注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】普通人的“白日梦”——观电影《私人订制》  

2014-04-18 15:09:45|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“冯氏贺岁片”的又一力作《私人订制》,延续了冯氏幽默的一贯风格。影片的故事和结构非常简单,一点都不考验智商,考验的只是观众的笑点。

《私人订制》讲述的实际上是三个相对独立的、关于普通人的“白日梦”的故事。现在这个社会物欲横流,两极分化严重,仇富、仇官心态在社会上普遍蔓延。作为绝大多数的普罗大众,对于上流社会的种种,既充满羡慕嫉妒恨,又充满好奇。

他们当中的许多人无时无刻不再幻想着有朝一日自己也能过上那样的生活。而现实是残酷的,没有足够的竞争资本(才华、机遇、关系人脉甚至是美貌),要想实现梦想挤入那个圈子,无异于痴人说梦。于是像葛优和李小璐等在影片中扮演的角色,他们这些人就发现了这样一个商机——帮助普通人实现梦想。

其实类似的创意在现实当中也有,比如一些电视台推出的帮普通人“圆梦”的综艺类节目等,但那都是帮普通人实实在在的实现一些小梦想,而《私人订制》帮普通人实现的却是人生大梦想。既然是要“实现”大梦想,就难免夸张,于是喜剧效果就出来了,而且当中还暗含“嘲讽的力量”,无形中更增强了影片的喜剧效果。这是冯小刚的聪明之所在。

《私人订制》讲述的三个故事可以概括为三个愿望,即:我要当领导、我要高雅的生活、我要成为有钱人。就这么简单。

范伟的“我要当领导”,不只是单纯的满足其要当领导的愿望,他还要附带一个实验,他要验证一下是不是每个人只要成了领导他就想要贪。他自己就是那“小白鼠”。实验的结果大家都看到了。

李成儒扮演的“我要高雅的生活”,属于典型的那种“吃饱了撑得找抽型”,说白了就是犯贱。他扮演的这个角色在物质上不是普通人,但在精神上连普通人都不如,真的是在精神上有问题。所以说这“白日梦”也有反着做的。其实李成儒扮演的这个角色,做的才是真正意义上的“白日梦”——因为他离真正的高雅真的相距十万八千里。而且圆梦公司为其订制的实现梦想的路径根本就是南辕北辙。所以在影片当中,李成儒这个角色是唯一一个与自己的梦想未沾边的人。

宋丹丹扮演的“我要成为有钱人”可能是影片中最接近自己梦想的人,她的“白日梦”做的最圆满、最彻底。但可以想象“梦醒”之后的心里落差得有多大,反而令其陷入了更深的失落当中。

冯小刚的电影除了《夜宴》外,少有玄而又玄、大而无当的大场面、大制作。他的作品不空洞有内涵,不正经的外形下面遮掩着尖利的刺,这令他的电影独具了一种批判的风格,这在中国电影当中是异类、是少数,这也是为什么冯氏电影受观众欢迎的原因所在。冯小刚的电影有点像鲁迅的杂文,风趣幽默不乏尖锐。这评价有点高,但总体上具备了那种风格,还是值得称道的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016