注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】美食“大片”  

2014-05-18 16:37:31|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美食“大片”《舌尖上的中国》第二季,近期正在央视财经频道和记录频道播出。《舌尖上的中国》第一季播出之后,立即掀起了一股收视热潮,在海内外的华人当中引起了巨大轰动,看《舌尖》了吗更是成为一时流行语。

可以说,中国美食、确切的说是中国民间美食,随着这部记录片的热播声名远扬,成为一道靓丽的国际风景线,其影响力直追当年《大国崛起》播出时的盛况,甚至比后者影响更大。

因为《大国崛起》多少带有一点政论片的色彩,而《舌尖上的中国》讲述的纯粹是文化方面的事情。文化的世界性与包容性,决定了文化题材的作品更容易受到不同背景国籍的人们喜爱。“民以食为天”,饮食文化是最大的人类文化主题之一。而“民族的才是世界的”,带有鲜明民族特色的民族饮食文化,能够引起世界各国人民的兴趣与共鸣,这毫不奇怪。

《舌尖上的中国》是典型的美食“大片”,不仅指其内涵丰富,其拍摄手法也堪称是大片级的,从硬件到软件都是一流的,其画面之精美,制作之精良在国产纪录片中达到了一个高峰。

我平时喜欢看纪录片,但从内涵到形式能达到完美统一的纪录片所遇不多,《大国崛起》算一部,再有就是近年来拍摄的这部《舌尖上的中国》(以下简称《舌尖》)。还有一部《梁思成与林徽因》也不错,主要是内容不错,但拍摄手法就太一般化了。还有《徽州》这部记录片也堪称经典,如果说《舌尖上的中国》是美食大片的话,那么《徽州》则是民俗建筑大片,都是不可多得纪录片精品。

再回到《舌尖》。《舌尖》之所以能够成功打动观众,首先是他们选了一个好主题。中国自古就是美食大国,在国际上是东方美食的代表,就如同法国是西方美食的代表一样,这样的题材首先从立意上就占尽了先机,它拍出来注定是一部有品位的纪录片,不愁观众不买账。题材有了,剩下的就只是如何把它精美的呈现出来了。

《舌尖》动用的无疑是当今中国最顶尖的纪录片拍摄制作团队,包括总顾问是大美食家沈宏非,每一集的撰稿也都是“内外兼修”文采出众的美食业内专业人士。可以说每集《舌尖》的播音稿都是一篇精美的美食散文,配上漂亮精致的画面,给人以视觉和听觉上的极大享受,就连在这里原本用不到的嗅觉似乎都被调动起来了。

《舌尖》是中国民间美食精华的呈现,其不仅具有观赏性,今后更具有难以估量的影像文献价值,可以说它就是一部中国民间饮食的“启示录”和“影像志”。

《舌尖》第一部和第二部有许多情节画面给我留下了深刻印象。比如关于火腿的制作与烹饪、各种鱼类的烹饪制作、各种豆腐食品的制作、一些罕见食材的加工烹饪等等,无不折射出高超的民间饮食智慧。《舌尖》很少展现专业大厨的技艺,几乎全部展现都是民间厨艺高手的“家常菜”制作过程,让观众更感亲切。有许多菜的制作过程,看过一次之后你甚至都能如法炮制,尽管达不到人家的那种烹制火候与效果,但总归是受到了启发,长了见识。我想这也是人们为什么如此喜欢《舌尖》的另一个重要原因吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016