注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】一雨成秋  

2014-09-12 16:35:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然立秋已经有些日子了,但人们感官意义上的秋天,即便是在我所居住的这个北方塞外小城,似乎依然姗姗来迟。然而一场秋雨仿佛“宣言书”一般终于宣示了秋天的来临,正所谓“一场秋雨一场寒”,一雨成秋,确是不错的。

从我懂事的时候就开始喜欢秋天,因为那时候我在山东老家嘛,夏天比之我现在居住的地方更其炎热、酷暑难当,所以便一直盼望着凉爽的秋天快快来到。当时喜欢秋天还有一个理由,就是可以放秋假,过八月十五中秋节吃月饼。

我不知道现在山东老家那边是否还在放秋假,反正我上学的时候是放的。山东地处暖温带,气候适宜,利于农耕,庄稼是两年三熟,到了秋天正是收割和播种的季节——收获玉米,播种冬小麦,过去还要收获红薯等杂粮。那里的老乡比张承、东北地区的农人秋天更加忙碌。放假主要是为老师放的,因为当时农村中小学校的老师,相当部分还是农业户口,此外也是为了让学生放假给家里搭把手。所以说有假可放,而且还有佳节可过,只要你不是过于害怕劳动,秋天对于一名学龄青少年来讲,还是有相当诱惑力的。

至于成年之后喜欢秋天,内涵就更丰富了,至少不像童年时期那样表面化、实用主义,如今更多是一种内在的精神需求。比如一场突如其来的秋雨,或者高远湛蓝的天际一抹淡淡的云彩,都可能是人们喜欢秋天的理由。

今年当地遭遇了大旱,其实去年整个冬天没有下雪似乎就已经预示了这样一个年景。这场秋雨虽然姗姗来迟,毕竟还是来了,尽管对某些秋收作物来讲已经太迟了。

我曾多次写到过秋雨,因为喜欢秋天这个季节,爱屋及乌,对秋雨便也特别有感觉。我不喜欢春雨的矜持,过于吝啬;也不喜欢夏雨的狂暴,阴晴不定,令人措手不及,还夹杂着响雷打闪,让人心惊胆战。秋雨永远是那么平和而富有耐心,并且老早就开始给你脸子看,让你有充分的思想准备。

秋雨潇潇,秋意绵绵,这是一个多愁善感的季节。有一句古话讲:为赋新词强说愁。可见愁绪是文学的灵感来源之一,而秋季的诗意也正来源于此。历史上咏秋的文章诗篇可能远多于其他几个季节。

秋天就是这样一个奇怪的季节,本来是一个略显萧瑟的季节,而且往往容易引起人们某种莫名的愁绪,但就是有那么多人喜欢她、歌颂她。不过我要说的是,秋天之于我却并无一丝的愁绪,我所感受到的秋天永远是那种天高地阔、心地澄明的感觉,即便是眼前这连绵的秋雨带给我的也只是空濛与安详,何曾有半点的愁绪。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016