注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“乡爱”还能继续吗  

2014-02-27 13:13:18|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乡村爱情》第七部《乡村爱情圆舞曲》近日刚刚在黑龙江卫视落幕,65集的篇幅堪称“史上”最长的《乡村爱情》(以下简称“乡爱”)。

“乡爱”系列以往每部长则不过40集,短则不过30多集,第七部如此长的篇幅让人很容易联想到“乡爱”系列是不是要走到头了?这不是没有可能的。“乡爱”毕竟不是春晚,一年一部延续到第七部已经算是一个奇迹了,这在中国的电视剧制作史上也创造了一个纪录。

记得赵家班当初拍摄“乡爱”头两部之后,曾经传出要叫停的消息,其实当时只不过是和央视产生了龌龊,这直接导致后来的“乡爱”系列撤出了在央视一套首播的惯例。之后“乡爱”平均以每年一部的频率推出,并在东北三省卫视和其他一些省级卫视实现同步联播,偶尔也在央视八套电视剧频道露露脸,在全国掀起一轮轮收视热潮。

“乡爱”第七部叫《乡村爱情圆舞曲》。“圆舞曲”也让人容易联想到大团圆的结局。剧中的一些主要人物都开始“改邪归正”,最突出的是谢广坤。他当着家人的面声泪具下忏悔的情景令人唏嘘,这表明这个角色在今后会发生很大的变化,最起码趋于理智和正常是可以预期的,而这从影视创作的角度衡量无疑会少了许多戏剧性。

乡七最后没有对刘能进行专门交待,不过一旦谢广坤正常了,他就少了一个对手,戏份也会缩水。刘大脑袋从乡六就已经开始正常化了,乡七则完全变成了一个好人。木生消失多年后复出,为债务所逼变得不可理喻,为达目的可以说无所不用其极,狂、虎、愣、冲,大舌朗叽,成为乡七不可多得的戏剧冲突中心和喜剧笑点。

不过在乡七最后,这个角色也是进行了自我反省和深刻忏悔,但显然他的忏悔是留有余地的。在宾县,杨总向其介绍企业情况时,他忍不住又要“做诗”,结果让女朋友宁宁适时制止了,这似乎为之后的情节发展埋下了伏笔。

宋晓峰这个角色在最近几部“乡爱”中无疑属于“黑马”似的的人物,说白了就是这个角色很出彩,但之前的几部他的戏份较少,而在乡七当中他则成了无可争议的重要角色,并将其喜剧风格进行了淋漓尽致的发挥。之前这个人身上有很多毛病,神经质就不说了,势利眼很严重,那时算是一个不光彩的小人。但在乡七当中,这个人物明显变得可爱了,富有正义感,而且不畏强权,偶尔还是耍点小聪明,但无伤大雅,而且他和青莲的爱情故事也成了“乡爱”一个新的看点,甚至可以说是亮点。现在的青莲,我感觉是“乡爱”系列中最可爱的一个女性形象。小宋很有福气。

在乡七爱情图谱中,变化最大的当属香秀和大国的爱情现状——他们最后离婚了,而且香秀在这个节骨眼上还被发现怀孕了,这可以说是乡七一个重大的伏笔之一。香秀和马总之间微妙的男女关系,能否进一步得到发展,香秀和大国能否复合,都为观众留下了相当大的想象空间。

剧中的男女一号小蒙和永强终于解决了自身的老大难问题——经过长期不懈的治疗小蒙终于怀孕了。他们将拥有自己的孩子,而这势必与先前抱养的谢腾飞产生一些不可预期的矛盾,虽然谢广坤已经深刻忏悔,但本性难移,事到临头也难免他不会出什么妖蛾子,这些都是今后故事发展的线索。

大拿和晓燕最近出现的情感危机,因为木生问题的解决,最终也得到了化解,两人重归与好。大脑袋和王云虽然婚姻步入稳定期,但他们始终还没有自己的孩子,这是一个出故事的线索。天来和秋歌的情感危机则没有任何缓和的迹象,两人的关系几乎濒于破裂,而王天来似乎还没有意识到自身存在的问题。这个角色可以说是剧中最不靠普的一个人物,即便是经历了乡六当中那么大的教训,都没有让他真正成熟起来。乡七似乎最后没有交代他的下落和去向,总之这个人物身上还有许多戏份可以挖掘。

随着兰妮的降生,玉田和英子的戏份在最近的两部“乡爱”当中大幅缩水,目前他们正在为双方老人下达的新的“人口生产计划”而努力,因此这两人的戏份在今后依然有可拓展的空间。至于剧中几对次要人物关系的发展,长山和谢兰已经算老夫老妻了,且不表,目前来看除了清明和银萍的关系已经明朗、一水和晓梅的关系已经稳定之外,小梁和玉红及玉红和吴迪之间的关系还比较模糊。此外永强公司的王主任和山庄中的小李副总,这两人的情感历史尚属空白,今后能否有戏甚至这两人之间能否产生交集,都在未知之列,同样也是故事延伸的线索之一。

总之乡村爱情延续至今,应该说故事还远没有结束,许多故事线索还有挖掘的余地,另外一些新的线索也在涌现,如果老赵愿意的话,这个美丽而喜兴的故事完全还可以继续演绎下去,继续为观众带来欢乐。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016