注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】土耳其的底气何来  

2015-11-25 17:05:48|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢于对排名世界第二的军事强国发动攻击,当前环顾宇内只有土耳其一家。

在反恐战争日益深入的背景下,日前土耳其击落俄罗斯战机一事广受瞩目。土耳其方面指责俄罗斯五次三番越境并对警告置之不理,而俄罗斯则反复强调自己的战机并未越境。

其实现在纠结俄罗斯军机到底越没越境已经没什么太大意义了,问题的关键是土耳其何以敢冒天下之大不韪公然对另外一个国家的军机进行攻击,其底气何来?不管对方有没有越境,有这个必要冒这么大险吗?

站在土耳其的立场上分析看来是有必要的,因为任何事情发生就有其合理性,更何况国家和人一样,千人千脾气,万国万秉性,土耳其敢于这么做它还是有底气并且有把握的。

大家都知道土耳其虽然地理位置在西亚,但是在很多土耳其人看来,他们是属于欧洲国家,至少是欧洲化的国家。为什么这么说?因为历史上的奥斯曼土耳其帝国,和欧洲有着血缘和宗教上的密切联系。这也是土耳其人至今念念不忘追求加入欧盟的历史原因。

其实很多欧洲人也的确没把土耳其当作“外人”。比如北约,就把已经签署盟约的土耳其看作是其力量延伸的重要一部分。而北约的主体除了美国之外,几乎全部是欧洲国家。美欧有特殊关系自不必说,能把土耳其也纳入进来,可见该国在欧美国家眼里是有着不同寻常的战略地位的,而且就这个国家本身而言确实也是有一定实力的,在阿拉伯世界也是一个说一不二的角色。

如果说东西方(不仅指地理意义上)是泾渭分明的两极的话,那么像土耳其这样的国家它更像是介于两极之间的模糊地带,而它自己却更倾向于西方。一方面它的宗教文化主流是阿拉伯世界,另一方面其与西方世界又有历史渊源,再次其国土地跨欧亚两大洲,并且毗邻北部非洲,其在地缘上又算是一个中东国家。

这样一个地理、宗教、政治和文化多元复杂的国度,自然是各方势力争夺的焦点。土耳其亲西方的立场,如此投怀送抱,西方世界自然是乐得接受。当然了这个接受是有限度和条件的,他们需要土耳其替他们分忧打前锋,但却不希望土耳其过多的分享其内部利益,这也就是为什么土耳其迟迟不能加入欧盟的重要原因所在——人家压根就没把你真正当做西方世界的正式一员,至少在目前和不远的将来是这样的。北约作为一个责任主体和遏制性的国家联盟和欧盟是截然不同的,所以西方可以接受土耳其加入北约,就是想发挥其在地缘政治中对其他国家的遏制性作用。

土耳其也不含糊,更不客气,利益沾不了多少,你不是要我尽责任吗?我就尽给你看!有狐假虎威这样的机会凭什么不用。而且要么就不惹,惹就惹大的,反正到时候你们得替我兜着。这就是土耳其的真实想法。

而且可以肯定的是俄罗斯军机是越境了,并且不止一次,所以土耳其的辩解是可信的。你想啊俄罗斯这个国家本来就善打“擦边球”,更何况近段时间俄频频空袭叙利亚反政府武装,土耳其是几乎绕不过去的坎儿,虽然也完全可以绕行,但以俄罗斯这个国家的行事风格,他们更愿意去冒险。一是可以走捷径,二可以达到战略试探的目的,因为其深知土耳其亲西方的立场,并且在叙利亚问题上和俄罗斯也立场相左。我的战机就是要从你的领空过,虽然不过短短的几分钟,但这是一种立场的宣示更是一种示威。

然而令俄罗斯普京万万没有想到的是土耳其居然敢在太岁头上动武,这就好比是狠狠的“将”了俄罗斯一军。现在土耳其完全占据主动,剩下的就看俄罗斯的反应了。不得不承认,以土耳其的实力和在国际社会中的地位,能做出如此大胆的举动,充分体现了决策者的战略智慧和勇气。什么叫在“钢丝绳上跳舞”,这就是典型的例子。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016