注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】培训随感  

2014-10-23 16:56:48|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周去市里参加了一个信息宣传培训班,时间很短,只有短短一天的时间,培训内容主要就是新闻消息和政务信息写作的有关知识。

在我们这个系统类似的培训每年都要举办几回,各个层级的都有,我想各系统各单位的情况应该都差不多,这也是各单位办公室人员一年当中为数不多的出差机会。

其实相关的培训内容都是老生常谈了,无论哪个层面的老师讲差不多都是那些内容,只不过有的老师讲的生动有趣,有的呆板直白罢了,当然也有的老师结合自身多年的实际工作,讲出的一些切身体会和经验还是很令人受启发的。但不管怎么说对于长期从事信息宣传这块工作的人来讲,相关知识应该都比较熟悉了,参加这样的培训多半就是为了让这些同志有一个外出的机会,放松一下身心,算是一种福利吧。

一天的培训时间,要求参训人员头一天晚上就要到达指定地点,主要是考虑到照顾一些距市区比较远的县区局,这样安排,他们的时间会宽松一些;另外也是为了创造一个让学员和老师聚会的机会,在培训开始前有一个充分的交流。

培训安排是这样的,上午由工商报社的总编室主任为大家讲解新闻写作知识及投稿的一些技巧;下午由省局办公室负责文字的副主任为大家讲解政务信息写作知识,特别是结合其多年工作经验着重为大家讲解了工作报告及领导讲话的写作技巧。

我原以为下午的课程会简单一些,实际情况恰恰相反,除去中间休息10分钟,老师足足讲了三个多钟头。三个方面的内容,政务信息和工作报告的写作老师讲了一个半小时,最后一部分涉及如何起草领导讲话的内容讲了一个半小时。看得出来这位副主任是省局的头号笔杆子,专门负责为领导起草各类讲话稿,因此这方面的经验非常丰富。

他首先从领导讲话的分类说起。他认为领导讲话无非涉及那么几个类型,第一类是工作总结工作谋划,这和前面讲的工作报告差不多;第二类是在传达上级领导机关指示精神会议上的讲话;第三类是会议主持讲话,包括会议开始及过程中的主持词和会后小结等;第四类是各种专题报告。

老师认为起草领导讲话首先要了解和掌握领导讲话的类型,不同讲话类型的起草规则和具体要求是不同的。而无论起草哪种领导讲话,除需要起草者具备较强的写作能力外,还要掌握丰富的知识,具备较高的政策理论水平,包括最新的政策法规以及业务方面的知识都要有所掌握,因此平时的学习积累很重要。一定要注意在起草领导讲话中不能说外行话,不能说过时话,要紧跟当前的政策形势。

老师还讲到起草领导讲话一定要注意领导平时的讲话风格,要根据领导的讲话习惯和个性组织语言,既要保证书面语言的规范性,又要照顾到领导的讲话习惯,使得整个讲话稿读起来朗朗上口,富有表现力。因此平时对领导在不同场合、不同时期的即兴讲话要多听、多记、多揣摩,要善于对领导讲话中提到的一些零星观点进行整理规范,提升到理论高度在相关重要书面讲话中加以运用,以此表达领导的意图和思想。

老师在讲课中多次提到无论是起草工作报告还是领导讲话,列提纲很重要,纲举才能目张,有了一个好的提纲等于搭起了一个好的骨架,然后往里填内容就可以了,因此尽量多的占有材料也非常重要,否则你会感到无话可说,没什么可写的。

此外老师还特别强调在起草领导讲话过程中,一定要准确把握领导意图,并创造性的深化领导意图。起草讲话稿的时候,有时领导会给你列出一个粗略的大纲,有时候可能仅仅就是交代几句话,要把握准领导的核心思想,实际上这很可能就是一个讲话稿的中心思想,所有材料的组合都要围绕这个中心思想服务。

最后,老师讲到起草领导讲话要自觉地做好主体转移,说白了就是要站在领导的位置上考虑问题,因为只有站的高才能看的远,写出来的讲话稿才会有高度、有深度、有新意,才能统揽全局指导全局工作。

但是老师又特别强调,作为办公室从事文字工作的人员,特别是为领导起草讲话的同志,要做到“勇为帅谋”的同时不能越位,即所谓老师所总结的:代言不是立言、参谋不是参与、写稿不是定稿、办事不是主事、献策不是决策。归根结底你只是起到一个参谋辅助的作用,最后的大政方针还得是领导定夺。我想这些话不只适用于起草领导讲话,实际上也是对整个办公室工作的一个准确定位。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016