注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】山东来客  

2014-11-01 16:28:41|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们家几乎每年都要来一两拨客人,都是远方的亲戚,这不,山东的大姑和大姑夫最近刚刚就过来了。

其实这些亲戚来的并不算勤,有的十年二十年来不了一趟,就拿大姑、大姑父来说吧,大姑父上次来这边还是1996年我结婚的时候来的,大姑当时没有来,这回是第一次过来。可是架不住亲戚多啊。山东那边的叔叔、姑姑;东北那边的舅舅、姨,再加上省内父亲过去的老同事、老哥们,哪一位偶尔来一趟,年年就几乎不断人。

大姑要来是酝酿多少年的事情了,但因为家里一摊子事儿,加之从未出过远门又晕车,始终没有成行。这次经过父亲一再邀请,在大姑夫的竭力撺掇下才终于下了决心走一趟。这是她这辈子到目前为止第二次出远门(出省),第一次是上世纪六十年代初“支边”的时候,随着一大家人闯关东去东北,那时她才不过十几岁,现在转眼已是年近七旬的老人了,用她的话说“再不动弹,这辈子就来不了了。”

原定的是表弟开车带他们老俩过来,但后来考虑到安全问题,加之表弟刚刚又接了个活儿,便改为乘火车过来。表弟提前把从青州到北京以及北京到承德的火车票都订好了,10月30日凌晨两点多钟在青州把他们送上火车,当天中午12点就到了北京,然后倒下午两点多北京往承德去的7717次旅游快车,到承德是晚上19点13分,但当天那趟车晚了十多分钟。

我和妻子早早的就在承德站候着了,眼看列车晚点的时辰都已经过去了,出站口的大铁门还是没有打开,后来在一位车站工作人员的提醒下才得知,客人可能已经从2号出站口出来了。我去,承德什么时候有了第二个出站口,我以前还真是从来没有注意过。其实两个出站口相距不远,一个在高台上,一个在高台下淹没在一溜儿餐饮门店之中,一点都不起眼。靠近2号出站口,旅客都已经散的差不多了,一眼就看到大姑父正在打手机,赶紧上前,免不了一番寒暄解释。啥也别说了,千言万语回家唠吧,上车走人。

为了赶时间,也是为了安全,我们选择走高速路。说实话夜间行车走国道太危险了,总是有那不自觉的打远光灯,而且到了跟前不换近光,晃的你前面什么都看不到。所以去的时候速度始终提不起来,短短90公里的路程,我们差不多用了一个半钟头,这是我第一次长距离夜间行车,谨慎小心一些是正常的。

回程走高速就痛快多了,全程平均车速没掉下过100公里,偶尔飙到120、130,所以尽管黑灯瞎火一疏忽走过了站多跑了两公里,重新圈回来费了点时间,但到家也不过才21点出头。我们算计过,如果回程还是走国道,到家差不多得22点。

我在山东老家念高中的时候在大姑家整整呆了三年,除了星期天节假日回爷爷奶奶那边呆着外,其余时间都在大姑家住着。她家在镇上住,那里的镇中是当时全县五所高中之一。因为这层关系,我对大姑、大姑父无形中自然更加亲近许多。父亲比大姑小一岁,作为弟弟对老姐姐的到来自然也是不敢怠慢,虽然都不算外人,但毕竟远道而来,多年不见,该有的礼数必须尽到。

大姑这次来,预计时间呆不长,十天八天的转眼就会过去,说什么也不愿多呆,因为大姑家就是“孩子窝”。过去是侄子辈的上学在她家住(我不是唯一在她家住着上学的晚辈),现在是孙子辈的,五六个半大孩子常年都“长”在他们家,他们老俩负责照料。这次出来还是表妹向厂里请了10天假负责照看孩子们,他们俩才得以解放出来。

这次大姑他们过来,一定让他们好好放松放松,过两天带他们去承德离宫逛逛,看看皇家园林,我想这是最基本的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016