注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】煎饼果子  

2014-03-30 09:36:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

煎饼果子是北方的一种名小吃,属经济又实惠的那种。它起源于天津,和狗不理包子、大麻花并称天津三大名吃。而这三者当中我最喜欢的还是煎饼果子。

狗不理包子在北京曾经吃过一回,据说是正宗的天津狗不理,但也就那么回事儿吧,比普通的肉包子除了贵点外没觉得有什么特别的。至于天津大麻花是真心不喜欢,太硬、太脆,油脂麻花的,甜的有点起腻,真不知有什么好的。麻花我还是愿意吃那种刚出锅的、热乎、软和、有劲道的那种,但总体来讲它就是一种甜点,是不能用它来填饱肚子的。

而煎饼果子就不同了,它是一种正儿八经的民间吃食,是民间饮食智慧的结晶。可以说煎饼果子是有中国特色民间快餐文化的产物,有点像西方国家的热狗之类的快餐饮食。虽然它的制作材料和工序都非常简单,而且也没形成丰富的品类系列,只是一种单纯的小吃,但它在中国特别是中国北方地区广受欢迎确是不争的事实。

在北方各大中小城市的街头巷尾,很容易就能找到煎饼果子摊,它甚至已经成为这些地方城市街头一道独特的流动快餐风景线。尽管这道风景线可能不那么靓丽,甚至还有些简陋和寒酸,但其所独具的乡土气息和人间烟火味儿,令人着迷。那是一种小市民情怀的东西,温馨而富有人情味儿,它与那种开设在富丽堂皇的楼堂馆所中的西式快餐,带给人们的感觉是完全不同的。前者代表的是“清明上河图”式的农耕城市文明,而后者代表的则是现代化的西方城市文明。

我喜欢吃煎饼果子,吃了有十几年了。从最初的一块五毛钱一张到现在的四块、四块五一张,这种民间吃食也随着物价指数变得身价倍增,但总体来说它还是亲民的——四、五块钱解决一顿饭无论如何谈不上奢侈吧,挺划算的,关键是好这一口儿啊。

正宗的天津煎饼果子,当中夹的是油条,而在我们这边,里面夹的却是一种叫做“薄脆”的东西,其实就是油炸饼,但比油炸饼薄的多,炸的也更脆,要不怎么叫薄脆呢,挺形象的名字。一般来讲这种薄脆显然没有油条更实惠,但它的口感独特,是油条所不具备的,所以当地人都说吃煎饼果子还得是夹薄脆好吃。

我要说的是,无论是薄脆还是油条,都是油炸食品,显然都算不上是健康食品。所以煎饼果子不能常吃。拿我个人来说,一周也就吃那么一回解解馋罢了。这还是最近一段时间的事情,之前甚至一年都吃不了几回。

制作煎饼果子的面糊到底是什么成分,我到现在都没有弄清楚,只知道其中有小米面儿,可能还有玉米面儿,估计也有白面,否则粘度不够不好成形,只是它们具体的比例如何对我来说始终是个迷。我们自己曾尝试着调和过这种面糊,但都没有成功,于是不免还是要出去买现成的煎饼果子,不过每回我都要对之进行二次加工。很简单,就是摊一张煎蛋,再切两片火腿肠一起夹进去。那位说了,摊两个鸡蛋的不就完了,费那事。我只能说那不一样,真的很不一样,你试试就知道了。

我每次早晨(一般都是周六或周日)去那个固定摊点买煎饼果子,经常会看到一个十多岁的小男孩也在那儿等着。他每次都是要做两个鸡蛋的,有时还要夹一根火腿肠。他妈妈说这孩子几乎每天早晨都要吃这个东西,你说他也吃不够。我非常理解这个孩子,但并不赞成他的做法——再好吃的东西也不能天天吃,营养不均衡,油炸食品对身体也不好。

吃煎饼果子上瘾,看来这是真的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016