注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】游子舌尖上的记忆——八沟羊汤  

2014-07-23 15:44:06|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片《舌尖上的中国》,这部“中国民间饮食秘境的影像志”,对我们这个文明古国的民间美食进行了梳理和钩沉。观看这部纪录片勾起了多少游子对于家乡美食的记忆,那是一种经由舌尖根植在我们每个人记忆深处的乡愁。

平泉古称八沟,这里虽然不是我的故乡,但我和我的家人在这里已经生活了整整25年,算是我的第二家乡。这里孕育了一种简单而质朴的美食——平泉羊汤。也许是出于一种特殊的历史情怀,我更愿意称之为“八沟羊汤”。所谓“一方水土养一方人”,我想,八沟羊汤就是这个塞外小城漂泊在外的游子们记忆中的乡愁。

和全国各地的许多名吃一样,八沟羊汤也有自己不同寻常的历史渊源,相传与康熙皇帝有关。其实平泉这个地名本身就是康熙当年给取的,相关的历史掌故、轶事遗闻在坊间和官方的记载中,俯拾皆是,在当地几乎是无人不知,无人不晓。八沟羊汤的来历也是如此。

不管是附会也好还是确有其事,人们当然更愿意把本地的这种名吃与贵为“九五之尊”的皇帝联系在一起,这种心境是完全可以理解的。因为“皇帝的选择”,令羊汤这种原本普通的吃食立刻平添了几分皇家贵气,从而引得人们趋之若鹜。

当然了,平泉羊汤之所以有名并且如此特别,能吸引如此众多的回头客,几年、几十年地忠诚于它,不离不弃,不管走到哪里都惦记着它,其在食材的选用和老汤的熬制方面,确是有一套自己的绝活,应该说绝非浪得虚名。

八沟羊汤以肥瘦适中的羊肉及羊肠、羊肚、羊心、羊肝、羊肺、羊头肉等羊杂碎为主食材,选料精细,制作考究。先把上述食材用特制的高汤煮熟,切好后分类码放,顾客可根据自己的口味进行选择,选好食材后,浇上店家用秘方精心熬制的滚开的老汤,在汤头上撒一把香菜上桌,这样,一碗热气腾腾、异香扑鼻的八沟羊汤就摆在你面前了。

八沟羊汤不仅本地人爱喝,就连外地来的客人——无论是普通游人还是达官巨贾——只要是来到平泉这个地方,都会在当地主人的陪同下喝一碗八沟羊汤,真有点儿“不喝八沟羊汤枉来平泉一趟”的意思。而只要是喝过八沟羊汤的外地人,无不被这“寻常的美味”所折服。

之所以说八沟羊汤是“寻常的美味”,乃是因为其食材实在是太过寻常,不过是各地都有的羊肉及其杂碎而已,而以如此寻常的食材却能熬制出几乎是无人不欢的美味,这才是八沟羊汤的不寻常处。

据说喝八沟羊汤有不少讲究,据当地老人介绍正宗的的喝法是,不加任何佐料,先喝上一碗味道原汤原味的清汤,清新爽口,清肠开胃,勾起食欲,然后再加上浓汤,配以醋、胡椒粉、味精、辣椒面等佐料,与煮熟的羊肉、羊杂一起品尝。羊肉的酥烂和羊杂的脆爽,配以鲜美的老汤,味道浓而不重、厚而不腻,沁人心脾,就算平时不吃牛羊肉的人恐怕也难抵其诱惑。

喝羊汤必不能缺店家特制的烧饼。这种烧饼都是纯手工“打制”,在专用的吊炉里烤制而成,有点像新疆地区的囊,只是个头儿要比囊小很多,表皮有一层芝麻,外酥而里软,一看就令人食指大动,再配上鲜美的羊汤,可以说在当地一顿讲究而美味的早餐无过于此,甚至可以这样说,这是平泉人在早晨招待外地贵客的最高礼节。

位于平泉县城八沟大街的“二子”羊汤,是当地最有名的羊汤馆。每天早晨六七点钟,这里就迎来了一天当中生意最红火的时刻。走进这家羊汤馆的多数都是本地的回头客、老主顾,偶尔也有外地的客人在当地朋友的陪同下,专门来此品尝这里风味独特的羊汤。

而随着平泉人的四处闯荡,以及外来客口口相传的放大传播效应,平泉羊汤这些年早已名声在外,俨然成为了当地的一张名片,被坊间百姓和政府官员频频挂在嘴边,津津乐道,成为平泉外宣的形象代言之一。

想象这样一个画面:早晨,晨光微露,早起遛弯的人们做完每日的“功课”后,汗津津地随便走进一家羊汤馆,要上一碗羊汤,再来一个烧饼。羊汤盛在白瓷的海碗里,烧饼放在一个小碟上面;羊汤散发着浓郁的肉香,掰开烧饼一股热气扑鼻而入,那是混着芝麻香的烤囊的味道。馆子里此起彼伏的是招买招卖的声音。这是一个平凡而熟悉的早晨,市井而温馨。是的,对于许多平泉人来说,每天就是从这样一碗热气腾腾、充满诱惑的羊汤开始的。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016