注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】大会感想  

2014-02-18 16:24:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近单位刚刚召开了全体干部职工大会,即系统年度工作总结表彰暨党风廉政建设会议。这样的会议年年开,但今年意义有所不同,所以值得一记。

这次会议在工商局的历史上算得上是一次“划时代”的会议——不是指会议的开创性和会议成果,而是指会议的主题和内容。再具体点说就是,会议总结上一年度工作所取得的成绩是前所未有的,这是一;再一个,大会对先进集体和个人的表彰力度前所未有,可以称得上是大张旗鼓的表彰。

这是新领导班子成立以来,在领导风格和工作力度方面的一次集中大展示,表明了新领导班子的一种决心和对未来的一种期待。这样的一次大会,对于振奋干部精神,挖掘工作潜力,在系统上下形成干事创业的良好氛围,的确能够起到很大的推动作用。

赏,大张旗鼓的表彰;罚,不护短,严格按规章办事,做到赏罚分明。对成绩讲足讲全,鼓舞士气;对不足,不刻意隐瞒(主要是纪律方面),讲深讲透,引以为戒,这种做法值得肯定,这体现了新领导班子的成熟。

从大局来讲,2013年可以说是打了一个彻底的翻身仗,但从我所在的小局来讲,情况就很不妙了。一年下来,除一人斩获一个个人先进外,分局再未得到任何一项荣誉,这在我进入工商局近二十年来,在这之前是从未有过的事情。是我们的工作真的没有干好吗?恐怕没那么简单,应该说这当中的原因很复杂、很微妙,不足为外人道。

我想说的是,我们这个分局在全县所有分局当中,硬件办公设施和条件都是最次的,人员配备情况几乎也是最次的(大学生来之前,人员少,缺乏骨干力量),这一点全局上下都是有目共睹的。能够在这样的不利条件下,把工作开展到目前这种程度,我认为已经很不简单了。而改善办公条件显然不是分局自己所能承担的任务,需要上下合力才能办的到。不可否认,分局其实也可以在有限的条件内,发挥主观能动性尽量的改善一下办公条件,最起码让分局看上去像一个单位的样子,但出于种种考虑,分局并没有做这项工作,这的确是一个重大失误,也算是失职。不客气的讲,现任及前几任分局负责人,在这方面都是有责任的,板子都打在一个人屁股上显然有失公平。

一个单位如果办公条件得不到改善,没有一个好的办公环境,身居其中的工作人员他的心态都不会好,对外没有尊严感,对内缺乏责任心,得过且过,既便也能完成工作任务,但人们的精神状态不好,内心其实是并不情愿的。如此下去,长此以往这个单位势必就会离心离德,一盘散沙。

所以说遇到困难总是向上面抱怨是没用的,还是应该采取一种积极的态度,能做多少算多少,最起码在力所能及的前提下做好自己份内的事情。换位思考一下,任何领导都不会喜欢只知抱怨,强调客观因素,而不考虑自身主观原因的下属。不能够取得领导的理解与支持,你工作干的再好,有时候也难免会陷入劳而无功的境地。毕竟领导也都是人,要求绝对的公平与公正,不现实。

从我个人来讲,我老早就已经看透了这一点,所以我对自身的一些遭际其实很看得开,原因很简单:你自己没做到那里,你就不要有什么奢求。所谓性格决定命运,道理就在这里,你不想改变,你就得认命,而命运一旦垂青了你,多半也是因为领导开明大度,与所谓的工作能力其实没有多大关系,但与水平有关系。

再回到论功行赏方面。今年的表彰奖励与往年一个最大的不同是,单位对某一项具体工作单列出来,进行了大张旗鼓的表彰,这项工作就是信息宣传工作。

我过去在办公室呆了近十年,对这项工作是再熟悉不过的了。给我的感觉是几乎任何单位的领导,对这项工作都非常重视,因为这直接涉及到一个单位在上级那里及社会各界的形象问题,说白了就是你有了成绩得发布出去,让大家伙都知道。过去有个形象的说法是“老母鸡下蛋咯咯叫”,下了蛋你得叫唤,主人才能知道,你才能得到奖赏。所以说这是一项容易出政绩的工作,因而领导重视就是必然的了。其实这本无可厚非,关键还是涉及到一个“度”的问题。

过去各单位、各系统在信息宣传方面,领导虽然也重视,但好像还没什么任务,不知从什么时候开始,自上而下就开始下任务了,而且还直接与单位的评优评先及奖惩挂钩,动不动还搞个通报什么的,这个力度就大了,相应的下面在这方面的压力也就大了。为了使这块工作上位,各单位开始各显神通,实施物质奖励就是其中一项重要举措。

我刚进办公室的时候,上面就已经开始下达信息宣传任务了,但是单位就这方面开始实施奖励那是后来的事情。大约是从07年开始实施奖励的,反正我拿了不到两三年就调离了。那时候奖励的额度相对比较小,人员积极性也不是很高,所以这块工作当时在全市系统的名次也不靠前。

现在分析,那时候之所以名次上不去,原因有三:一是力量配备不到位,唯一的一个专职人员(就是本人)还同时肩负了多项工作,精力不够;二是长期以来没有奖惩机制,后来有了奖惩,幅度也不大,不足以调动人员积极性;三是对上级和媒体的沟通欠缺。工作都是一样的工作,大家写出来的东西也大同小异,凭什么用你的不用他的,这当中协调沟通至关重要。不要迷信什么文采、笔墨功夫,基层的同志他的写作功底能高到哪儿去,关键还是看平时的关系。当然了,你的发稿量必须要多,否则关系搞的再好,无米下锅,上稿率上不去,那也白搭。所以干这项工作就一定要勤快,常写、多写、不停的写,这样才行。我这人有点懒,再加上当时本来担负的工作任务就重,所以这块工作不上位也就没什么可奇怪的了。

今年单位对信息宣传工作的奖励力度堪称空前(就现在的形势分析很可能也是绝后的),不仅奖励的额度大,而且奖励的形式隆重——大会现场颁奖。这在之前也是从来没有过的。获得奖励最多的一名同志,奖金拿到了1.3万元,这个确实有力度,相信对其他同志的冲击也很大。这对开展此项工作无疑是有正面示范和推动作用的。我本人这次只得到了450元的奖励,可能有人会觉得我拿的太少了,毕竟以前是搞过这项工作的,其实我自己心里清楚这已经不少了。一年下来,分局到底上了多少稿自己最清楚,说实话能拿到这些奖励都有点出乎我的预料。(相关日志参看拙作【原】现实逼着我撒谎不眨眼

我作为一名曾经的信息宣传人员,对领导能拿出这么大一笔钱来奖励这项工作,其实是很感欣慰的,我自己也认为上述得奖的同志理当受到这样的奖励,因为我深知这项工作的不容易。过去我拿这方面奖励的时候最多不过几千块钱,但是也觉得毕竟没白受累,心里也觉得坦然。现在自己虽然已经不在这样的岗位上了,但对同事取得的成绩和收获也由衷的表示钦佩。不过这并不能改变我对信息宣传这块工作下任务这件事的负面看法,没办法中毒太深了。此外,对这项工作的意义依然深表怀疑。(相关日志参看拙作【原】明天又要上班了

我不反对正常的信息宣传工作,工作学习之余,用手中的笔去写一写自己乃至整个系统的本职工作,宣扬一种正能量,反映一种工作生活实际,树立系统良好形象,这是值得提倡的,我只是对这项工作下任务感到纠结。这也是为什么我对这项工作有抵触的真正原因所在。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016