注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】人在“考途”  

2014-05-02 06:53:49|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近这段时间先后两次到访石家庄,前次是公干,最近这次却是私事——陪妻子去考试。为此我专门请了一天假,再加上周六、周日一共三天时间,和去年那次如出一辙(详情参阅《图文石家庄》)。去年也是这个时候,妻子参加全省“注册咨询工程师执业资格”考试,在免试三科的情况下考了两科,但可惜的是其中一科仅差9分未过,按照规则一科不过即整体不能通过,等于是几个月的复习白忙活了。不过好在来年还可以再考,而且还是考这两科,再“复读”一年总可以了吧。

其实也不是说妻子考试上瘾,她是觉得反正具备报考资格,闲着也是闲着,报考试试呗,能过最好,算捡着了;过不了也没关系反正又不指着这个,每年还能落个溜达呢。他们单位有的人手里都有两三个证,有的考了若干年一个证还没拿到,妻子算运气好的了,她已经有一证在手了。

两次陪考我算见识了这帮中年人的考证热情,全省每年都有好几千人参加此类考试,多数考生的岁数在30-50之间。这次我们碰到了一个58岁的大爷居然还在坚持考,他说是为儿子做榜样,其实他手里已经有几个证了,算上兼职据说每年弄个20来万没问题。老头儿就爱学习,都快赶上“学霸”了。

说实话我挺佩服他们这帮人的,看得出来是真下功夫了,最起码考前半年时间里,妻子下的是什么样的功夫我最清楚了——比高三考生差不了多少。而且这种考试的确也是很严的,和高考差不多,想打小抄几乎没有可能。听妻子说考题以主观题居多,很少选择题,两三个钟头的考试时间,几乎都在不停的写字,不好好复习看书、不做练习,真的很难蒙混过关。

可一旦考过了,证拿到手,好日子就来了:天天会有人给你打电话央求你把证放在他们公司。现在的价码一般都是一万打底,多的几万、十来万的也有。当然了得分是什么证,注册会计师证、建筑师证自然是最值钱的,但他们一般都要求人跟证一起过去,等于就是换份儿工作了。

既便是最便宜的“咨询证”或“监理证”现在一般也没有低于一年一万五的。一证在手一劳永逸,这钱可以一直拿到65岁。当然了这期间可能还要不时进行中期培训提升什么的,小意思,公司都给搞定,只需本人配合一下就行了。而且如果你觉得这家公司不靠谱可以随时换公司,哪家公司出价高或更靠谱就放哪家,中间还可以随行就市的与公司博弈提升价码。

这样的好事付出一点辛劳也是值得的,否则就像这些三四十岁乃至四五十岁的中年人,谁吃饱了撑地没事儿干考试玩儿?须知这些人当中有不少是工科背景出身的领导干部,至于中工、高工之类的就更多了。

这次考试正赶上省内公务员招考。公务员考试面对的主要是应届和往届大学毕业生,于是此次出行我发现了一个有趣的现象:当天我们乘坐的承德往石家庄的那趟火车,上面的乘客十有八九是去省城参加考试的,而且差不多正好是两代人赶考——“父辈”们参加的是“证书考试”,“子辈”们参加的是公务员考试。你想啊,“考证”的平均年龄四十左右岁,考公务员的平均年龄二十郎当岁,可不正是两代人吗?这令我这个“局外人”又平生出不少感慨。

其实人生又何尝不是一次漫长的“赶考”过程呢,每个人都要面临一场没有归程的人生大考,而在筹备参与这场大考的过程中又充斥着无数的小考。人生活到老学到老,人在“考途”确是不错的。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016