注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】慎用“一票否决”  

2014-02-20 14:46:24|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一票否决”作为推动工作开展的一项重要的惩罚性举措,在各单位被当作“法宝”频频使用,确实也起到了推动某些工作开展的作用。但是近年来出于一种懒惰的管理思维,一票否决目前在某些单位和部门有被滥用的嫌疑,可能会成为这些部门或单位主要核心工作开展的拦路虎,从而走上了舍本逐末、喧宾夺主的歧路。

近日县局召开中层骨干会议,对2014年度工作考核目标及办法进行讨论,要求大家提合理化建议,补充完善这个考核办法。其实这个考核办法的蓝本就是2013年度的考核办法,与以往历年的考核办法没有本质不同和太大出入。今年因为系统将面临机构调整和改革,职能划分也会有较大的变动,所以现在的考核办法显然已经不能完全适应当前的需要,应当出台一个全新的办法,所以才召开了这样一个讨论会。

会上大家发言踊跃,对现行考核办法中存在的一些不合理条款提出了质疑,有的还给出了具体的修改意见。综合起来看,大家的争议主要针对两大块:一是案件任务指标特别是万元大案任务设置的合理性;二是对信息宣传工作考核设计的合理性。我的发言主要也是顺着大家的思路就这两项工作的考核设计,发表了自己的看法和意见。

先说案件指标。多数人认为没必要设置案件指标,特别是对基层分局应当取消万元大案指标。原因有二:一是分局的管辖对象主要是个体工商户,案源是个问题;二是如果非要完成指标,势必就要变相操作,实施合并处罚,而这存在相当大的执法风险。

原考核办法中对万元大案的考评办法规定:各单位完成指标不加分,超额完成加分,完不成指标则扣分。大家普遍认为这样的规定不合理,给出的修改意见是对基层分局干脆取消万元大案指标,但如果有分局完成一个万元大案可以考虑加分,并设定一个加分上线,而对于那些没有万元大案的单位则不扣分。最后讨论的结果是案件指标还得下,因为这涉及到县局争夺执法杯夺杯竞赛的问题,而案件指标是其中的一个重要考量因素;万元大案指标依然保留,但具体的考核办法参照大家的意见进行必要的修改。具体还要上党组会研究决定。

其实关于上述任务指标是完全可以实施“一票否决”的,事实上可能也是这么设计的,因为这毕竟涉及的是本单位的主要核心工作职能,你连自己的本职工作都干不好,还有什么资格评优评先呢?这是最浅显不过的道理。

但接下来将要提到的信息宣传工作,情况则应该完全不同。讨论中大伙对这块工作的考核主要存在以下争议:一是机关和基层分局被放在一起,按照一个考核标准进行考评,不公平,原因很简单,机关股室、大队他们的职能管辖范围要比基层分局大的多,因而信息点和宣传素材要丰富的多;二是信息宣传工作既然已经单列出来进行考核奖惩,就不应当作为一个重要因素再放到综合工作考核当中进行衡量,作为参考可以,但不能因之对一个单位的综合工作实施一票否决。三是对各类信息宣传载体的考核分值设置不合理。比如费劲巴力地写出一篇调研文章在市级媒体上发布,同在市级网媒上面刊发一张图片消息的分值是一样的,这就明显不合理,因为两者的精力付出和技术含量完全不在一个量级上。

我们说对信息宣传工作进行表彰奖励是应该的,但是在考核过程中其所占的权重比例不应该过高,至于以此项工作开展的好坏与否,作为评判综合工作好坏的重要依据、甚至是决定性依据(一票否决),那就更不合适了,属典型的喧宾夺主,本末倒置。这样设计考核所带来的一个不良影响就是,可能会把单位的工作风气引入一个崇尚务虚的歧路,从而会严重影响到本单位核心职能的发挥及主要中心工作的开展。曾听一名同事说:以后我就主攻这个了(指信息宣传)名利双收啊!这当然是玩笑话,但从中折射出的某种不良工作心态,值得警惕。

我认为,各单位、各部门,除了宣传及意识形态主管部门外,都不应当把信息宣传工作作为一项重中之重的工作进行安排,它是一项重要工作,但决不是主要工作;是应该重视这项工作,但不能喧宾夺主,更不能厚此薄彼,否则会令从事其他工作、特别是从事单位主要核心工作的同志寒心。

我在本单位也算信息宣传工作方面的“行家”,如果我愿意,把主要精力放在这上面来,其实是不难做到“名利双收”的。但是我没有,因为我知道有更重要的本职工作需要自己去做,有更重要的本单位职责需要自己去履行,而且这些工作哪一项都不比信息宣传工作更轻松,关键是这些工作是我们这个单位的立身之本。再说了这些本职工作你都干不好,或者说没人愿意去干(不能名利双收嘛),你还有什么可宣传的?!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016