注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】山庄探幽   

2014-06-22 13:14:27|  分类: 身边的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是星期六,按照事先的约定,当天要去4S店对汽车进行保养,是为“三保”。上次保养是在去年9月份实施的,离现在整整九个月了,期间行驶里程4500余公里,还不到5000公里,但不能再等了,我怕机油时间长了会对发动机不利。保养早晚都得做,早做比晚做强。

【原】山庄探幽 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

总行驶里程不到13000公里,按照4S店的建议,除了换机油机滤外,空滤、汽滤都得换,还要清洗节气门,最好再清洗一下发动机。我按照自己所掌握的情况告诉他们,只是更换机油机滤就可以了,其他一律不动。我特别咨询他们是否应该对调一下轮胎并做做动平衡什么的,服务专员说暂时不必,下次再做完全没问题。

这样的话,接下来的事情就简单了,因为是预约服务,所以不必等,服务专员开完单子,保养开始。不到20分钟搞定,因为就是换机油机滤,很简单。整个保养下来一共花了365块。

给汽车做完保养才刚刚九点半,立马打道回府太早了点,既然带着山庄年票,去山庄逛逛是再自然不过的事情。虽然当天天气不是特别好,但好在没有毒日头,天气相对凉爽,正适合户外运动。

【原】山庄探幽 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

进了山庄,我们撇开了湖区和平原区,顺着山道直接钻进了山区。山区果然清幽,完全没有湖区、平原区那种人声鼎沸的热闹景象,只是偶尔有几辆观光巴士,拉着一帮外地游客从我们身边驶过。一路上也碰到几波同好“山行者”,总共不过十几人,多是情侣或三口之家,应该都不是外地人。

我们所行经的这条环山路,其实已经有些年头了,都是那种水泥路或者是石板路,宽不过3米,刚刚能通过一辆观光巴士。好在这种环山路都是单向行驶,所以倒不必担心错不开车,因为根本不需要错车。

【原】山庄探幽 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

此时正值盛夏,正是各种植被最茂盛的时候。但见山道两边满眼都是化不开的绿,近处是一排排的古松或古柏,那些重点保护对象都挂着铭牌,显示树龄大都在300年以上;稍远处是榆树、槐树及其他叫不上名字的乔木,还有更多种类的灌木丛添补着大树的空间,总之是几乎没有裸露的地表,浓荫蔽日,好一派幽深清凉的山野美景。

山道两边,不时有旁逸斜出的山路通往仿佛是更幽深的所在,因为当地刚刚下过一场小雨,加之道路尚未硬化,小路泥泞,我们便没有深入进去,但只是远远的望进去,山林掩映,树影婆娑,已足令人产生遐想。留个念想,留待以后探索也好。

【原】山庄探幽 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

这条山间旅游观光道路主要是在山庄西部及北部山区里蜿蜒,时而在深谷里出没,时而在山腰上盘旋,时而在岭背上面匍匐,中间联辍着许多景点,主要有碧峰寺遗址、“四面云山”、“南山积雪”、“虎皮墙”瞭望亭等。总之,山区风景不以人文见长,而是以天然野趣称道。在这里你可以寻幽访胜,也可以登高望远,是修身养性,荡涤心胸的好去处。

以前总觉得山区应该有不少历史遗存,实际上却比较少。我其实特别期待在某一处沟叉当中,密林深处,绿树掩映着一角凉亭或白墙青瓦的古建筑,那种感觉真是说不出的美妙。山庄的湖区、平原区特别是平原与山区交接的地带,近年来恢复了一些历史景点,尽管多少缺了些古意,但聊胜于无,依然给人以一种无形的心理慰藉。

【原】山庄探幽 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

仿古建筑也并非一无是处,只要采用的是古法工艺,与周围的人文古迹相协调,和周边的自然地势相和谐,符合园林建筑艺术的美学标准,那它就是成功的。当然了原地原样重建是最好的;有的不适合重建,就让它那么荒废着也不错,废墟之美也是一种很高级的美,但前提是废墟还在,如果什么都不在了,虚空的凭吊就不美了。

 

  评论这张
 
阅读(2640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016