注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】如何适应“新常态”  

2015-01-09 17:50:47|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“新常态”无疑是2014年下半年起于“庙堂”的一个热词。最初它只是一个新的经济名词,到后来逐步演化为高层对整个国家社会政治经济形势的一个总体判断。

从经济角度衡量,所谓新常态是指一是增长速度的新常态,即从高速增长向中高速增长换挡;二是结构调整的新常态,即从结构失衡到优化再平衡;三是宏观政策的新常态,即保持政策定力,消化前期刺激政策,从总量宽松、粗放刺激转向总量稳定、结构优化。

从社会政治层面衡量,我认为新常态至少应包括以下内容,即一是深化改革、简政放权成为一种常态,将长期占据改革主要潮流,并最终达成某些政治体制改革目标;二是反腐倡廉,打虎拍蝇常态化,包括一些具体的巡视制度等都将保持常态化,维持一种长久的高压态势;三是依法治国,强调和维护宪法的权威,在中国社会经济生活的各个层面将成为常态,人治逐步让位于法治。

从目前官方和各级媒体的描述来看,新常态主要还是聚焦在经济领域,在学界则开始对新常态的内涵和外延进行扩充解读,这或许表明中国正在进入一个全新的历史发展时期,这一时期国家所呈现出的整体发展态势将迥异于以往粗放式、急功近利的特点,而逐步呈现一种科学、理性注重可持续发展的新态势。实事求是,按照事物本来的发展规律办事,将成为新常态下国家治理的主要特点。

那么如何适应新常态,从概念上讲其实变得很简单,那就是按经济规律和事物发展的规律办事,但具体落实起来恐怕非常艰难。首先什么是经济发展和事物发展的普遍规律就存在很大的争议;其次,人们特别是各级地方政府从思想观念上也很难在短期内从旧常态中扭转过来。

比如,我们国家经历了改革开放以来30多年的经济高速增长,在GDP挂帅惯性思维的影响下,地方政府盲目发展的冲动一时很难扭转,害怕经济增速放缓影响就业,更怕影响政绩,于是不顾客观现实盲目扩大投资,重复建设、粗放式经营、不顾环境友好、缺乏可持续发展理念等等都来了,最后积重难返,问题集中爆发。

所以,适应新常态,主动调低经济增长预期,国民经济从数量增长向质量增长转变,从效率增长向效益增长转变,从盲目粗放发展向理性可持续发展转变,在当前就变得尤为重要和迫切。

其实适应新常态,最关键还是一个思想观念的问题。不能接受中国可以以中低速增长的现实,本身就是不符合事物发展规律的一件事。日本经历了上世纪五、六十年代到八十年代末近三十年的高速增长,最后迎来了所谓“失去的十年”乃至二十年;韩国经历了从上世纪七十年代初到九十年代末同样近三十年的高速增长,终于在新世纪迈入了世界发达经济体行列,经济增长同样开始步入下行周期。同样的,香港、台湾、新加坡几乎经历了同样的发展历程。而美国早在上世纪五十年代就已经开始步入经济中低速发展的时期,但这丝毫没有影响美国一直以来世界头号经济强国的地位。

任何一个经济体都不可能保持永远的经济高增长,一旦制度和改革红利进入半衰期之后,经济增速下滑就是不可避免的,而在深化改革中寻求和释放新的改革红利,谋求平稳高质量的经济增长才是王道。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016