注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】食不言  

2014-12-14 14:56:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“食不言,寝不语”是圣人的教诲,这一点于我来说是贯彻的比较彻底的。倒不是因为我多么恭奉圣人的教诲,实在是因为性格使然。

寝不语不说了,单说吃饭。无论是在家里还是在外边吃饭,我都是那个在餐桌上话相对比较少的人,从小到大都是如此。一方面这固然与性格有关——本人平时话就不多——吃饭的时候嘴巴的功能又被占去了大部分,此时说话的功能便更加退到了可有可无的地步,于是乎便只剩下“埋头苦干”的份儿了。

在基层分局的时候,大伙在食堂吃饭,我因为话少,埋头苦干,有同事说我吃饭真香。我说是啊,吃饭说话就觉不出吃饭的香了,说话分神嘛。瞧这点出息,好像从来没吃过什么好饭似的。

妻子说她小时候是挨过饿的,至少是没大吃过什么好东西。但我却并未觉得,因为我小的时候是在山东老家长大的,在爷爷奶奶身边。你知道隔辈人是格外惯着小孩的,加之那时(上世纪七十年代末八十年代初)山东那边的境况已经不错了,最起码白面馍是管够的,那里是小麦产区嘛。所以,似乎不是因为缺什么口福才使得我现在吃饭感觉这么香,的确只是性格使然。

我吃饭香,但其实饭量不大。现在单位有了食堂,我偶尔中午在食堂就餐,因为是山东人嘛,好吃面食,我往往都是取一个大一点儿的花卷儿就完事了,外加一碗汤或粥。他们有人问我就吃那点儿啊,我说平时又不干力气活儿,这些足够了。但我搂菜厉害,这在家里也是一样。

在家吃饭,因为父母也是话不多的人,所以相对比较消停,但是女儿回来就不一样了。女儿的性格随她妈妈,相对比较开朗活泼,加之每周就回一次家和家人一起吃一顿饭,仿佛积攒了一星期的话都要在这一刻一吐为快。无非是他们学校班级老师同学那些事儿,喋喋不休。除了她妈偶尔插几句话,别人几乎很少插话,我就插话更少了。我曾跟她说过“食不言”的古训,然而效果不大,过了一星期这古训便又抛之脑后了。于是索性不管。就只我们小三口吃饭的时候,我的话相对比平时多些,但依然是以她们娘俩为主。

食不言,在日常家庭或单位用餐的时候,可能没什么大问题,不算个事儿,但若在酒席宴会社交场面上就不太好了,不利于人际交往。尽管在任何一个社交场合不可能每个人都成为中心焦点,但最起码如果这时奉行食不言的古训,则很可能被边缘化,至少在那一地那一刻是这样的。久而久之,在人际交往中也会有被整体边缘化的危险——尽管对某些人来讲,被边缘化未尝不是一件好事,因为可以远离是非漩涡。

“好汉长在嘴上,好马长在腿上”,确是不错的。说话也是一种思考的方式,但对我来讲显然这种思考方式不太适合我,我更愿意用书写的方式去思考,这样想一些事情可能会更透彻些。当然了,若思之再能言那是最好不过的了,我愿意尝试去追求这个目标。不过食不言的古训我不打算放弃,事实上可能也很难放弃了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016