注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】关键时候什么“P”都不好使  

2015-11-15 10:30:30|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的这次降雪对于考验我的雪地驾驶技术,及增加在这方面的经验提供了难得的机遇。新福入手三年多来第一次碰到这样的大雪天,以前虽然也遇到过雪天雪地,但没有这次充分。

大雪第一天,妻子建议我路不好走可以在父亲那儿住,不要开车往新家赶。我不听,雪地又不是没走过,小心驾驶没问题,而我内心真实的想法是:有这样的机会怎好轻易放过,冒点险是值得的。

因为是大雪初降,尽管路面的积雪很深但还没有压实,开车在路面上行驶并没有感觉有什么太多异样,无非就是注意与前车保持距离,小心行驶也就可以了。当然了从车轮反馈回来的滑、涩以及阻滞感,都明白无误的告诉你,这是在雪地行驶,请务必小心驾驶。

尤其是当车子行驶到十字路口,因为这里雪辙纵横交错,车子此时会表现出不稳定,而这种不稳定又是在完全可控的范围内,这时你会庆幸自己是坐在四个轮子的车厢里,如果是两轮的驾驶工具此时就会很容易发生侧滑乃至滑倒。

而在直行过程中如果前方几乎无遮挡,你甚至还可以稍稍加速通过,尽管这时车轮反馈回的信息让你感到车尾有小幅的摆动,但不要紧张ESP此时会适时介入。你会发现驾驶台上的小显示屏出现了一个小汽车拖着两条尾迹的图标,那就是ESP标识图标,你只需握紧方向盘剩下的事就交给它好了。这无形中会增强你雪地驾驶的信心。

等出了主城区来到了车少人稀的城北路网,你似乎就更可以大胆行驶了。路面上会有少许的雪辙,又或者几乎是完全的空白。你要做的同样只是握紧方向盘,脚底下可以加大油门,但千万不要乱扭方向,也无需并线。到了要拐弯的时候当然要减速,但切记不要急刹车,要通过点刹逐渐让车速慢下来,不过也不必过于小心,因为雪窝天然的阻力自会另车速减慢,如果太慢了在转弯过程中车子有被逜住的可能。雪地重新起步可是不太容易哦。

第二天上班的时候,雪地已然起了变化,被压过的雪辙变硬了,就连两边的雪地也变的不那么松软了,车轮压上去的那种模糊的阻滞感被一种清晰的硬朗感所取代。不过还好,一切仍然尽在掌握。

等到第三天上班的时候,情况就完全不同了。街里是一种肮脏的泥泞,而城北路网则几乎变成了一个巨大的溜冰场。路面不见了积雪,剩下的几乎全是明亮的冰盖,留着昨日的压痕,凹凸不平。

刚出小区经过一段坑坑洼洼的土路之后,车子驶上第一段直道。虽然有冰盖,但是因为有前两天的驾驶经验,加上当时路上几乎没有车辆和行人,我便稍稍放纵了一下,速度保持在40左右,来到了第一个红绿灯道口,正赶上直行红灯,我便几乎毫不犹豫的选择了右拐。而此时车速依然保持在30左右。

刚入弯的时候我就感觉有点不对头,车尾发生侧滑,很自然的我就踩了刹车,当然不是急刹,只是稍稍点了一下,然而这却令情况更糟了——车子不仅没有稳定下来,反而发生了更彻底的侧滑。车子就那么几乎是直直地横着滑向路中央并向对面的马路牙子滑了过去。我眼睁睁看着车尾左后侧越来越接近马路牙子却没有任何办法,我知道那时你采取任何措施可能都是多余的,显示屏上的ESP图标闪个不停,但显然它也没办法了。

“咣叽”事件的结尾终于来临,车左后轮最终贴在了马路牙子上,“漂移”结束。下车查看,车体部位没发现任何异常,只是左后轮撞在了路边的条石上面。我看到对面一个中年男人正笑眯眯仿佛是幸灾乐祸地朝这面看过来。不过我没有生气,因为我发现当时道上什么车都没有,我的“漂移”冒险没有受到任何干扰,试想,这要是在市中心马路道口发生这样的事情,后果可想而知!

这件事让我明白了一个道理,车子终归还是人驾驶的,不要过于依赖所谓的高科技,到了关键时刻什么“P”都不好使。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016