注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】土豪之城鄂尔多斯  

2014-07-25 16:01:34|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近和同事参加工商半月刊组织的一次培训,去了一趟鄂尔多斯,与这座城市进行了一次亲密接触,几天之内充分领略了这座草原名城的独特魅力。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                                           (鄂尔多斯康巴什新城街景)

相信凡是到过鄂尔多斯的人,没有人会怀疑这是一座成色十足的“土豪城市”,“羊煤土汽”是支撑这座土豪城市的主要经济支柱。在我看来“土豪”其实算不得是一个贬义词。缺乏背景,但却迅速成长,与其实际的规模体量不相称,含有“一夜暴富”的意思,作为支撑一座城市的国民经济来讲,显然这当中蕴含着一定的结构性风险。但总比长期固步自封受穷强。先富起来再说,毕竟有钱之后什么事都好办,包括经济结构调整、转型,化解风险,都不在话下。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

鄂尔多斯蒙语意为“众多的宫殿”之意,是成吉思汗当年亲自相中的地方,其称誉这里为“金角花鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡”,俨然将鄂尔多斯当作自己的“龙兴之地”和“身后福地”。

果然,成吉思汗死后就归葬在了这里,其黄金家族从此世代相袭守护于此,繁衍生息,在这块神奇的土地上形成了别具一格的集蒙古帝王祭祀文化、宫廷文化、传统草原游牧文化等于一身的鄂尔多斯蒙古族文化。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                            (康巴什双向八车道的大马路,远处的高楼是财富广场)

鄂尔多斯地处黄河河套农耕文明与草原文明的交错地带,独特的地理环境和自然气候,造就了独具特色的鄂尔多斯古代文化,使之成为北方农耕文明的沃土、游牧文明的摇篮。

鄂尔多斯原属伊克昭盟,2001年经国务院批准撤盟设地级鄂尔多斯市,下辖七旗一县,面积8.7万平方公里,人口194万,属于典型的地大物博、地广人稀。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                     (位于市政中心前面的成吉思汗广场)

鄂尔多斯的老城在东胜,2001年撤盟设市后,地级鄂尔多斯市的主城区、党政驻地便设在了康巴什新区。经过十多年的规划建设,现在的康巴什已崛起为一座崭新的现代化中等城市。我们此次培训的地点就定在了位于康巴什新城东郊的市委党校。

提到康巴什就不得不提到“鬼城”这个称号。可以说鬼城的名号从康巴什肇建伊始直到现在,如影随形几乎成了当地一张另类的名片。特别是近些年,“康巴什鬼城”俨然已成了中国当前城建大跃进背景下,各地频现鬼城的代名词。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
              (“视界广场公园”,图为其主题雕塑。类似的街头主题公园在康巴什新城比比皆是)

鬼城的意思很明确,无非就是指一座城市“有城无市”,缺乏人气,形同鬼蜮。通过这几天身处当地的亲身观察和体验,鬼城之说绝非空穴来风,但也没有媒体上说的那么夸张。

在这座城市,双向四车道的道路很少,几乎是清一色的双向六车道、甚至是八车道的大马路,而且其主干道大都间有步行道、非机动车道和绿化带,目测每条这样的主干道的断面直径都不少于100米。这里的主干道红绿灯道口,中间差不多都设有“休息岛”,行人过马路走到中间如果绿灯变成了红灯,可以在这里短暂停留等待下一个绿灯。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                            (伊旗阿镇政务服务中心附近)

康巴什新城的城区面积大约有60平方公里,而其城区人口不超过15万。如此大的城区,如此少的人口,加上如此宽的马路,所以在康巴什无论白天还是夜晚,街上总是显得行人稀少,感觉街道上汽车比人多。

笔者以为所有城市从形态上来讲分为两种,一种是聚居的城市,一种是设计型城市。康巴什就是一座典型的设计型城市,属先有城后有市的那种。

康巴什新城的设计感体现在方方方面面,比如到处都是宽阔笔直的大马路;到处都是广场、绿地和公园;到处都是高、大、上的宏伟公共建筑和风格各异的崭新居民小区乃至别墅区等等。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                       (鄂尔多斯博物馆、图书馆夜景。右面那个奇形怪状的建筑是博物馆)

说到康巴什新城的设计感,可以举一个例子。在其建成区的核心部位,从位于新城北端的市政中心开始往南,依次排列着“成吉思汗广场”、“双马广场”、“太阳广场”、休闲广场、“蒙棋广场”、“亚洲雕塑艺术主题公园”、“乌兰木伦滨湖景观公园”、“财富广场”等不下十余处大大小小的广场、绿地、主题公园,在这条宽200米,长约2.5公里的景观中轴线上,形成了一个开放通透、特色鲜明的旅游休闲核心区,被称作康巴什新城的文化艺术走廊。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                  (双马广场,位于成吉思汗广场的南面)

在这一景观中轴线区域周边,则分别排列着鄂尔多斯大剧院、电影院、博物馆、图书馆、新闻中心及群众艺术馆等大型公共设施建筑。而且这些建筑无不设计独特、体量巨大,和前述提到的大马路、大广场一起凸显出这座城市的土豪气质。细心的朋友还可以发现,分居这条中轴线北、南两端的市政中心和财富广场,分别代表了权力和财富,两者遥相呼应,令人产生遐想,也体现了城市设计者的独具匠心。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                             (独具蒙古文化特色的蒙棋广场)

鄂尔多斯的土豪气质,归根结底还是来自于其经济的支撑。早在2011年,鄂尔多斯的地区生产总值就突破了3000亿元大关,人均GDP超过21000美元,超越了香港,成为当时轰动一时的社会新闻。与此同时,伴随着羡慕嫉妒恨的也有无尽的争议,土豪城市的帽子被扣了个严严实实。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                             (从3路公交终点站青春山公园俯瞰康巴什新城。近处是别墅区)

不可否认,鄂尔多斯的经济过分依赖“羊煤土汽”,基本属不可持续的资源型经济,其基于城建大跃进背景下的房地产开发,更是招致无数的口诛笔伐。但至少从目前来看,鄂尔多斯已经名声在外,也的确算得上是一方投资热土,具有相当的发展潜力。其当务之急在于凭借其独特的区位优势和一流的基础设施,尽快实施产业结构调整,最大限度地实现产业和人口聚集,以早日摘掉鬼城的帽子。

【原】土豪之城鄂尔多斯 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                                    (鄂尔多斯机场航站楼)

至于土豪的名号,其实还不错,年纪轻轻就能成为土豪也不简单,毕竟有许多城市欲做土豪而不能呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016