注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】从越南放弃亚运会举办权想到的  

2014-05-30 09:54:22|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014417日晚,越南总理阮晋勇宣布,越南将放弃2019年第18届亚洲运动会的举办资格,放弃的理由是越南财政吃紧,如果勉强举办,怕影响国家正面形象这是亚运历史上第二次弃办,上世纪60年代,韩国也曾因为财政问题,放弃承办第六届亚运会。

近期越南受到经济衰退的影响,越南总理阮晋勇表示:“越南无法满足场地设施建设的需要,而这些场地是无利可图的,亚运会结束后无法可持续性应用。”在一份调查里,有八成的越南民众不支持国家劳民伤财举办亚运会。批评家敦促政府放弃亚运举办权,以免浪费纳税人的钱,并且指出国家应该先拿钱解决福利问题,而不是办亚运会。

举办重大国际赛事,一度被认为是展现国家实力,提升举办国国际影响力的重要举措,百多年来一直受到世界各国、特别是国际及区域大国的追捧。而且以奥运会、足球世界杯为代表的这种国际体育赛事,越来越成为一种烧钱的游戏,举办费用届届看涨,规模也越来越大,令一些举办国吃不消。

这次越南放弃亚运举办权一个最重要的原因就是政府差钱,尽管越南政府已经将举办经费一再压缩——仅仅可怜的1.5亿美元预算,但最终还是没有通过民意。这一切并非毫无预兆。2012年申亚成功后,越南各界反应并不十分热烈——他们吃不准,在河内举办亚运会是不是好事。

2008年金融危机以来,越南经济走入困境。2011年,越南人均GDP不到中国的四分之一,全国的财政收入甚至没有深圳市的三分之二。

1.5亿美元预算举办国际综合性体育赛事,实在是过于寒酸,对比一下就可以看出这有多么不靠谱:北京奥运会的鸟巢和伦敦奥运会的伦敦碗,单体建筑预算分别都不低于5亿美元,也就是说1.5亿美元连建一处像样的综合性体育设施都不够,更何况是举办一届完整的亚运会。

2006年多哈亚运会的总预算是28亿美元,而2010年广州亚运会的预算也不低于20亿美元,这还仅仅是筹备亚运会本身的预算,不包括周边配套基础设施的改善,实际与亚运会有关的投入其实更多。

亚组委其实也没指望越南能举办一场多么奢侈的亚运会,只要能达到最低的标准即可,这也符合当今世界节俭办体育赛事的大潮流,而就是这最低标准,越南也达不到。所以最后其果断的选择放弃,也算是明智之举。这反映了越南政府的务实作风,也反映了越南民众的理智态度——国家还没有发展到那个份儿上,就不要打肿脸充胖子。这其实是非常难能可贵的。

事实上像奥运会(包括亚运会)、足球世界杯乃至世界博览会等所谓人类盛会,不可能无节制的膨胀下去,达到一个临界点之后,随着人类文明的进步,节俭办盛会应该会成为世界的主流共识。拿奥运会来讲,北京奥运会在规模和盛大程度乃至投入上面都达到了一个顶峰,堪称空前绝后,以后再也不会出现那样的盛况了。果然在接下来的伦敦奥运会就没有北京奥运会那么盛大,但这丝毫不会影响到伦敦奥运会在奥运史上的地位,那将同样是一次无与伦比的人类体育盛会。

人类当然需要通过举办体育和文化盛会,来促进世界不同国家和种族的人们相互交流、和平共处,共建美好地球家园,这是形而上的要求;同样从形而下的角度衡量,举办此类盛会的确能够促进举办国整体的文明与进步,当然是要付出一些代价,但回报也是值得的。

就好比一个家庭,家称万贯但却不舍得花钱,那你的生活质量就永远提高不上去,从硬件上说你享受不到应有的便利与舒适,从软件上说你体验不到任何的精神愉悦,有的只是守财奴的执着与偏执——对金钱的占有那点可怜的满足感。

举办人类盛会对于促进一个国家或地区的硬件和软件升级效果是明显的,因为要在短时间内改善基础设施,没有比举办人类盛会更有力的理由了。当然了这要通过民意的支持,特别是在民主国家更是如此。而只要民族国家的属性没有根本性变化,对于那些第一次举办人类盛会的国家来讲,通过民意的支持应该不会太难,因为民族自豪感这个东西有时候是不能简单的用金钱来衡量的,前提是当局一定要把本国的事情办好,比如经济发展上去,人民相对富裕。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016