注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】本山大叔麻烦大了?  

2014-12-05 16:58:38|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,演艺界最糟心的人无疑非赵本山莫属。他糟心是因为他心里没底,感觉不踏实,觉得自己头顶的那片天要塌了。何以如此,有那么严重吗?有!

自从中央、省、市文艺座谈会都没他的份以来,他明显按捺不住了。不是请高人指点,就是想办法请人为他说话,当然还有本山集团内部开会学习传达文艺座谈会精神,表忠心等等。总之,给人感觉这次赵大叔真的是坐不住了。应该说以前赵本山也曾遭遇过一些危机,比如蚁力神事件、退出春晚舞台、子女移民事件等等,但都没有最近这次给他带来这么大的压力。

赵本山是我们国家改革开放以后,草根崛起,从民间一步步成长起来的“平民艺术家”,尽管此时他早已脱离了平民的范畴,但底色永远都不会变,而且他自己在各种场合也一再强调自己的这种平民本色。

毋庸置疑,在艺术表演领域,赵本山是难得的天才人物,而且随着演绎生涯的成功,其商业才能也得到了充分发挥,并取得了巨大的商业成功。从最初的单打独斗,到组织小剧团,到后来的“刘老根大舞台”,直至现在的本山传媒集团,坐拥数十亿资产,可以说其人生经历足够的励志且富有传奇色彩。

虽说是本性难移,但在不同的人生阶段,人都是会变的,特别是对于像赵本山这种人生起伏巨大的成功人士,其离自己当初的本真会有更大的变化。刚才说到其平民底色不会变,多半是指在消极意义上的平民本色,而非朴素的平民本色没有变。比如在艺术追求方面,其作为平民出身总体格调不高的本色就没有变。

尽管老赵曾提出过“绿色二人转”的概念,但理念模糊且贯彻的不够彻底,无论是其小品还是二人转,依然没有摆脱格调不高的窘境,当然了这可能大致也没什么错,关键是在其作品中一再出现歧视性表演的桥段,就不应该了。据说当年他带领自己的表演团队去美国纽约表演的时候,对于其作品中几乎无处不在的对残障人士的歧视性模仿,当地的美国观众对此大为惊讶,表示难以理解——难道中国的搞笑艺术就是这样建立在别人的痛苦之上的吗?

然而这还不是最重要的,最重要的是老赵在政治上可能犯了大忌。当年,赵本山可是与薄、王等人打得火热啊,网络上还可以找到他与雷政富这样的“明星官员”交往的照片,另外他之所以红起来,现在看来,又与央视的那些落马官员似乎也有着一些说不清道不明的关系。

当然了,作为一个艺人或者说一名商人,本身政治觉悟不高似也情有可原,只要大方向不错就没问题,毕竟谁都没有长前后眼,尤其是在相关当事人正处于权力的巅峰之时,赵本山作为一个“圈外”人,身不由己或者说不明不白的扯入了某种政治漩涡,也不是什么不可原谅的罪过。问题的关键在于,他到底卷入了有多深,是否真正参与其中做了一些为虎作伥、助纣为虐的事情,如果只是逢场作戏,做了些锦上添花的“帮闲”,则老赵似乎不必对此过于担心。

而这恰恰是当前老赵最说不清道不明的一件事。所以他感觉很被动。尤其是当他感觉这种压力仿佛是来自高层的时候,可想而知其内心的忧惧无疑更加强烈。所以他会说:“很激动,一夜没睡着觉。”而相关媒体仿佛是针锋相对地回应:“睡不着,就对了!”。

在中国,一个人——无论其身处体制内还是体制外——最不应该犯的错误就是政治错误。尤其是那些博得了巨大声名和利益的精英人物,他们作为现行体制下的既得利益者,更不应该犯类似错误。但愿老赵没做什么出大格的事情,毕竟商业成功多多少少都带有一定的原罪,但愿只是一点原罪,而没有别的。

最后奉劝老赵,今后低调些吧,平民朴素的本色保持的再多一些,消极的本色多褪去一些,关键是与政治不要走得太近,只记住一点“文艺为了人民”,本分做事、本分做人就可以了,不要整天整得跟一个独立王国的一国之君似的。好家伙,又是私人飞机,又是超豪华汽车,整天价前呼后拥,左右美女如云,女徒弟一个比一个漂亮。当然了,属于自己正当合法的财富,你有权自由支配,但也要把握一个度,否则极易引起旁人侧目,也容易令自己迷失方向。更何况这财富不见得都是完全合法的收入呢。

这不,最近老赵情急之下又放昏话:“国家需要我的资产——都可以拿”。真不知道是猴急要上树,还是病急了乱投医。在依法治国的今天,怎么能说出这样的话呢?靠二人转、小品等辛苦赚的钱——那是属于你的私人财产,也是你的合法收入,谁也不能想拿就拿,政府也不行!如果是非法所得——不属于你的,国家肯定会尽快拿回来的,过去三十年暴富的究竟有多少经得住推敲和考验——大家都知道,您老更知道,不然也不会有那么多老虎要打了。

况且你说这话,把当局当成什么了?腐败的满清政府还是我党打土豪分田地时的初级阶段?现在政府真不差钱,就你那几十亿放在个人身上的确不算少,但若放在政府身上还真是不值一提。再说了,你说这种话明显有“此地无银三百两”之嫌。难到你老赵真的惹大麻烦了?

目前我对老赵唯一的期待,是听说《乡八》正在紧锣密鼓的筹拍当中,不知年后能否如期与广大观众见面。这是我最关心的。老赵保重吧,好自为之,不做亏心事就不怕鬼叫门,沉住气,不要乱说话了。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016