人彭丽媛,为出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各经济体领导人及配偶举行的欢迎晚宴上,在各个环节的设计上都集中展现了这一主题,比如欢迎晚宴的地点专门选在了国家游泳中心“水立方”,再比如迎宾大道被灯光打出水波的样态,以及临时搭建的宴会厅里颇具中国人文特色的“曲水流觞”设计等等,充分体现了主办方的良苦用心。

APEC也走“红地毯”,只不过在此次北京峰会上主办方别出心裁,用灯光设计出了一条“红毯”大道,既节省了费用又体现了一种时尚的设计感。各国领导人乘坐我们国产的大红旗迎宾车,驶过“红毯”大道直接开到水立方正门,并从这里进入主会场。

值得一提的是,美国总统奥巴马没有乘坐我们提供的大红旗,而是乘坐其专程携带的总统座驾凯迪拉克驶过红地毯的。在停车的过程中,透过厚厚的防弹玻璃人们看到奥巴马正在端着一个纸杯子饮水。下车后走进会场的时候,这位世界上最有权力的人嘴里正在咀嚼着什么东西,估计是口香糖之类的,总之是一副满不在乎的样子。

当晚宴会之后的文艺表演,按照惯例既要体现主办国独具特色的传统艺术,又要有所谓的“国际范儿”,即,要体现出与世界接轨的包容性。演出的背景舞台设计,充分展现了唐风唐韵,现场呈现一种恢弘的盛唐气象。

我们知道唐朝在中国历史上是一个盛世,充满了开放性和包容性,这一点和目前的中国很像,以此为背景意在展现当今中国的自信、开放与包容。整个的表演内容,也都尽量贴合了上善若水的主题,既体现了水以柔克刚的阴柔之美,也体现了水一往无前、奔腾不息的阳刚之气。

文艺表演之后的焰火表演,同样紧扣晚会主题,采用声、光、电和现场焰火表演的无缝融合,为各国贵宾呈现了一场美轮美奂的视觉盛宴。可以说当晚的焰火表演比之2008年北京奥运会的焰火表演有过之无不及,不仅焰火形式更加多样,规模气势也不输当年。只是在观看如此壮观的焰火表演的时候,来宾们除了赞叹之外是否还会有别的想法呢,比如联想到北京的雾霾天,如此大规模的焰火释放是否会进一步加剧北京的空气环境压力呢,尽管据说这次释放的是环保焰火。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016