注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】下划  

2014-11-07 19:06:12|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

15年一个轮回,我们所在的这个行政执法单位,在经历了15年的省以下垂直管理后再次被划归地方。2014114,上级局分管组织人事的领导来到了县里,带领县局党组一班人向县政府相关分管领导进行了交接。

交接的过程据说非常简单,市局领导简要介绍了我们局的基本情况,并就这些年特别是近几年县局各项工作给予了充分肯定,与此同时对体制下划后一段时间内县局的工作重心和方向,向县领导和县局党组提出了几点希望和建议;县政府分管领导对我们局今后的工作也提出了殷切的期望,无非讲一些冠冕堂皇的面子话。整个交接仪式据说总共持续了不到40分钟。

这短短的40分钟之后,我们便有了一个新“婆婆”——重新投入了地方党委政府的怀抱,上级局从此之后对我们只剩下了业务指导的关系。

20年来,工商系统先后经历过多次重大改革。先是市场管办分离,工商局从“即当运动员,又当裁判员”的桎梏中解放了出来,不再是各类市场的创办者,把精力全部投入到对市场秩序的监管和维护中。

之后就是在上世纪九十年代末,实行省以下垂直管理,此举意在破除地方保护壁垒,增强工商独立执法权威。但十多年的实践表明,这个改革的初衷其实并没有完全达到,因为你再怎么垂直,这伙人都是土生土长的当地人,在中国这样一个人情关系社会,要想做到六亲不认很难,尤其是地方党委政府的帐你必须得买,所以垂直之后一段时间我们经常讲“两个不变”原则,即,接受地方党委政府的领导不变;服务地方经济发展的大局不变。等于说是又多了一个婆婆。

所以说垂直之后的这些年,我们其实从中没有得到多少实惠。工资不比地方高,待遇不比地方好,担负的责任却比以往大的多,不仅市场监管的任务比以前重了,而且又多了一个服务发展的任务。服务发展在十几二十年前是很少提的,因为那时候市场经济还没有正式确立起来,政府各部门的主要职责是管理而非服务。之后流通领域食品安全监管任务也日益繁重,再加上特殊时期的一些临时性任务,一时间工商成了“万金油”,谁都想抓着用一用。

再之后就是2009年前后全面取消工商管理费,这意味着工商局从“收费局”向监管局又迈出了实质性的一步,当然同时也意味着我们的监管责任更重了。

这期间存在两方面问题:一方面取消了工商管理费老百姓欢迎,但同时对工商执法权威也带来了冲击。过去个体户认为工商局就是收费的,而且他们对工商管理费有一种天然的认可,认为做买卖向工商局交费天经地义,可以说仅次于对交税的认识。工商费一取消他们一度认为工商部门从此就管不着他们了,这给基层工商执法曾带来过一定的麻烦和困扰,某种程度上削弱了基层工商执法的权威。好在经过近些年的实践,终于又让广大市场主体重新认识到了工商部门的监管职能——工商不收费了,照样管你,而且管的比以前更严了。取消工商管理费对守法经营的业户绝对是福音,但对违法经营的业户就不见得是好事了。过去你只要交了工商费,只要不出大格,一年当中工商局一般不会再找你麻烦,工商局“收费局”的名号就是这么来的。

另一方面,取消工商管理费后,整个工商系统面临着职能的重大调整和转变,其实这些职能过去始终都有,只是当时没有引起足够重视而已,而是把主要精力都放在了收费上面。取消管理费后,一线执法队伍不能适应新形势下的市场监管任务,一时间大伙都不知道干什么了,或者知道干什么但却不会干。可以说,这个问题直到现在都还不同程度的困扰着基层工商部门,队伍年龄结构、知识结构老化,不能很好的适应新时期、新形势下的新任务。这个问题近些年通过招录大学生公务员,并对现有工作人员加强业务培训等举措,一定程度上得到了缓解。

最后这一次重大改革实际上肇始于2011年末国务院下发的48号文。而48号文的一个核心思想就是工商、质检两家要从当前的省以下垂直管理下划为地方管理。当时的发文背景是食品安全形势日益严峻,中央提出了食品安全监管地方首长负责制,这为工商部门体制下划埋下了伏笔。但因为方方面面的原因,主要是因为部门与地方之间的利益协调问题,当时的体制下划最终不了了之,中央当时似乎也没有下最后的决心。一直拖到2013年下半年,党的十八届三中全会召开,才重新启动了相关改革。然而改革的过程一波三折,各地进展不一,改革模式各地也不一样,一时间全国的食药监管体制改革陷入乱局,工商、质检等部门的体制下划,职能划转等改革也一拖再拖。可以说自改革开放以来,我们国家各项改革工作从来没有出现过如此拖拉拖泥带水的局面。

不过大局已定,开弓没有回头箭,改革既然已经启动势必就要有结果,只是迟早而已。如今体制下划总算是尘埃落定了,食品安全监管职能很快也将移交食药部门,下一步工商将往何处去,工作如何开展,一切还属未知之数,不妨拭目以待。我的看法是,近些年工商部门已经跌落到命运的谷底,今后应该不会比现在更次,任何变化都可能带来积极的改变。在这一点上我不是一个悲观主义者。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016