注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】总理的“时间去哪儿了”  

2014-03-19 19:48:45|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“时间去哪儿了”是2014年春晚之后火起来的一个流行词。习近平总书记在参加俄罗斯索契冬奥会开幕式后,接受俄媒体采访时表示“自己的时间都用在工作上了”。诚哉斯言。中国的国家领导人可能是世界上最勤奋的一个群体,他们是没有礼拜天、节假日的。

2014年2月27日的《南方周末》“时局”版,用了整整一个版面的篇幅,对李克强总理过去一年的工作历程进行了详细地归纳和梳理,勾勒出新政府一年的施政图谱,从中我们可以清晰的感知总理的时间去哪儿了。

这期报道除了详实的文字细节描述,《南方周末》还用图表的方式整理了一份“李克强‘大数据’(2013.3-2014.2)”,试罗列如下:

在过去的一年中,李克强共主持国务院常务会议38次,平均每月3.5次;主持国务院全体会议2次,半年一次;主持国务院廉政工作会议2次,半年一次;处理公共突发事件12次,每月1.1次;外出考察调研10次,每月0.9次;召开座谈会9次,每月0.8次;出访3次9个国家共20天,每4个月出国一次;国内会见外宾106人次,每3天会见1人次,平均每月10次;参加重要活动30余次,每月3次。

除上述所列主要工作事项外,李克强另外一些难以估量的时间还用于为外国媒体撰写文章,对各类地方事项做出批示,向重要学术会议或论坛致信,给外国领导人致电致信,参加去世老同志的遗体告别仪式等等。

从中我们可以看出,截至2014年2月24日,李就任总理的11个多月内,无论公休日还是节假日,他每天都在工作,“日理万机”这个词用在中国总理的身上是再贴切不过的了。

此外,在百忙之中,李克强也要给普通老百姓回信。2013年2月3日,李克强视察内蒙古包头北梁棚户区改造情况时,居民高俊平的小孙子光着屁股“闯进”央视《新闻联播》节目镜头,让“光腚娃”一炮而红。一年之后,高俊平给李克强写了一封信。2014年1月30日,李克强在大年三十这一天,给高俊平写了一封回信:“你的来信收到了,信中说北梁棚户区已发生了翻天覆地的变化… …真是从心底里为你和大伙感到高兴。”

没错,总理身后是有一个强大的工作团队在为其服务,他们替总理安排每天的工作日程,准备详细的工作计划,包括起草大量的文案等等,但大部分最终还是要总理以其过人的胆略和智慧、高超地处理各种问题的技巧及超强的临机应变能力去亲自莅临“落实”这一切。这需要超强的体力和精力付出,决不是一般人所能胜任的。

中国总理绝对称得上是“人民公仆”的典范,那些动辄以“父母官”自居的各级官员们,对照总理一年的工作,你们觉得问心无愧吗?职位与责任永远是划等号的,身居要职,你就要付出与之相匹配的责任和义务,这是毫无疑问的,否则你就是不称职。

像我等庸碌之辈,一般来讲只需管好自己就行了,如果有个小职务顶多也就是管好自己,带好队伍,不给单位和领导添乱,不妨碍到别人,不给社会找麻烦,对自己和家人负起责任来就OK了。

向勤勉敬业的总理致敬。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016